29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, праздник Феодоровской иконы Матери Божией митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил Божественную литургию в Феодоровском храме города Иваново и возглавил крестный ход, прошедший по его территории. Храм построен на месте разрушенных в годы безбожия Крестовоздвиженского храмового комплекса и располагавшегося при храме старинного кладбища. У поклонного креста, установленного на месте кладбища, Владыка отслужил заупокойную литию по почившим настоятелям, священнослужителям, ктиторам, всем на сем месте погребенным православным христианам.
Историческая справка
На главной площади Иваново-Вознесенска (носившей имя Торговой, впоследствии Георгиевской, а ныне называющейся площадью Революции) до 30-х годов располагался величественный храмовый комплекс. Он включал в себя два храма и две колокольни.
Предание говорит, что на этом месте, на протяжении многих столетий существовал храм в честь апостола Иоанна Богослова, по имени которого и получило свое название село Иваново.
В XVII веке здесь располагались храм в честь Воздвижения Креста Господня с приделом Иоанна Богослова и храм великомученицы Параскевы Пятницы.
В 1699 году деревянные церкви сгорели.
В начале XVIII века была построена кирпичная шатровая колокольня. Одновременно здесь появились летняя деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В 1761 году строится кирпичный зимний храм в честь Рождества Христова с приделами вмч. Параскевы Пятницы и вмч. Георгия Победоносца.
В 1775 году храмы пострадали от нового пожара. 27 июня 1795 года был освящен вновь построенный Крестовоздвиженский храм с приделами апостола Иоанна Богослова и святителя Николая.
В июне 1864 года епископ Владимирский и Суздальский Феофан (будущий святитель Феофан Затворник, известный духовный писатель) освятил величественный храм в честь Рождества Христова с приделами в честь святых Богоотец Иоакима и Анны и Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Храм был построен на средства фабрикантов И.А.Бабурина, Я.К.Буркова и А.А.Напалкова.
В 1912 году Христорождественский храм был расширен, в его новой части были возрождены приделы в честь великомученика Георгия Победоносца и великомученицы Параскевы.
В 1851 году для храмового комплекса был отлит новый колокол весом 800 пудов (почти 13 тонн). Его не решились поднимать на старую обветшавшую колокольню. К 1858 году была построена новая четырехярусная колокольня высотой около 64 метров. А в 1897 году треснувший колокол был перелит. На этот раз его вес составил 1300 пудов (почти 21 тонна). На колокольню установили часы фирмы братьев Бутенопов. Эта же фирма изготовила куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля.
В ограде Крестовоздвиженского храма располагалась выстроенная в 1877 году Феодоровская часовня. Здесь хранилась главная святыня всего комплекса – Феодоровская икона Пресвятой Богородицы в жемчужном окладе, издревле почитавшаяся ивановцами.
В 1932 году храмовый комплекс был полностью уничтожен безбожниками. На его месте предполагалось строительство грандиозного Дома Советов, которое, тем не менее, осуществить не удалось.
Впоследствии здесь был установлен памятник революционерам, в память о героизированной безбожной властью провокации 10 августа 1915 года.
Вокруг храмов располагалось одно из старейших кладбищ. Здесь на протяжении столетий находили последнее упокоение множество православных христиан, многие из которых положили свои труды на благоустройство и развитие Иваново, превратили крепостное село в город Иваново-Вознесенск. Кресты, надгробные холмы и памятники были снесены безбожниками.
28 августа 2010 года во время общеепархиального крестного хода здесь был освящен памятный крест.
20 июня 2011 года в ходе общеепархиальных торжеств в честь Собора Иваново-Вознесенских святых здесь был заложен храм-часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери в память о главной святыне Крестовоздвиженского храмового комплекса.
15 июня 2014 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф на месте разрушенного в годы безбожия Крестовоздвиженского храмового комплекса освятил храм-часовню в честь Феодоровской иконы Матери Божией.
Пресс-служба Главы Ивановской митрополии