Найти тему
Изображая бег

За что любитель побегать 5 и 10 км получил DNF на Бэкъярде/ч3.

"Если долго по дорожке,

Если долго по тропинке,

Если долго по песочку,

Топать, шлёпать и бежать -

То конечно можно нужно,

Обязательно, наверно,

Непременно, несомненно,

Можно Чемпионом стать!

А-а-а, Белое море вот такой ширины.

А-а-а, Белое море никакой глубины.

А-а-а, крокодилы, бегемоты.

А-а-а, здесь их точно не найдёте.

А-а-а, и зеленый самурай.

А-а-а, его рвёт в кустах. Пускай.."

Из сборника неофициальных гимнов поморского Бэкъярда.

Помните, в прошлой части ультрапохождений был вопрос от редакции - у кого больше шансов продержаться дольше, у трёхсуточника или велобреветчика?

прикидываю шансы
прикидываю шансы

Я бы поставил на трёхсуточника... И в этот раз - проиграл бы. Вопрос не был праздным, поскольку среди участников была Александра Лопатина. Жительница деревни Белоусова Устьянского района Архангельской области знаменита официальным рекордом области в трёхсуточном беге с результатом 261 км!, впеньдюренным поставленным в апреле этого года на сверхмарафоне "Бег счастья" в городе Череповце. А до этого ей принадлежал рекорд России 248 км! подумайте только - России! - установленный Александрой в 2022 году.
И вот эта девушка здесь, на ППБу, вместе с нами.

Александра
Александра

Поэтому любители ставок и прогнозов под предводительством Владимира Недзвецкого. организовались в хор и нараспев пророчили Александре титул победителя ППБу в женском, а то в абсолютном зачёте. Ну что такое - десяток другой часов побегать, когда ты трое! - Карл Карлович! - суток на ногах в состоянии продержаться..

Но не тут то было. Одно дело размяться без перерыва, скажем километров 50-ят и пойти на полчасика в палатку, не торопясь поесть, сделать массаж, выпить чашечку кофэ, полежать на коврике, подумать о вечном, набраться новых сил, а другое дело, не имея скоростного запаса, приходить на финиш за 5 минут до старта нового круга. И не отдохнуть толком и ритм сбивается. Но это в моей теории. Думаю, что на самом деле, здесь нет легких подходов. И без перерыва и с перерывами - всё-равно это сверхмарафон, требующий вложения. С кандычка не заведёшь. Просто что-то у Александры пошло не так. В отчёте Саша подтвердила догадки редакции:

"Трасса, хоть и без перепадов высот, но не так проста - и по песку бежать сложно, и по берегу ветер встречный. Я даже не знала, что пункт питания только в стартово-финишной зоне. Погода была жаркая и надо было бы брать бутылочку с собой, но я вечно ничего не успеваю. И о времени, которое всегда меня нервирует: привычнее распределять силы на больших отрезках, а не каждый час. Поэтому трёхсуточный бег остаётся моим любимым (привет Череповцу!). Однако и к такому графику можно приспособиться, потом очень жалела, что не осталась дольше".

Таким образом, факт стал факом сенсацией - главный фаворит у женщин сходит после 5-го круга!

-3

Есть версия, что Саше не зашёл изотоник. И это про другого Сашу, который также имел все шансы после пятого круга закончить свой первый бэкъярд, так как вместо стОловой с куриным супчиком оказался в стУловой и переживал последствия своего пренебрежительно-легкомысленного отношения к питанию в антрактах между нарезанием кругов. Пироги, изотоник и кондитерские сладости устроили настоящий бунт в жкт. Да, было вкусно, но за это пришлось платить. Причём такой наличкой, которую нигде не принимают - прошу прощения за подробности. Вырвалось:) (несколько раз).

Вот, сижу сутуло в стУловой и думаю - прикол, если я тут задержусь и на старт не успею. Но боги бэкъярда сжалились, вовремя отпустило, что успел ещё взять обеденный суп (естественно, тщательно вымыв руки) и отнести его в раздевалку - на охлаждение. А суп был что деду надо! - куриный, с макарошками и картошкой, да ещё свежий мягкий ржаной хлеб впридачу. Ухх - суппота! На еду я пока мог смотреть со слюновыдлением - это хороший признак. Но суп подождёт до следующего круга. Пока лучше жкт не провоцировать, а то и в самом деле можно доиграться с такими экспериментами. Ясно одно - изотоник теперь точно под запретом. Я и так в него не особо верю - химоза есть химоза и он тоже, походу, в меня не верит и старается внутри долго не задерживаться.

на трибунах становится тииише
на трибунах становится тииише

После вынужденного сиденья полегчало и шестой круг зашёл в развалочку. А то прошлые круги особо и не присаживался. Всё проходило вначале хаотично, ходил бродил туда - сюда, кроссовки снял, кроссовки одел, там поболтал, здесь переговорил, уже и на новый выход. Так конечно дела не делаются. По уму - надо превращаться в тыкву на время отдыха, а при сигналах диджеинга от Ивана Петрушева, что время подходит - обратно в карету.

Тем временем, шестой круг из овер!, цель №4 - обед, превратилась в галочку, цель №5 осталась тёмным пятном на совести сладкоеда и наметились цели: №6 - закрыть седьмым кругом марафон и №7 - дождаться второго перекуса в виде пиццы. Считаю, что после всего, что уже было - уезжать, не отведав пиццы - это проявление неуважения к организаторам и спонсорам.

Может показаться, что я несколько зациклен на еде :) Наверное так и есть. Знаете, оба моих увлечения - одно из которых отвечает за заработок - бег и живопись - требуют пустого желудка. Как ни парадоксально, но чтобы были силы творить и атлет и художник должны быть голодны. Ну ладно, атлет может быть полуголодным:) А так как одной деятельностью занимаюсь до обеда, а второй после - то большую часть дня не до набивания живота. Поэтому любая возможность в выходной от работы день вкусно и сытно поесть вызывает овации в зонах коры головного мозга, отвечающие за аппетит. Вкусная еда - одна из самых больших легальных зависимостей, построенная целиком на органе чувств и подавлять её чревато.
Вот я и не стал, хотя затяжная аскеза в моей жизни была.

остатки былой пирожковой роскоши, после того, как я постоял рядом
остатки былой пирожковой роскоши, после того, как я постоял рядом

По расписанию пицца ожидалась после 8-го круга - а это отмахается 52 км! К этому времени количество участников сократилось на треть. На первых кругах сошли самые благоразумные, за ними последовали люди, не имеющие выраженной беговой зависимости, после 5-го - кто на себя не ставил в тотализаторе, а после 7-го, 8-го, те, кто впервые получил статус сверхмарафонца - и уже хапанул эмоций счастья от такого немалого! достижения. Оставались охотники за победой, психи и киборги, безрассудные герои, отчаянные смельчаки, матёрые ходоки, биг боссы, тёмные лошадки, режимные совы и неспящие в сиэтле, а также ждуны пиццы и любители позднего ужина. И конечно организаторы, которые не знали, радоваться остающимся на ночь гостям или начинать жалеть, что они это всё затеяли.

дождались:)
дождались:)

Выполнив цели №6 (марафон) и №7(пицца), головой уже как-то втянулся в круговерть, а вот тело уже стало проявлять интерес к завершению бегобразия. Начинал превращаться в деревянного мальчика - Пиноккио или в Карлстона Вархольма после 8-го барьера. Ноги деревенели не по-деревенски. Надо было что-то предпринимать, чтобы оставаться в игре, а не возвращаться в каморку с нарисованным камином.

успевали попадать в истории
успевали попадать в истории

И вот три круга подряд, перед уходом с пляжа в лес на финиш, забегал в море по колено - благо что начался прилив, это сильно мне метраж не прибавляло - и активно холодил икры и плескал на бёдра.

В целом из-за высокой влажности было душно, несмотря на пешеходный темп в 6 минут, на финиш круга приходил в поту, с мокрым лбом и волосами. Одежду встречный ветер успевал просушить, но спина тоже была влажной. В целом подход с морскими ваннами оправдывался - деревянность ног ненадолго отступала, к тому же каждый антракт старался снимать кроссовки и носки, вытряхивал песок, дополнительно промывал ноги в раковине, наносил вазелин на пальцы, чтобы избежать мозолей. Мозоли избегали меня, но вот проснулась пятка, в виде фантомной боли по типу фасциита. Начиная где-то с восьмого круга, первые два километра пути покалывало пяточную кость, как-будто невропатолог при каждом шаге постукивал молоточком по нерву, потом кровотоком разгоняло и боль уходила, чтобы на следующем круге вновь воскреснуть. Но это даже хорошо, отвлекало от рутины. Как и соучастники марш-бросков.

современные бурлаки
современные бурлаки

Если поначалу мы бегали отдельными группами знакомых, то по мере просева больше сплачивались, сводили темп к среднему значению и двигались некоей стаей. Настроение шло волнами, то появлялась короткая эйфория, развязывающая язык и мешок с шутками, то наоборот - погружение в себя, проверка бортовых систем и оценка состояния.

были силы веслоиться
были силы веслоиться

После того как цель с пиццей была выполнена, требовались новые цели - оправдать пребывание на этом празднике безрассудства. Самое большое расстояние, что я бегал, было 66 км - единожды. Поэтому цель №8 - обновить рекорд длительность побега - завершилась с 10-ым кругом. На часах 9 вечера. Критическая точка - решать - оставаться или собирать вещи. Выйти на старт, означало, отказаться от поездки домой на последнем рейсовом автобусе..и уже куролесить по полной.

Я вышел на старт. На 11-ый круг. Как ещё 12 ультраопестоловапостолов. Среди выбывших после 10-го: Андрей Пуляев - который, кажется, руками может из камней фреш делать, Андрей Говорухин - мастер спорта по стрельбе из лука и обладатель внушительных банок, Ольга Михеева, которая ничего длиннее полумарафона не штопала и вон оно как - третье место среди женщин!

мастера и титаны
мастера и титаны

Оставались в обойме - кмс по многоборью, мастер по полиатлону, айронмен 226, велобреветчик с памперсом на 1200 км, соточники, ультратрельщики, горец и один случайный любитель бега, который решил идти, пока хватит силёнок, чтобы было о чём рассказать зрителям этого канала.

вместо просмотра "Спокойной ночи, малыши"
вместо просмотра "Спокойной ночи, малыши"

Среди персонажей даже поздним вечером заслуживали восхищение ведущего Владимира Недзвецкого две девушки и возникла такая неравноправная примитивная цель №9 - продержаться дольше них. И где-то маяком в ночи загорелась глобальная цель, наделённая амбициями, но лишённая здравого смысла №10 - сделать 100 км. Это означало 15 кругов, то есть ещё пять.

После 12-го круга, нас семеро. Сокращение пошло по нарастающей, как в популяции белых грибов с приходом осени. Выбыл покоритель Эльбруса - Александр Елуков, сильный семейный дуэт марафонца и железного человека Натальи и Вячеслава Малышевых, ультра атлет - Дмитрий Симков, который брал оптом и в розницу Мэдфокс 42К и Грут Т100, Дмитрий Прокопьев, сверхпокоритель всего и вся и Евгений Трощинский - человек не из болтливых, но марафоны бегать умеет.

С едой уже не экспериментировал, перешёл на чай. Не смотря на колбасную жирность, пицца усвоилась без эксцессов, но дергать тигра за пищеварительные усы я закончил..почти. Как стало смеркаться, поужинал макаронами с сосисками от организаторов. Ночь немного взбодрила тем, что пришлось включить фонари и концентрацию. Видимость заметно упала и если на широком пляже это ещё ничего, то в лесу, среди корней, можно было бы запнуться, как это происходило в нашей плотной пачке из шести человек. Оставалось только восхищаться Екатериной Казаковой, которая оставшись среди девушек в единственном числе, то есть уже в ранге победителя, продолжала борьбу, наматывая круги в своём темпе. И ей было за что бороться - рекорд Архангельской области, установленный Юлей Максимовой в 17 кругов, теоретически был достижим. В отличие от мужского в 67 кругов. Это Никита Торопов постарался. Никита - ну можно же было как-то посдержаннее? Ну там, 33, 35, 40-наконец.. Зачем так деклассировать начинающих? :)

взгляд монолинзы
взгляд монолинзы

Затем в полночь и море выкатило сюрприз. Большой прилив загнал нас на узкую кромку более рыхлого песка, вперемешку с водорослями. Вместе с ветром эта сладкая парочка не давала расслабиться. Один круг мы вообще пробежали в полном молчании, как стая волков, преследующая добычу. Тут и начались основные проблемы. К общей усталости, которая в целом была терпимой, у меня прибавилась периодическая лёгкая боль в колене и в пояснице. С коленом не понял, откуда это взялось - может зря перепрыгивал ствол сосны или это аукнулось падение зимой на гололёде, когда немного подразбил чашечку. В общем внушало опасение, как бы не стало причиной схода. С поясницей проблему помогли решить Андрей Дьяков и Дима Малафеев, поделившиеся разогревающейся мазью. Боль сменилась на жжение и стало лучше.

плохо видно? нам тоже :)
плохо видно? нам тоже :)

С этими проблемами забыл порадоваться 100-ке. Цель №10 Done! Сотка!!
В это время неожиданно завершает гонку
Александр Жуков - лыжный атлет из Великого Устюга, который явно не номер отбывать приехал и очень хорошо держался технически и тактически. Думал, он ещё посветит.


Кстати, после полуночи наш Дк Строитель и стал пяти*вёздочным. Переселился с палаточной поляны
Борис Коробков, чей спальник сразу облюбовал КипРома и стал захаживать в гости Дима Малафеев, которому скучно стало восстанавливаться в газели, на которой он приехал, закинув в кузов: массажное кресло, эллипсоид, джакузи с морской солью с резиновыми уточками, двухспальную кровать и библиотеку бегуна на длинную дистанцию - шутка :), не знаем, что он привёз с собой.

Нам - шестерым выжившим - светать начало через круг - на 17-ом. Цель №11 - встретить рассвет на бегу, на подходе...ещё круг и Done! 17-ть закрыл, получил отдалённое представление, что чувствовала организатор Юлия - одолев столько же.
Ментально в порядке, конечно какой-то бодрости нет, но спать не хочется. А вот опорно-двигательный без подготовки, даже простенькой марафонской, начинает сдавать. Каждый круг с 15-го приходится начинать пешком, чтобы расшевелить ноги, которые вначале отказываются переключаться на бег. И это расстояние прогулки каждый раз приходится увеличивать. У меня ещё оставался шот (капсула на один глоток), который где-то подарили за победу. Кофеин-гуарана. Лучше поздно, чем рано. Думаю, ну ладно, все цели выполнил, побеждать не хочу, в призах не заинтересован - всё что надо у меня итак есть, пусть парни выясняют, кому это больше надо. А я проверю, как этот шот работает и даст ли какой эффект. Глотаю. Ух, горький зараза, хочется запить, но нечем и некогда, уже пора стартовать.

Иду/бегу, от парней отстал, чувствую, колено совсем не вывозит, начинаю прихрамывать, плохо дело. Подвиги, подвигами, но пора и мозг включать. Решаю заканчивать с бэкъярдом, пока он со мной не закончил, но до финиша ещё добраться надо. И тут эта кофеиновая гуарана оказывается из одной банды с изотоником. На тебе - новый бунт в жкт. И такой по-пригожински стремительно-неожиданный. Благо, что пляж в столь ранний час совсем безлюдный. Ещё одна зарубка в моём портфолио - не использовать шоты! - проставлена.

последний, крайний, заключительный. Как угодно, но я пас)
последний, крайний, заключительный. Как угодно, но я пас)

Под пятым номером, в пять утра, пятым в мужском абсолюте - получаю свой первый в карьере DNF и испытываю по этому поводу радость. Кто бы мог представить:)


117 км!18 кругов, мама не горюй, колено не ной, пятка не боли.

Цель №9 - продержаться дольше всех девушек, оказалась мне не по ногам. Екатерина Казакова, ультравелолюбитель, закатившая супербревет во Франции, маршрут: Париж-Брест-Париж в 1200 км!!, с приличными личными на марафонах: ММ 4 часа и Дорога Жизни 3.56, вышла из Бэкъярда победительницей через 19 кругов от начала. И это новый рекорд области. Очень впечатляющее выступление, особенно учитывая ночное соло. Впрочем нельзя не отметить ультранадёжный саппорт в лице супруга Сергея.

ультрагероиня
ультрагероиня

Пока я переваривал свои ультраподвиги, наслаждаясь завтраком из ещё одной порции макарон с сосисками, теперь уже бесстрашно приправленных кетчупом, парни остались вчетвёром.


Дима Малафеев, о котором уже рассказывал.
Роман Петухов - наш Кипрома, герой публикаций.
Андрей Дьяков - за недолгую карьеру в пару лет уже несколько соток пробежал на тренировке и официально, да и в целом круто прогрессирующий за счёт каких-то физических резервов
И
Борис Коробков - ультратрельщик, покоритель Грута и Крайзиойл, штампующий марафоны на завтрак.

Поедая арбуз, делаем расклады с добровольно отказавшимися от сна организаторами - кто выиграет. Я ставлю на Диму Малафеева, второе место на КипРому - с приходом Екатерины Рыжковой на подмогу - поймавшего кураж. Третье место разыграют Андрей с Борисом, так как оба заметно поднаелись.

История при свете солнца стала развиваться стремительно.
Борис Коробков, соблазнённый тем, как я с довольной рожей трескаю арбуз, выходит из игры и присоединяется к пиршеству. Через круг бросает парней Андрей, чувствуя, что лидеров не перекружить.

сладкое фото с лидерами
сладкое фото с лидерами

22 круг становится решающим. КипРома оформляет по часам супарэкод - 150км! и Дима уходит в одиночестве - на последний круг почёта в статусе победителя.
Ну как уходит?.. Уносится - по четыре минуты!. Мы вставляем в отвисшие челюсти новые порции арбуза. Занавес!

-17

На этом пока всё, основная история закончилась, впереди будет послесловие и выводы..наверное

Победитель и призёры ППБу 2024 вместе с организатором - Юлией Максимовой
Победитель и призёры ППБу 2024 вместе с организатором - Юлией Максимовой