Найти в Дзене
Твэлконсалт

НОК для технических специалистов: что это такое и кому придется проходить - последние разъяснения Правительства РФ

В марте 2024 по строительной сфере прокатилась волна панических слухов, что к 1 сентября все специалисты, кто прошел аттестацию в Ростехнадзоре по промышленной безопасности, должны пройти НОК для присвоения квалификации «Главный инженер проекта». Наконец, мы получили разъяснения, что и кого ждет.

Кто такой технический специалист в строительной компании?

В любой строительной компании особое внимание уделяется специалистам, относящимся к инженерно-техническому блоку. Именно эти специалисты чаще всего осуществляют руководство проектами на местах, а также осуществляют строительный контроль, работают в службах контроля качества. В связи с этим, в первую очередь, требования о необходимости дополнительной аттестации касаются именно этих сотрудников.

В соответствии с последними разъяснениями, которые были получены не только от Минстроя, но и от большинства саморегулируемых организаций, именно этим специалистам нужно уделить внимание своей квалификации.

Если такие специалисты в свое время проходили аттестацию в Ростехнадзоре по промышленной безопасности и имеют в качестве открытого шифра хотя бы шифр «А1», освещающий общие вопросы промышленной безопасности, то им необходимо подтвердить также имеющиеся знания.

Такое подтверждение может быть осуществлено двумя способами:

1. Повышение квалификации. Но его можно использовать только если оно пройдено до 1 марта 2024 года, и его срок еще не истек.

2. Экзамен по независимой оценке квалификации. Если специалист одновременно замещает должность руководящего типа и ранее проходил обучение на 7 уровень квалификации («Главный инженер проекта»), то проходить экзамен ему не придется до окончания срока действия свидетельства.

Если же подобных экзаменов нет, а также нет повышения квалификации, придется проходить обучение.

Как подтвердить знания специалисту ИТР?

Подтверждение квалификации может быть осуществлено с помощью прохождения экзамена на 6 уровень квалификации - «Организатор строительного производства».

Для этого сдаются очный экзамен, который идентичен по своему процессу экзамену для 7 уровня квалификации (на основании чьих итогов происходит включение в НРС). Главное отличие заключается в том, что число вопросов в билете - 20.

Разделение на теорию и практику сохраняется.

А вот по требованиям к специалисту все немного мягче:

1. к диплому требование сохраняется - точно также он должен быть из перечня Минстроя;

2. и 3 года инженерного стажа. Последнее требование расширяет возможности для потенциальных соискателей, так как в получении 7 уровня квалификации многие специалисты видели отказ из-за своего стажа, точнее, отсутствия такового.

Кому точно надо будет проходить такой экзамен?

Экзамен, при условии наличия открытой аттестации по промышленной безопасности, нужно будет проходить:

1. Руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям. Для руководителей юрлиц это требование будет обязательным, если они относятся к единоличному исполнительному органу юрлица, а само юрлицо состоит в СРО с открытым допуском к опасным работам;

2. Специалистам, которые в поданных в СРО формах показаны как руководящий состав;

3. Специалистам служб контроля качества, если такие специалисты также внесены в форму «Сведения о наличии системы контроля качества выполняемых работ».

Получается, что теперь все компании и индивидуальные предприниматели, у которых открыт допуск к особо опасным работам, в штате должны иметь не менее 2 специалистов с квалификацией «Главный инженер проекта» (7 уровень) и 3 специалистов ИТР с 6 уровнем квалификации.