Известная истина: хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо – сделай это сам. К ремонту это относится в полной мере.
Во-первых, это существенно экономит бюджет, а освободившиеся средства можно потратить на более качественные материалы. Ну или на отпуск, чтобы отдохнуть после ремонта.
Во-вторых, не нужно подстраиваться под график мастеров, а делать ремонт в удобном для себя темпе.
В-третьих, даже с четко разработанным планом рабочие могут не учесть всех ваших пожеланий, поэтому ожидание не всегда совпадает с реальностью. В случае же с самостоятельным ремонтом результат будет зависеть только от вас.
Итак, если вы решили делать ремонт своими силами, первое, что вам нужно – план ремонта, а второе – инструменты и материалы для него. Если с проектом и материалами все очень индивидуально, то список инструментов будет у всех примерно один и тот же. Какое же оборудование вам понадобятся для самостоятельного ремонта?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там еще больше полезного!
Измерительные приборы
Без них не обойтись, т.к. точность замеров сильно влияет на качество результата. Измерения потребуется проводить и на самой ранней стадии, до ремонта, и в процессе проведения работ. А в случае, если ремонт вы все-так делали не сами, они пригодятся и для приемки чужой работы.
Вариантов здесь может быть много, мы предлагаем ограничиться минимумом: обычная строительная рулетка длиной 3 или 5 метров (более длинная для работы в помещении просто не нужна, да и пользоваться ей неудобно, особенно в одиночку).
Рулеткой можно измерить длину стен, ширину проемов и ниш, высоту потолков, окон, размеры мебели. Если нужно выяснить, поместится ли в нишу шкаф или пройдет ли новый диван в дверной проем – без рулетки не обойтись.
Более современный вариант с расширенным функционалом – лазерная рулетка. Такой дальномер делает измерения гораздо быстрее, а также может вычислить площадь пола, стен, потолков, что удобно для расчета количества отделочных материалов: вы сразу узнаете, сколько нужно купить ламината, обоев, краски и т.д.
Также пригодятся угольник и правило – они нужны для выравнивания пола, стен штукатуркой, для облицовки помещения керамической плиткой.
И, пожалуй, самые важные инструменты для выравнивания и разметки – пузырьковый строительный уровень и лазерный нивелир. Эти инструменты универсальны и нужны на каждом этапе ремонта: от выставления маяков для штукатурки, до наклеивания обоев, укладки плитки, развешивания картин и установки мебели.
Инструменты для монтажных и демонтажных работ
В первую очень это перфоратор, а также различные ручные инструменты – долото, гвоздодер, шпатели, ножовки, молоток и т.п. Они пригодятся, если ваше жилье не новое и вы хотите переделать ремонт, оставшийся от прежних хозяев. Гвоздодером удобно разбирать потерявшие актуальность конструкции из гипсокартона на металлических профилях, подвесные потолки, встроенные ниши, порталы и арки. Зубило или перфоратор с насадкой зубилом пригодятся для сноса лишних перегородок и скалывания старой плитки в ванной и на кухне, а также для прокладывания новых коммуникаций.
Можно сказать, что перфоратор – это второй незаменимый инструмент на стройке, после рулетки. С помощью перфоратора можно пробурить даже толстую стену, чтобы вывести нужные кабели, проложить штробы под электросеть или трубы, высверлить отверстия для подрозетников и распределительных коробок.
Пользоваться перфоратором вы будете не раз и после ремонта, т.к. обязательно потребуется проделать отверстия в стене, чтобы повесить шкафы, полки, зеркала или картины.
Поэтому советуем сразу приобрести качественный инструмент. Возможно, он прослужит вам не один десяток лет — это отличное вложение в домашнее хозяйство. В комплекте с перфоратором сразу берите необходимую оснастку: буры, зубила, коронки, т.к. без нее работать не получится.
Не пренебрегайте и средствами защиты: обязательно используйте очки, чтобы мусор не попал в глаза, и маску или респиратор для защиты органов дыхания. Стоят они недорого, а работа без них чревата большим вредом для здоровья.
Инструменты для черновой отделки
Если вам досталась квартира или дом в строительном варианте, или вы решили полностью убрать и переделать старую отделку, в начале вас будут ожидать грязные работы: заливка пола, выравнивание стен и потолков, монтаж перегородок, прокладывание коммуникаций и т.п. Инструменты для выравнивания и демонтажа из первых пунктов тут также будут актуальны. А еще понадобятся дополнительные.
Основное на этом этапе – приготовление различных строительных смесей и нанесение их на стены, пол и потолок. Перемешивать штукатурку, шпатлевку, гипсовые и цементные смеси лучше всего не вручную, а с помощью электроинструмента. Если площадь дома или квартиры большая и раствора нужно очень много, для приготовления цементно-песчаной смеси для заливки пола отлично подойдет электрическая бетономешалка. В остальных случаях справится и обычная электродрель со специальной насадкой-миксером.
Использование инструмента значительно сэкономит силы, т.к. перемешивать густые растворы очень трудозатратно. Строительный миксер поможет получить раствор необходимого качества, без комочков и других дефектов. Впоследствии дрель-миксер пригодится и на этапе чистовой отделки, для замешивания обойного клея и краски.
Важная часть капитального ремонта – прокладывание коммуникаций. Для размещения проводов и труб внутри стен, пола или потолка нужно проложить штробы. Делать это вручную с помощью зубила и молотка очень долго и утомительно. Ускорить процесс поможет перфоратор, болгарка или штроборез.
В этом случае болгаркой с диском по бетону прорезают две параллельные канавки, а затем убирают материал между ними с помощью перфоратора с насадкой долотом. С профессиональным штроборезом дело пойдет быстрее, т.к. он делает две канавки одновременно и линии получаются идеально ровными.
Всегда присутствует вероятность, что в стенах есть старая проводка, которую не рекомендуется повреждать. Лучше проверить ее наличие или убедиться в отсутствии с помощью электронного детектора проводки. Если под слоем штукатурки и бетона скрываются металлические конструкции или провода под напряжением, вы узнаете об их расположении и сможете выбрать другое место для сверления и штробления.
Строительные инструменты для косметического ремонта
Если с «тяжелой артиллерией», описанной в предыдущем пункте, встречаются не все, то оборудование для небольшого косметического ремонта точно пригодятся каждому. Список может быть бесконечным, поэтому назовем только самые главные инструменты для домашнего мастера.
Болгарка (она же УШМ, угло-шлифовальная машина) – пожалуй, самый универсальный инструмент для стройки и ремонта, наряду с перфоратором и дрелью.
С ее помощью можно убрать бугры на бетонной стяжке, обрезать торчащую арматуру, разрезать металлические или пластиковые трубы, зачистить или отшлифовать практически любую поверхность. Насадок к болгаркам существует великое множество, что и делает этот инструмент таким универсальным.
Болгарку можно использовать и для нарезки керамической плитки или керамогранита, но если объем работы предстоит большой, лучше приобрести отдельный плиткорез. Линии реза будут ровнее, сколов и порчи материала в разы меньше. Эти инструменты бывают ручными и электрическими, тут ориентируйтесь на объем работы и свой бюджет.
Закрепить гипсокартон на каркасе из дерева или пароизоляцию при утеплении стен поможет строительный степлер. Есть модели, работающие с гвоздями, а есть — со скобами, нужно отдельно подбирать инструмент для каждого конкретного случая.
Для сборки мебели, а также перегородок из дерева, сверления небольших отверстий понадобится шуруповерт. Лучше взять аккумуляторный и со светодиодной подсветкой, они самые удобные.
Красить стены и потолки можно валиком или кистью, но быстрее всего – краскопультом. Несмотря на то, что это профессиональный инструмент, стоит он совсем недорого, поэтому рекомендуем приобрести краскопульт, даже если вам просто нужно покрасить потолок в небольшой квартире. Использовать его можно также и для нанесения грунтовки на стену перед поклейкой обоев, поэтому он пригодится вам не один раз.
В зависимости от того, какое напольное покрытие вы планируете уложить, вам могут потребоваться различные инструменты. Для линолеума достаточно линейки и канцелярского ножа, а вот резать ламинат и паркетную доску лучше всего лобзиком или циркулярной пилой. Первый, однозначно, дешевле, а вторая режет чище и быстрее. Циркулярная пила может вам пригодится, если вы так увлечетесь ремонтом, что решите самостоятельно установить межкомнатные двери, поменять столешницу на кухне, сделать деревянный шкаф на балконе. Точно и аккуратно резать доборные элементы, доски, щиты и т.п. – это ее профиль.
Инструменты для уборки во время и после ремонта
Итак, ваше жилище полностью или частично обновлено, сияет красотой, пахнет новыми обоями и краской. Для усиления эффекта необходимо устроить здесь уборку.
Обычный пылесос с последствиями большого ремонта не справится, т.к. от цементной пыли, влаги и другого не предназначенного для него мусора он может испортиться. Убирать пыль после штробления стен, кусочки бетона, опилки, стружку лучше всего с помощью специального строительного пылесоса. Он имеет большой бак, длинный шланг, специальный фильтр для строительной пыли.
Некоторые справляются и с уборкой пролитых жидкостей. Многие модели поддерживает синхронную работу с электроинструментом (болгарками, пилами, шлифмашинами), и мусора в результате получается гораздо меньше. Поэтому приобрести такой пылесос лучше в начале ремонта, а не в конце, – так работать будет намного комфортнее.
Когда строительного мусора не останется, пропылесосить и помыть пол можно с помощью моющего пылесоса, электровеника, паровой швабры или другой клининговой техники. Начистить зеркала и окна до блеска помогут стеклоочистители.
Инструменты для ремонта можно перечислять еще долго, но основные мы уже обозначили. Переходите на наш сайт, там есть все, что нужно для домашнего мастера. Опытные консультанты помогут вам подобрать самый лучший вариант.
А какие инструменты, по-вашему, больше всего нужны для самостоятельного ремонта? Пишите в комментариях!