У меня уже была одна статья про Зоологический музей Санкт-Петербурга, там я рассказывала историю создания, немного показала экспозицию на первом этаже, а вот про второй этаж упомянула вскользь. Да и на первом этаже мы по большей части рассматривали животный мир, а вот на птиц, рыб и рептилий сил уже тогда не хватило.
Недавно мы снова посетили музей, но больше времени решили уделить второму этажу, в прошлый раз экспозиция была на переоформлении. А еще заглянули к рептилиям, морским созданиям и птицам.
Если честно, зоология, биология меня не особо интересуют, но в этот музей я хожу с удовольствием и каждый раз нахожу что-то интересное, что не увидела в прошлый раз. И порой экспонаты очень даже удивляют. Да и внучке полезно приобщиться к новому.
Ссылку на первое посещение оставлю в конце статьи, а сейчас предлагаю познакомиться с некоторыми жителями нашей планеты. Я сегодня, как Жак Паганель (один из главных героев романа Жюль Верна «Дети капитана Гранта»), буду исследовать мир фауны.
Конечно, не могли пройти мимо громадного скелета синего кита, который появился в коллекции в 1856 году.
Начнем с 1 этажа. Сначала заглянули к рыбам. Первое чудо-юдо - свистулька шершавая.
Широко распространены в тропических и тёплых умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океана. Обитает в прибрежных водах на глубине от 10 до 200 м над мягкими грунтами. Питается мелкими рыбами, а также ракообразными и кальмарами. За счёт своего тонкого стройного тела может незаметно приближаться к добыче, а затем всасывать её через трубчатое рыло. Максимальная длина тела 200 см, обычно до 180 см. Масса тела до 4,7 кг. Мясо свистулек употребляется в пищу.
Не совсем удобно фотографировать, мешает подсветка, но как получилось. Там где плохо видно, добавлю фото в природе, так будет более понятно как они выглядят и их размеры.
Рыба луна - считается самой крупной среди костных рыб.
У этой рыбы округлое белое тело с серыми пятнами, из-за чего она и получила своё название. Достигают в длину трёх метров. В Книге рекордов Гиннесса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 года недалеко от Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, высота - 4,26 м, а масса 2235 кг. А в 2022 году у берегов Азорских островов года выловили тушу погибшей рыбы-луны весом 2744 килограмма - это абсолютный рекорд для костных рыб. Её высота - 3,5 м, а длина - 3,6 м. Эти рыбы обитают в тропических и умеренных водах всех океанов. В некоторых странах, например, в Японии, Корее и Тайване, их мясо считается деликатесом. В странах ЕС действует запрет на продажу продуктов из рыб семейства лун-рыб.
Кожистая черепаха - единственный современный вид из семейства кожистых черепах (Dermochelyidae). Это самые крупные современные черепахи. У крупнейшего измеренного экземпляра полная длина тела составляла 2,6 м, размах передних ласт - 2,5 м, а масса 916 кг. По другим данным их вес до 600 кг.
Панцирь этих животных не связан со скелетом и состоит из маленьких костных пластинок, соединённых между собой, наиболее крупные из которых формируют продольные гребни. Роговых щитков нет, панцирь покрыт плотной кожей. Кожистая черепаха питается медузами, ракообразными, головоногими моллюсками, молодью рыб. Она распространена во всех тропических морях, иногда заплывает в воды умеренных и даже северных широт.
Нептунова чаша, или чаша Нептуна, бокаловидная морская губка, редкий исчезающий вид. В высоту может достигать 1,25 м. Обитает в тропических водах.
Возле этих витрин мы зависли, удивительно, что может создать природа.
Темный звездокрыл – морская звезда. Зоологи - настоящие романтики, придумать такое название)
Обитает в северных районах Атлантического океана. Арктический вид. Живёт на глубинах от 20 до 512 м на песчанистом, каменистом, реже илистом грунте. Вид живородящий. Молодые развившиеся звёздочки выходят на поверхность, разрывая спинную перепонку.
Патирия, Астерина гребешковая - морская звезда прибрежной полосы.
Эта синяя с рыжим звезда - одна из визитных карточек Японского моря.
Лептогоргия – род мягких кораллов. Представители рода распространены в восточной части Атлантического океана, Средиземном море, у атлантических побережий Северной и Южной Америки, на Антильских островах и Тихоокеанском побережье Америки. Виды обитают как в мелководных, так и в глубоких водах. Очень хрупкие, легко повреждаются при шторме и рыболовными сетями. Выше над лептогоргией видно веерную горгонию и изящную пацифигоргию.
Ниже – извилистая плексаура.
Плексаура - это коралл, содержащий большое количество простагландинов, что делает его отличным природным источником соединения, называемого простагландином А2. Медицинские исследования показали, что простагландин А2 может обладать активностью против рака.
Ещё один коралл - парагоргия древовидная, широко известен как жевательный коралл из-за его луковичных кончиков ветвей. Может достигать высоты 6 метров. В основном произрастает на глубине от 200 до 1300 метров при температуре от 3 до 8 °C. Широко распространён в Северной части Атлантического океана и Северной части Тихого океана на подводных горах и холмах.
И последний коралл – голубой или солнечный. Голубой коралл - образует массивный наружный известковый скелет. Помимо карбоната кальция в нём присутствуют соли железа, придающие материалу характерный голубой оттенок. Полированные фрагменты скелетов голубых кораллов используют для изготовления украшений.
С кораллами закончили, зашли к птицам, их просто невероятное количество. Покажу несколько, тех, что привлекли цветом.
Красный или алый ибис.
Обитает в тропической Южной Америке и части Карибского бассейна. Эта птица изображена на гербе Республики Тринидад и Тобаго (самое южное островное государство в Карибском бассейне).
Розовая колпица – тоже представитель семейства ибисовых. Птицы встречаются по всей Южной Америке, водятся в Центральной Америке, Мексике. Почему птица розовая? Подобно фламинго, эти птицы поедают рачков, содержащих каротиноидные пигменты, такие как кантаксантин и астаксантин. Розовый цвет колпицы зависит от её возраста и местообитания, варьируясь от почти белого до ярко-розового
А здесь розовый пеликан. Точнее, сам-то он белый практически, но, может быть, бледно-розовый, а вот клюв точно розовый.
Ареал обитания огромный, встречаются во многих странах, в том числе и в России. На озере Маныч-Гудило в Калмыкии живет вторая по численности в Европе колония розовых пеликанов.
Синекрылая питта, или индийская питта, или нуранг. Обитает в тропических и субтропических лесах и кустарниковых зарослях в Индии, на Шри-Ланке. Что интересно, эта птица практически не летает, а передвигается скачками, ведет наземный образ жизни. Благодаря яркой окраске они малозаметны на фоне тропической растительности. Обитает в нижних ярусах тропических и субтропических лесов и кустарниковых зарослях. В воздух эти скрытные и осторожные пернатые поднимаются крайне редко, в основном только в случае опасности.
А это питта-великан, распространен только в Индонезии. Естественной средой обитания является субтропические и тропические влажные леса, преимущественно в низменных районах.
Еще на первом этаже привлек внимание летающий дракон, это род ящериц из семейства агамовых, обитающий в Юго-Восточной Азии.
От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, позволяющими им планировать на расстояние свыше 20 м.
На фото ниже – окапи, про это животное я никогда не слышала, и в прошлый раз мы его пропустили.
Окапи, или окапи Джонстона (в честь британского путешественника Г. Джонстона)- вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи из семейства жирафовых. Вот так, не лошадь, не зебра, и не жираф, а окапи. Очень редкий вид, занесен в Красную книгу. У них бывает всего один детеныш. Вот так окапи выглядит вживую. Он просто прелесть.
Следующий вид тоже на грани исчезновения, ему угрожает охота за его мясом и различными частями тела, используемыми в традиционной медицине. На фото – индийский панголин или чешуйчатый муравьед.
Как и у других ящеров, у него большие, перекрывающиеся чешуйки на теле, которые действуют как броня. Детёныши рождаются с мягкими чешуйками, которые затвердевают на второй день. Индийский панголин-одиночное, пугливое, медлительное ночное млекопитающее. Питается панголин термитами и муравьями. На многих табличках написано, главный враг животных – человек. Уже давно пора человеку задуматься, а останется ли что-то после нас.
А вот тут совсем старый экспонат - анаконда, которую купил Петр I в Голландии.
На первом этаже закончили осмотр, идём знакомиться с экспозицией насекомых.
Здесь огромное количество жуков, палочников, бабочек, стрекоз и других букашек и таракашек. Но и есть удивительно интересные экспонаты.
Вот здесь кузнечик.
Я, признаться честно, кузнечика представляла милым зеленым насекомым, которое питается травой. Оказывается, всё далеко не так, и не все кузнечики травоядные. Например, африканский бронированный кузнечик. Это кузнечик имеет плотную броню с шипами, мощные челюсти, способен прокусить палец человека, а в случае опасности из-под панциря изливается едкая токсичная жидкость. Они, кстати, поедают насекомых, грызунов, птиц, точнее птенцов. А ещё они едят друг друга.
Идём дальше. На фото ушастый палочник из Бразилии. Он хоть и выглядит устрашающе, на самом деле совершенно безобидное существо.
Есть палочник Phobaeticus chani (мегапалочник Чана – в честь натуралиста, который его нашёл) - длина его тела -36 см. А если он вытянет лапки, то его длина -57 см. А еще интересно, что самка этого палочника откладывает яйца с крыльями. Это, конечно,не совсем настоящие крылья, но они помогают дрейфовать по ветру и расширять ареал обитания. То есть после кладки в несколько сотен яиц в одном месте, они могут оказаться совершенно в другом.
А вот здесь близкий родственник палочника, но ложнопалочник. Перед нами – бродячий лист или листовидка. Название отряда у него тоже крайне интересное - привиденьевые. Кстати, палочники тоже к нему относятся.
Распространены в тропиках Юго-Восточной Азии. На вид он совершенно безобидный, но на самом деле может слопать огромную массу листьев банана или манго.
Длинноголовая жужелица – помощник человека в борьбе с вредителями и паразитами. Они ловят всё, что бежит или ползет. В наших южных регионах это особенно хорошо, потому что жертвами жужелицы становятся в том числе и многочисленные инвазивные виды, такие как клопы, колорадский жук и гусеницы бабочек. Обитают много где, их можно встретить как в Британии, так и у нас на Байкале.
Ниже на фото тропический представитель жужелицы – листовидная. Они хорошо маскируются среди листьев, могут летать. Взрослые жуки этого рода изображены на почтовых марках нескольких стран (Индонезия, Палау, Таиланд).
Жук-рогач или жук-олень. Встречаются в дубравах, широколиственных лесах Европы, Азии, Турции, Ирана, Северной Африки. Занесены в Красную книгу Российской Федерации. Когда-то очень давно из этих жуков делали амулеты. Эти жуки, чаще самцы, могут летать до 3-х километров.
Тоже рогач, редкий южноамериканский вид.
Еще фото жуков, про всех рассказывать не буду, просто посмотрите на их многообразие, цвет, форму. Я как-то не особо интересовалась насекомыми, но музей однозначно вызвал интерес.
А вот это насекомое я бы не хотела встретить. Огромный пепсис – это оса длиной до 5 см. Обитают они в Северной Америке и на севере Южной Америки. Являются символом штата Нью-Мексико.
И в конце осмотра нас ждала красота.
На последнем фото – павлиноглазки, крупные или очень крупные бабочки с большими широкими крыльями. Размах крыльев большинства видов – 80-140 мм, отдельных видов - до 28 см.
Здесь я сами прощаюсь, надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!!!
Зоологический музей в Санкт-Петербурге. Что интересного и стоит ли посетить?