Найти тему
Языковедьма

От бога неба к громовержцу: земледельческий переход

Пока народ кочует по бескрайним степям, он обычно склонен наделять верховной властью небо. Во всяком случае, небо - это то, что он видит над собой, а также во все четыре стороны вокруг себя. Небо - огромное, бескрайнее. В степи даже нет гор, чтобы ограничить небо хоть немного. Днем голубое небо всегда остаётся над тобой, куда бы ты ни поскакал на своём верном коне. Ночью небо тёмное и показывает звёзды, но это всё оно же, безучастное к тебе и к твоему коню, вечное и великое.

Мифология тюрков и монгол дольше всех сохраняла это небесное божество - в данном случае Тенгри - потому что они дольше других сохраняли кочевой скотоводческий образ жизни.

Эти же верования немного унаследовал Китай, чей этнос частично вышел из тех же степей: мир (что для них долгое время равнялось понятию "Китай") назвали Поднебесной, китайский император - представитель неба на земле (отсюда его "небесный мандат"), а главное святилище столицы - Храм Неба.

В тех же степях кочевали когда-то и праиндоевропейцы. Имя главного праиндоевропейского бога восстанавливается как *dyḗws ph₂tḗr, что можно перевести как "Небо-Отец", и что сохранилось в греческом Зевсе и римском Юпитере.

Древнейший бог Вавилона - это тоже небесный бог Ану. Несмотря на то, что в Междуречье Тигра и Евфрата земледелие появилось раньше других мест, логично предположить, что и люди, жившие там, когда-то были кочевыми народами, чьим верховным божеством тоже было небо.

В греческой мифологии где-то в самом начале истории тоже стоит бог неба Уран.

А вот побеждают и Ану, и Урана другие боги, их сыновья, и это символизирует важный переход в подходе к религии, который был обусловлен переходом от кочевого образа жизни к оседлому.

С этого момента (конечно, не момента, а периода, но для мировой истории это, может, и короткий момент) важнейшую роль в мире человека играет уже не небо, а земля.

Земля безусловно была важна и раньше, и тоже была богиней, и этот статус не меняется: Урана Кронос свергает, а вот Гея остаётся на месте. Более того, она потом ещё и Зевсу помогает свергнуть Кроноса.

Более того, если судить по этимологии, может так быть, что праиндоевропейская богиня земли просто разложилась у греков на две ипостаси - Гею и Деметру. Имя Геи происходит от γῆ [] ("земля"), и Деметры тоже, только от сочетания γῆ [] и μήτηρ [mḗtēr] ("мать"), чередование звуков [g] и [d] специалисты по древнегреческому языку называют нормальным для разных греческих диалектов. Таким образом, может быть, у праиндоевропейцев, пока они кочевали, главными богами были Отец-Небо и Мать-Земля.

По мере перехода к земледелию Мать-Земля сохраняла свою важную роль и даже усиливала её, а Отец-Небо стремительно терял авторитет. Более того, может быть, протогреки даже восприняли какую-то местную богиню земли, смешав её с образом свой, из-за чего у них получилось их две. Более древний образ, богиня Гея - это скорее та бескрайняя и бесстрастная земля, по которой можно странствовать, которая представляет собой весь мир. А более молодая, живая Деметра - земледельческая богиня, чей главный признак теперь плодородие. Может быть, такая богиня уже существовала в крито-микенской культуре, с которой будущие греки встретились, прикочевав на свои будущие земли, и они только дали ей имя, но сохранили и свою богиню тоже.

Для того, чтобы обеспечить земле плодородие, ей в пару нужно не просто огромное пустое и теперь бессмысленное небо, а кто-то, кто отвечал бы за погодные явления, за осадки и сезоны. Конечно, главное, чего теперь ждут от неба - это дождь, а самое эффектное и пугающее, что может дать небо - гроза, гром, молнии, буря. Так во главу угла становится бог-громовержец. Именно с таким главой семьи мы обычно застаём религию земледельческих народов.

Так в Индии бог молнии Индра становится намного важнее, чем Дьяус, прямой наследник Отца-Неба (кто вообще знает Дьяуса?). У германцев громовержец Тор тоже значительно известнее потомка отца-неба Тюра (тут тоже часто переспрашивают: "Тюр? Может быть, вы хотели сказать Тор?". У славян отец-небо и вовсе уже не сохранился, судя по всему, мы знаем только громовика Перуна.