Вдохновил на написание этой статьи один комментарий по поводу неоднозначного метода защиты урожая от птиц. Суть зарубы - можно ли для сохранения всего, что нажито непосильным трудом, мучить несчастное пернатое. Или просто убить.
Ну такое... Ханжество против гнева народного. Неважно, кто прав. Вопрос очень субъективный. Но в чём корень?
Да, домашнее виноделие - это больше хобби, чем практическая польза. Неоспоримо. Потому что затраченное время на поддержание деревьев (обрезание, подкормка, замазка, защита, обновление), нормировку, сбор урожая, сортировку, дробление, отжим, мытье оборудования и емкостей (самая ненавидимая часть работы), снятие с осадка, осветление, использование бочек, розлив - ну никак не коррелирует со шмурдяком из супермаркета за двести пятьдесят рублей. А еще поддержание микроклимата в хранилище, водоотвод, обеззараживание, садовый инвентарь (лестницы, сетки, инструмент и расходники). Пока делаю для себя и друзей, считать себестоимость вина никакого желания нет. Но портить урожай никому не дам, хоть птичку и жалко. Ценю свой (как и чужой) труд. Разбойников и пиратов не просто так вешали публично, другим в назидание.