Найти тему
Изображая бег

Как можно и нельзя бежать Backyard/ Ч2

"Но не верю я всему что говорят,
Что ребята сочиняют про Бэкъярд.
Колу пью, пирог жую,
Только чувствую, я зря его жую".
из сборникато надо пропеть"

"Самый сложный Бэкъярд был проведён в 1309 году. Победил Алигьери Данте с результатом - 9 кругов" Источник информации "Божественная комедия"

Как считаете, можно ли пробежать 100 км без подготовки будучи заурядным любителем бега и максимальной дистанцией в карьере 20 км?
У кого больше шансов на победу - у бывалого трёхсуточника, матёрого велобреветчика или мастера спорта по полиатлону?
Кто продержится дольше - шпагоглотатель или человек с железными нервами?

*внимасьон! При чтении статьи на пк возможны проблемы с исчезновением абзацев и отсутствие общего структурирования текста. Специалисты Дзена занимаются решением данной технической проблемы, а автор приносит извинения за вынужденные неудобства. Надеюсь, это вас не остановит от изучения материала)

за удовольствие - дёрнуть петушка - надо заплатить DNF
за удовольствие - дёрнуть петушка - надо заплатить DNF

Прежде чем вы сверите свои догадки с ответами, которые будут запрятаны между строк, настоятельно рекомендую ознакомиться с предыдущей серией:

Если же чувство собственного достоинства не позволяет вам это проделать, вот краткое содержание первой части:

-Впервые попал на Бэкъярд с настроем - немного побегать с друзьями, нагулять аппетит, сытно перекусить и посмотреть, что будет дальше без глобальных планов.
- Всё шло как по шоколадному маслу первые два круга, но затем организаторы решили замутить номинацию на самый быстрый круг с призом...

Кстати, я ведь не поведал в какие условия мы попали. А вы тактично промолчали.

Из тех российских Бэк и Бэдъярдов, что я видел ранее по роликам, наш стартовый городок можно отнести к элитному классу, тянущему на 5* звёзд. С возможностью размещения в здании дк "Строитель" с раздевалкой , сан-узлом и прихолльной столовой. Правда поначалу звёзд в раздевалке было всего 3*, потому что почти все участники, кроме нас, приехали либо с палатками, спальниками и саппорт-фэмили-персоналом либо на пару часов.

те самые 3 звезды: Кипрома, Андрей Дьяков и Ктобымогподумать
те самые 3 звезды: Кипрома, Андрей Дьяков и Ктобымогподумать

Но ближе к кульминационным моментам ППБу (не забыли как расшифровывается? Первый Поморский Бэкъярд ультра) количество резидентов раздевалки увеличилось. Но об этом позже.

Итак, у нас был первый этаж здания дк "Строитель" в который входили: переразодевалка, умывальник в двойном размере с раковиной и сушкой рук, возможность скинуть лишний вес в уборной кабинке и снова его набрать за обеденным столом.
Отдельно на улице был стол для шведско-поморского перекуса, зона диджеинга, трибуна с навесом, в которой можно было сидеть ожидая новый выход с видом на табло с секундомером.
А также здесь присутствовал ведущий этого праздника спорта, вооружённый помимо языка и микрофоном -
Владимир Недзвецкий - прославленный атлет региона, сам в своей бурной молодости изведавший и нахлебавшийся ультрапробегов во всех их проявлениях и теперь толкающий на подобную участь всех неосторожно залетающих неофитов беговой самодеятельности и заражающий всех энтузазизмом. Да, да - энтузазизмом именно в таком правописании.

брифзона и вход в здание
брифзона и вход в здание

Кстати, о заражённых неофитах.

Сначала, увидев количество палаток, я опешил: - "Это что? Столько людей здесь до утра собрались бегать?" Учитывая, что для всех, кроме организатора, это был первый бэкъярд, многие и марафон-то не нюхали - это выглядело..хм..смело, если не сказать обиднее). Но впрочем, не мне кого-то судить. Для этого у нас даже судьи были, кропотливо записывающие результаты каждого круга у каждого. Интересно, а судьи взяли палатки?..Или только термосы с кофе:)


А почему вы не спрашиваете - что по трассе?


Так бы и не рассказал, если бы сам не вспомнил. Вы уж давайте активнее, накидывайте вопросы в комментариях, потому что чувствую, это часть не последняя. Про ультру так быстро как про десятку не расскажешь..

Начинаем экскурсию.
Первая половина пролегает через заповедную зону - уникальный сосновый ягринский бор с неповторимой флорой и фауной.

стартовая поляна и уход на трассу.
стартовая поляна и уход на трассу.

Трейловые тропинки с протяжёнными участками пешеходно-прогулочного асфальта, зоны песчаника с проступающей корневой системой, вынуждающей активно смотреть под ноги, насыпи мягкого песка, в виде мини-барханов, по которым хочется пройтись пешком, чтобы не терять силы.

пешеходно-прогулочный участок
пешеходно-прогулочный участок

После этого разнообразия выбегаем на просторы к мемориальному комплексу, откуда море уже очами видно.

у комплекса
у комплекса

По плиткам огибаем памятный монумент и обратный выход на пляж - широкую песчаную косу вдоль Белого моря, плотную для бега - как асфальт с функцией амортизаиции - с наслоениями выброшенных морем тёмных париков водорослей, хрустящих ракушек, похожих по форме на одноимённые советские макарошки, а цветом на бизе. По дизайнерски-разложены на песке, словно здесь побывала студия Артемия Лебедева, влажные распластанные бледно-фиолетовые медузы, на которых можно заработать не только несколько лайков в инсте, но и растяжение в реале. В общем, неспешно гулять здесь одно удовольствие, не то что спешно бегать, не пойми зачем)

картинка не нуждается в описании
картинка не нуждается в описании

После пляжа короткий - на 500 метров - нырок в лес, несложный тест на ориентирование по разметке от организаторов и финишная поляна, где бдят судьи, Владимир Недзвецкий старается выучить участников по силуэтам выходящих из леса фигур, а получивших своё ждёт подвешенный петух.

через лес на финиш
через лес на финиш

Если по ощущениям первая половина дистанции в сосновом бору протекала быстро, как распродажа слотов на "Белые ночи", то вторая - пляж, тянулась и тянулась как жвачка из гудрона или как одноимённый фильм с Ди каприо, для его антифаната, севшего для просмотр исключительно для компании подруге. Этой безлимитной тянучести всячески способствовал господствующий ветер наглого поведения и убегающий на 3 км вдаль горизонт.

тянемся
тянемся

Поэтому для разнообразия прохождения через пляж я наметил четыре достопримечательности, которые скрашивали маршрут, меняя его из бесконечно-монотонного - к "от точки к точке".

Это были: 1. ствол поваленной на песок сосны, в роли шлагбаума, 2. ещё одна сосна, причудливо раскинувшая крону в виде символа "Мортал Комбат", 3. гигантские каменные монолиты, в количестве трёх штук, торчащие из волн зубьями великана и 4. уже в концовке - по-европейски разноцветные домики-кабинки, то ли склад гамаков, то ли жильё для проживания вертикально спящих людей, то ли премиум-сортиры для именитых гостей - каждый раз добегая до них на разворот, гадал - какую функцию они выполняют.

Путешествуя от объекта к объекту, становилось как-то полегче, хоть я и чувствовал себя порой Биллом Мюрреем на Дне Сурка (из-за которого Тарантино потом снял свой убийственный фильм* в двух частях - догадались о каком фильме речь).

Само море как в старом, но хорошем, кинематографе постоянно шумело, создавало гул, видимо его слегка мутило, как возможно и кого-то из нас, кто позже переберёт свою норму.

Но пока всё было в порядке и намечался третий круг.
Самый быстрый - если вы помните, на чём мы прервались.
И я как раз в его начале, раздумываю - гнать или потихоходить.

3-ий круг
3-ий круг

Стоит заметить, что не так уразумел описание от производителя организатора (Юля, привет:)). По моему представлению - самый быстрый круг, это если взять все быстрые круги и посмотреть на каком из них и у кого будет лучшее время. Поэтому подумал, что в историю ППБу - как самый быстрый - может попасть только один участник - с лучшим результатом среди всех. Поэтому, если бежать, то быстро, чтобы потом твой рекорд не побили. Но оказалось, что это не так. Знай такой расклад, можно было бы не только жить в Сочи, но и тактически сделать иначе, чем поступил я.
А как я поступил, сейчас и узнаем.

Решаюсь таки сделать его самым быстрым, чтобы войти в историю с заднего двора.
Но не сразу, сначала посмотрел из заднего ряда, сколько кандидатов на звание самого быстрого. Оказалось, кандидаты есть.

Андрей Пуляев 33 номер заряжает пулю.
Андрей Пуляев 33 номер заряжает пулю.

Включился, добрал убежавших, в том числе и промежуточного лидера - мощного как скандинавский бог - Андрея Пуляева. Если бы Бэкъярд был с гирями, привязанными к ногам, то Андрей бы точно всех выиграл.

Перехожу в паноптикум - режим бега на пано, проскакал все тропинки и мини-барханы и вскоре оказался первым у мемориала. При развороте на пляж, вижу, что в опасной близости от моих потуг на звание самого быстрого - Дима Малафеев. А это, между прочим, главный претендент на победу в ППБу - если в этом бегобразии вообще могут быть главные претенденты, а не "победить может каждый".

Дима Малафеев.
Дима Малафеев.

Дима бегает, а вернее носится, в свои 35 уже лет 20-ть и известен как один из сильнейших марафонцев области, с результатом 2.34. Многократный призёр, победитель пробегов в нашем регионе и смежных областях. В прошлом году выиграл "Архангельскую сотку"(100 км по шоссе) без особой подготовки. Это его основная фишка - не готовиться к старту, заявляться в последний момент и выносить всех ногами вперёд на финиш. В чистой скорости с Димой мне тягаться бессмысленно, поэтому шанс был в том, что если увеличить и уменьшить масштаб спины, Дима прибережёт силы, чтобы проиграть локальный бой, но одержать генеральную победу.

Поэтому на пляжу я притопил. Ну как притопил... упёрся в ветер и попытался его продавить. Но ветер выдал такой порыв, что продавить легче подушку при автоаварии. Темп остался тем же - из четырёх минут, а вот по пульсу ушёл в анаэроб.

Ну думаю, ладно, всё-равно скоро закругляться буду и дёргать петушка, беречь мне нечего и пошёл во всю гликоген транжирить.

Заканчиваю пляж. Выходя с короткой петли, гадаю, близко ли Дима или нет - поскольку гнал не оглядываясь.
И какого же удивление, когда первым преследователем вижу КипРому. К тому же поднаевшегося вида.

вот таким я его и увидел.
вот таким я его и увидел.

Блинский, я на него ставки делаю, бьюсь об заклад, ставлю кулёк конфет и банку сгущёнки, а он бессмысленно силы тратит. Бессмысленно - потому что меня не догнать, а вот такой ветряной вспышкой лишить себя шансов даже на топ-3 можно запросто.
Занёс на ходу ему выговор, но что делать, если на улице праздник непослушания :) Сам финишировал и пошёл пироги трескать. Благо, что 34 минуты для отдыха позволяли успеть перевести дух.

-14

Самый быстрый круг получился за ~ 26 минут.

Интересно - кто-нибудь из участников множественных бэкъярдов так бегал и после этого продолжал катать круги? Вдруг по России я рекордсмен из тех, кто так пробежал и сразу не сошёл. Хотя вряд ли - концентрация дурачков в нашей стране самая плотная, да и без учёта дурачков быстрых и выносливых хватает :)

Уминая вкусные тёплые, с пылу с жару пироги с яйцом и курицой, с ветчиной и сыром - сверился с расписанием. Через два часа - обед. И раз цель №3 выполнена - сделать самый быстрый круг - Done!, то объявилась цель №4 - сделать заминку после темповой протяжки и затем готовить ложку к обеду. Если удастся - это будет самая долгая заминка в моей практике, потому что в последнее время заминок на стартах не делаю совсем, да и раньше это было не больше пары км. Итого в сумме к обеду наберётся 5 кругов и 32,5 км. Хорошая такая длительная тренировка, после которой и сойти не стыдно.

Почему 32,5 км? - спросите вы. - Должно же быть - 33,5 за 5 кругов! Мы всё знаем, тыж сам рассказывал, чему равен круг в Бэкъярде!
Будем честны, волонтёры оказались более сердобольными, чем их обучил организатор и круг получился не 6 706, а ~ 6 504 метра. Чтобы избежать путаницы и сумятицы, по ходу похода было принято коллективное решение - принять и простить - и продолжать катать круг как есть, по 6,5 км. Должен же быть какой-то недочёт в первом мероприятии такого рода, иначе вселенная возмутится идеальности и сама дёгтя в спонсорскую медовую бочку напихает.

Возвращаемся на трассу, идёт 4-ый круг. Кручу его медленно, как и положено на заминке. Чувствую, усталость уже есть, ноги подзабиты, тело просится на диван.

да, здесь можно откровенно ходить, особенно на финише
да, здесь можно откровенно ходить, особенно на финише

В паузе стараюсь размассировать икры, они понесли наибольшие потери от самого быстрого круга, заодно обнаруживаю, что питьевая вода со шведского стола - тю-тю. Есть чаи, газировка - цветная и прозрачно-куртяевская - и изотоник.

Газировке говорю - точно нет, чай подождёт, изотоник - хм..., химозу мой организм не принимает, но что делать, зато она без газов... Разумнее было бы не отметать чай, но кто бегает ультру в состоянии разумности?.. Всё-равно за победу и рекорды не борюсь. Бегу во все тяжкие - находясь в трезвом уме и в ясной поляне памяти - запиваю сладкие рулеты и панкейки (что само по себе во время тренировки уже поджелудочное вредительство) изотоником.

То ли рулеты, то ли изотоник подействовал, а может перкуссионный массажёр - пятый круг даётся бодрее, но вот ближе к концу пляжа, чувствую, как просыпаются употреблённые ранее пироги, приветствуя новую партию гостей в желудке с рулетами и изотоником в руках и у меня неожиданно появляется цель №5.
Успеть под шум аплодисментов из жкт донести себя до финиша и до заветной кабинки..

Насколько вечеринка перестала быть томной, вы узнаете из продолжения, а сейчас извините - мне пора бежа-а-ать :)

-16

#конецвторойчасти

П.С. для недогадливых
*убийственный фильм в двух частях - "
Убить Билла"