Этот маршрут мне очень нравится тем, что до перевала он технически легкий, разнообразный, с прекрасными видами с самого начала маршрута. Более того, его можно существенно упростить, часть пути проехав на канатном подъемнике.
Путь начинается от Романтика, сразу за центрально-выставочной-посадочной зоной поворачиваете направо вверх. Канаты подъемников у вас при этом находятся справа, почти над головой. Минут через 5-10 дорога повернет направо, и после этого канаты уже всё время будут слева от вас. Идти нужно по хорошей, широкой технической дороге, где-то чуть покруче, где-то поровнее, в целом без сверхусилий. Это типичный участок дороги, везде много хвойных, цветов, очень живописно:
Да, на маршрут лучше идти с трекинговыми палками, они здорово облегчат ваш подъем. Примерно через час хода (плюс-минус) вы выходите из зоны леса и тепла в зону альпики. Где-то на этой границе, на высоте 2240м, находится верхняя станция канатной дороги "Млечный путь":
При желании, можно досюда доехать, а не идти 3,5 км пешком. Ну а дальше только ногами. По состоянию на лето 2024, следующие уровни канатной дороги строятся. Возможно, в ближайшем будущем можно будет доехать еще выше.
Также до станции можно дойти по экотропе. Она начинается там же, где и наш трек, но вскоре после старта с технической дороги нужно свернуть направо, на тропу. Маршрут получается несколько длиннее, и мне он не нравится тем, что много где идет по густому лесу с плохо просыхающими после дождей тропами. Технические дороги в этом плане комфортнее - они открыты всем ветрам и быстро сохнут. Но тропа приятнее тем, что она благоустроена - есть таблички с рассказами о местных растениях, скамеечки. Тут уже кому что больше нравится. Судя по тому, что по тропе обычно ходит масса людей, а на нашей любимой технической дороге мы никого ни разу не встречали, туристы голосуют за тропу ))
После станции нужно пройти еще 4 км до вершины перевала. Общий трек выглядит так:
Сначала около 1,5 км нужно пройти по дороге. Она скучноватая, но быстрая. Если перед прогулкой был дождь, то она прямо сильно размокает и налипает.
На одном из поворотов серпантина нужно смотреть внимательно, или идти по треку - от дороги налево уходит тропа. Она хорошо читается, но сворачивает через какую-то техническую насыпь, можно и пропустить, если не знать, куда смотреть.
Тропа земляная, очень приятная, по большей части полого подрезающая хребет.
Примерно на середине тропы есть небольшие родники, в которых можно попить. Можете учитывать это в походе. Ближе к перевалу тропа выходит на небольшое плато, а потом довольно круто поднимается уже на перевал. Это место неприятное - под ногами всё едет вниз, какие-то мелкие камушки, пыль.
На самом перевале очень красиво. Скалы, к которым мы так долго поднимались, теперь нависают над нами, а по обе стороны уходят за горизонт горы-горы-горы.
Высота перевала 2987м, и при желании можно ограничиться прогулкой только до него и обратно. А можно прогуляться дальше за перевал правее, на перевал Агур, до него буквально 300 метров нужно пройти, но по довольно крутому склону:
Ниже снега станет меньше, а озер больше. Меньше, чем через 2 км мы дошли до перевала Мылгвал, под которым лежит озеро Подскальное:
На третьем километре прошли поля около озера Провального:
И где-то через 3,5 км от перевала наконец увидели внизу озеро Кяфар и табуны лошадок около него:
К этому моменту от Романтика мы уже прошли около 10 км, еще столько же нужно было идти обратно, через несколько дней нужно было бежать 100 км на Архыз-трейле, еще и погода смущала - то жарило солнце, то лил дождь, поэтому мы как-то подутомились и решили к Кяфару не спускаться. Жаль, конечно, ну будет повод еще вернуться ) Всего у нас 7 часов ушло, с массой остановок, в основном для фотографирования. А ещё танцевали под дождём и пели про тучи как люди)))
Маршрут мне очень понравился концентрацией озер после перевала. Куда ни посмотришь - везде красиво! Но, чтобы дойти до этого красиво, нужно потратить сколько-то времени и сил. В идеале туда идут на несколько дней с палатками, с привалами, никуда не спеша. А не как мы, галопом, ограниченные временем. И то, мне кажется, есть шанс и через неделю спуститься обратно с ощущением того, что увидели только половину, и нужно возвращаться. Эти места как опытные рыбаки, знают, какую приманку накинуть на крючок. А мы и ведемся ))
Хороших прогулок по тем местам! Если есть какие-то вопросы по маршруту, по местности - задавайте )
А общая обзорная статья про Архыз здесь: