Какие пять книг вы считаете значимыми для себя? Только отвечайте не раздумывая, первое, что пришло в голову. Потому что как только начнёте задумываться, размышлять, сравнивать, сразу появятся всякие «может быть», «но» или «возможно», после вы вспомните какую-нибудь статью (а вы обязательно вспомните) про величайшие романы и устыдитесь, ведь нельзя же не назвать… И вот тогда уже всё. Пиши – пропало! Поэтому ответьте сразу, запишите и уже потом раздумывайте: а почему именно их подсунуло ваше сознание (или подсознание)?
Мои же «Пять книг» выглядят так:
1. «Коллекционер» Джон Фаулз
Середина нулевых, второй курс университета, лекция по экономике и подруга, которая передаёт мне под партой книгу: «Хочешь почитать?» – именно так случилось моё знакомство с «Коллекционером».
Аннотация рассказывает нам, что это история про одинокого, недалёкого и просто неприятного молодого человека, неожиданно выигравшего огромную сумму денег в лотерею. Как он ею распорядится, если учесть его страсть к коллекционированию бабочек и тайную любовь к местной красавице?
К сожалению, многие воспринимают эту историю как «психологический детектив» или «триллер», упрощая всё до «противостояния маньяка и его жертвы» (так гласит аннотация) и почему-то не видят той глубины, которую открыла для себя восемнадцатилетняя я. Что нельзя, ни за что нельзя быть Калебом. Нельзя ругать, отвергать и даже уничтожать что-то только потому, что не понимаешь или не знаешь. Что нужно быть любопытным и стремиться узнать как можно больше. Может быть, поэтому я и полюбила читать книги? Возможно.
2. «Молодые львы» Ирвин Шоу
Я в гостях у университетской подруги (другой, не той, что с лекции). Уже тогда у меня была привычка первым делом кидаться к книжным шкафам и рассматривать хозяйскую библиотеку. Там-то я и приметила книгу «Молодые львы». Попросить почитать не решилась, зато заглянула в книжный магазин, купила и положила на полку на долгие пятнадцать лет. Сейчас понимаю, что так было правильно, до книги нужно дорасти, созреть.
Перед нами три героя: немец Кристиан Дистль, мечтающий о великой Германии, американский еврей Ной Аккерман, то и дело сталкивающийся с антисемитизмом в обществе, и успешный Майкл Уайтэкр, страдающий от кризиса среднего возраста, а может от своей успешности. И вдруг в их жизни врывается война.
С одной стороны интересно, как американский писатель увидел Вторую мировую войну, а с другой, книга бьёт под дых правдой жизни. Описываемые события буквально перемалывают героев, заставляя меняться. И наблюдать за этими изменениями, прежде всего внутренними, было невероятно увлекательно. До Шоу я и не думала, что западные авторы тоже могут плавать в водах под названием «тонкий психологизм», полагая, что это прерогатива нашего Фёдора Михайловича (Достоевского, если что).
3. «Анна Каренина» Лев Толстой
«Мысль семейная» от Льва нашего Николаевича. Аннотацию приводить бесполезно, тут читать надо. Книга была в нашей домашней библиотеке столько, сколько я себя помню. А вот добралась я до неё только в 2019 году (тогда же прочитала и «Молодые львы». Урожайный был год на хорошие книги).
Говорить о том, как хорошо написана книга излишне, поэтому расскажу о том, что удивило.
Удивляет то, что до сих пор у нас гуляет навязанный коммунистами миф про «ужасное общество», погубившее «прекрасную» Анну. Понятно, что в советские времена в лице аристократии клеймили классового врага. «Смотрите до чего человека довели!», хотя сами были не лучше – и на партийных собраниях «прорабатывали», и из партии выгоняли, и карьеры лишали за попытку ухода рабочего из семьи. Но тут как всегда: «Вы не понимаете – это другое». У нас – мораль, а у аристократии – угнетение личности. Всё это понятно в рамках классовой идеологии времён СССР. Но наше-то поколение уже может взглянуть на книгу незамутненными ничем глазами. Тем более что есть известный исторический персонаж – её тоже зовут Анна, правда фамилия у неё Керн. Но женщину так же выдали замуж за нелюбимого человека намного старше неё. И уже через пару лет брака она от него ушла, потребовав развода. Развода ей не дали, но это не помешало Аннушке крутить роман с Пушкиным (по легенде именно ей посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновение»), а потом найти себе сожителя лет на 20 младше неё, и дожить до глубокой старости, пережив и мужа, и Пушкина, и , пусть и ненамного, молодого сожителя (с которым они после смерти мужа всё-таки поженились).
И я не увидела в книге «ужасного» общества». Скорее мне ближе мнение, высказанное героиней Ирины Скобцевой в фильме «Зависть Богов»: «А ваша Анна Каренина – стервь!» Почему я так думаю, это уже совсем другая история (для ругой статьи). А книга – хорошая. Всем советую.
4. «Братья Карамазовы» Фёдор Достоевский
Откровенно говоря, я Фёдора Михайловича побаивалась ещё со школы, с разборов на уроках литературы «Преступления и наказания». Такой унылой, такой жёлто-серой, как образ Петербурга в романе, мне тогда показалась эта книга, что я зареклась связываться с Достоевским. Но тут, что называется, обстоятельства. «Братьев Карамазовых» задали в сценарной мастерской. Потому что сценарист должен быть не только насмотрен, но ещё и начитан. В общем хряпнув для храбрости настойки «Валерианы» и закусив для настроения шоколадной конфеткой, я начала читать. И мне понравилось. Во-первых, это детектив с довольно лихо развивающимся сюжетом. А во-вторых, Фёдор Михайлович остался верен себе, и в книге по-прежнему было много героев со сложными характерами, а ещё не менее сложных разговоров о жизни и чувствах, но теперь они меня не пугали, не отталкивали. Теперь я думаю, что бы ещё у автора почитать? Может даже вернусь к «Преступлению и наказанию» и посмотрю на неё более зрелым, осмысленным взглядом взрослого человека, а не испуганной десятиклассницы.
5. «Обещание на рассвете» Ромен Гари
Эту книгу легко можно охарактеризовать современным словом автофикшн. Гари умело смешивает историю своего детства с литературным вымыслом. Что меня поразило, так это его смелость открыто говорить о себе, о своих чувствах. Не побояться показать всему миру болевые точки и даже найти силы посмеяться над ними. Да, мы видим в романе самого автора, но именно это дарит чувство пронзительной искренности и сочувствия. Я влюбилась в книгу с первых строк. Да что там, я влюбилась в автора. Правда с влюблённостью приходит и страх читать другие его книги. Уж очень не хочется разочароваться в объекте обожания.
А какие пять книг вы можете назвать значимыми для себя? Только отвечайте сразу, не раздумывая…
Катя.