В Новгородской летописи Торжок впервые упоминается под 1139 годом в связи с его разорением Ростово-суздальским князем Юрием. В давние времена развитию города способствовала торговля. Строились жилые дома, пристани, склады, храмы и военные укрепления. Много раз его сжигали, но он снова вставал из пепла на своих высоких холмах и принимал на себя удары врагов. До сих пор на правом берегу Тверцы можно увидеть сохранившийся до наших дней городской вал, который в те давние времена защищал Торжок от неприятелей.
Закат в Торжке в апреле 2024 года:
Территориальное расположение возложила на этот красивый город не только торговые заботы, но также и военные. Именно поэтому, как стратегическая единица, при князьях он действительно развалился и застраивался. Город был пограничной крепостью Новгородской губернии, помогающей в борьбе с варварами. Именно в период расцвета Новгорода Торжок достиг своего наивысшего развития. Здесь развивалась торговля, ремесла и концентрировалась военная сила. Являясь южной колонией Новгородцев, город изначально назывался Новый Торг.
Сейчас Торжок - это один из самых красивых и живописных городов России. Можно сказать, это город памятник под открытым небом. Музей, заставший в камне. Но в 2024 году он выглядит немного запущенным. Много мусора, много заброшенных домов, заросших травой. Разбитые дороги и запущенные фасады древних исторических сооружений.
Но какое-то движение идет. В центре облагородили набережную и разбили уютные скверы.
Весь центр Торжка - это настоящий музей!
Здесь срочно нужны больше работы по реставрации наиболее ценных памятников архитектуры. Многие здания здесь создавались по проектам талантливых мастеров зодчества - К. И. Росси и Н. А. Львова.
В Советское время в Торжке появились предприятия различных отраслей. Особенно была развита легкая промышленность - швейное и обувное производство. Работал завод полиграфических красок. После войны строились школы, детские сады, техническая школа, кинотеатр «Заря» и проч. Что сейчас? Большая часть населения живет в старом фонде. Здания и дороги требуют ремонта. Из примет нового времени - магазины, аптеки, рынки, иномарки.
Как только город перестал быть торговым и промышленным центром, красивые архитектурные шедевры стали бесхозными и заброшенными. Надеюсь, в скором времени что-то кардинально изменится. Здесь нужны большие деньги и комплексный подход. И тогда Торжок мог бы стать настоящим туристическим бриллиантом!