Должникам очень важно знать, как правильно и грамотно закрывать исполнительное производство у судебных приставов. Многие рано или поздно могут столкнуться с необходимостью закрыть долги. Есть много нюансов, о которых нужно знать, чтобы избежать переплаты или, как минимум, не потратить лишнее время на возврат переплаченных денег в рамках исполнительного производства.
Особенности закрытия задолженностей при взаимодействии с ФССП
На исполнение требований судебного пристава по погашению долговых обязательств должнику даётся ровно 5 дней с момента возбуждения исполнительного производства, когда ему направлено соответствующее постановление.
Погашение долга через пристава
Первый важный момент, если вы хотите закрыть свой долг у судебных приставов, делайте это в течение первых пяти дней. По истечении этого срока пристав начнёт принимать меры по розыску ваших счетов, денег и имущества. Будут арестованы все счета и карты в банках, а также любые зарегистрированные активы в рамках заявленных сумм долга по исполнительному производству. Постановления будут разосланы в социальный фонд, вашему работодателю и другим службам. Поэтому, если вы хотите закрыть долг сразу в полном объёме, делайте это в течение первых пяти дней с момента возбуждения исполнительного производства. Так вы избежите арестов, ненужных постановлений о розыске счетов и других негативных последствий.
Возвращение долгов через арестованные счета
Если у вас нет необходимой суммы для полной оплаты, или вы планируете погашать задолженность частями, дождитесь, пока судебный пристав наложит арест на ваши банковские счета. Через арестованные счета вы сможете переводить деньги приставам, которые затем направят их взыскателям. Хотя этот способ может показаться неудобным, на самом деле он позволяет вам избежать переплат. На арестованный счёт можно вносить нужную сумму для отдельного платежа, и деньги будут автоматически направлены приставам.
Как возникают переплаты по обязательствам и как их избежать
На практике часто происходит следующее: человек оплачивает долг через сайт Госуслуг, но параллельно деньги удерживаются с арестованных банковских счетов. В результате может возникнуть двойная оплата, что приводит к переплатам в два, а иногда и в четыре раза. Возврат этих денег занимает много времени и сил. Поэтому нет смысла добровольно оплачивать долг, если пристав уже начал процесс взыскания через банковские счета. Ваши деньги будут сняты с арестованного счёта без переплат, а как только вся сумма долга будет оплачена, все ограничения будут сняты.
Если совсем не платить
Если ваша цель — вообще не платить приставу, вам нужно обеспечить отсутствие средств на всех ваших счетах. В таком случае придётся использовать электронные кошельки или карты, оформленные на других людей. Также необходимо привязывать свой телефон к резервным номерам, поскольку приставы могут искать не только счета, но и номера телефонов. Желательно работать неофициально или иметь небольшой официальный доход, который не подлежит взысканию. В такой ситуации рано или поздно пристав закроет ваше исполнительное производство, хотя оно может быть инициировано вновь по инициативе кредитора.
Читайте также: Как спрятать деньги от судебных приставов
Сроки исполнительного производства
Срок исполнения требований по исполнительному документу регламентируется Федеральным законом ФЗ-229 от 02.10.2007, статья 36 (обновление от 08.08.2024). Общий срок исполнения — два месяца, который может быть продлён на время, потраченное на разъяснения должнику или взыскателю содержания судебного акта. Если срок давности исполнения истёк, это основание для завершения исполнительного производства. Однако срок давности не учитывает период, когда должник уклонялся от исполнения требований. По Гражданскому кодексу, кредитор может вновь инициировать производство через полгода после его закрытия, и так многократно.
8 (965) 586-20-90 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈