Церулеум или Египетская лазурь - была получена еще в 5-3тыс. до нашей эры. Её использовали для росписей фресок, глиняных изделий и т.д. Название происходит от лат. caelum "небо".
Один из древнейших синтетических пигментов. По составу это обоженная смесь оксида олова, оксида кобальта и оксида кремния.
Прусская синь - изобретение Нового времени, 18 в.
Берлинская лазурь (она же) пришла на смену Ультрамарину. Натуральный ультрамарин стали использовать в западноевропейской масляной живописи на рубеже XIV–XV веков.
Художники использовали его только в тех картинах, которые выполняли на заказ. Многие картины XV–XVI веков оплачивались по количеству изображенных фигур и отдельно - за количество ультрамарина.
Ультрамарин использовался в эпоху Возрождения. И выводился из камня Афганского Лазурита (Ляпис Лазурь). Ultramarinus- буквально означает "за морем" назван так именно из-за происхождения, ведь импортировался он в Европу из шахт Афганистана. Это был дорогой пигмент, поэтому выведенная позднее Прусская синь начала его вытеснять.
Она была синтезирована в результате неудачной попытки вывести кармин из кошенили. При добавлении в настой из кошенили поташа (карбонат калия), получили вместо рубинового небесно-синий цвет.
Прусскую синь стали массово производить по всей Европе. На основе одной формулы получилось множество оттенков синего, которыми работали легендарные мастера. Например, "Большая волна в Канагаве" Хокусая и "Звёздная ночь" Ван Гога написаны берлинской лазурью.