Хочется сегодня поговорить немного о воспитании. В наши центры обращаются родители не только детей с нарушениями, но и с детьми, у которых проблемы с поведением и взаимоотношениями с родителями. Хочу рассказать о двух приемах в воспитании детей. Они подойдут и для детей с СДВГ (читать статью "СДВГ: как родителям понять, что чувствует ребенок; что делать и как помочь").
Положительное подкрепление:
Самый любимый родительский приём: «Если ты не будешь меня слушаться, то никаких мультиков». Это ли не шантаж счастьем? А подсознательный смысл: «Тебе не принадлежит счастье, оно принадлежит мне».
Наша задача сделать положительное подкрепление целью: «Сделай вот это, а потом мы посмотрим мультики». Акцентируйте внимание на награде и подбадривайте ребёнка. Повторите фразу несколько раз, не меняйте награду и не повышайте ставки. Если ребенок вас так и не послушался, то будьте последовательны: нет, так нет. Объясните ребенку, что он не послушался, а значит не будет и награды. Никто не говорит, что с первого раза все пройдет гладко, но разве с детьми бывает гладко?))) Важно: не переусердствуйте этим способом, иначе это тоже превратиться в шантаж. Терпение и положительный настрой - ваши союзники.
Отрицательное подкрепление
Не самый лучший инструмент воспитания, хоть и эффективный, но результативность чаще одномоментная. А если ребёнок часто получает нагоняй, то он привыкает. Если родители часто кричат на ребенка, то этот крик со временем уже не имеет эффекта: мама покричит и успокоиться, но зато ребенок сделает то, что хочет.
Лучшее отрицательное подкрепление – игнорирование плохого поведения, но правильно. В следующий раз, когда ваш ребёнок будет делать что-то, выходящие за рамки, обратите внимание, что он подглядывает за вами. Не только малыши, но и подростки.
Когда ребёнок ведёт себя плохо, его цель вызвать у вас эмоции, получить внимание или просто «выпустить пар». Например, ребёнок перед сном начинает раскидывать свои игрушки. В этом случае ребёнок пытается «вызвать вас на бой», чтобы выпустить свою энергию, раздражение из-за своей усталости.
Чаще всего плохое поведение у детей имеет мотив привлечения внимания. Подумайте сами: когда ребенок спокойно сидит и рисует, то родители практически не обращают на него внимания. Ну максимум скажут: «Молодец!». А вот если ребенок начал прыгать и скакать, раскидывать вещи, рассыпал что-то, то все родительское внимание приковано к нему. Он получил родительское внимание, какое никакое, но внимание.
В этом случае спросите его: «Решил разбросать вещи?». Обязательно дождитесь от него ответа. А потом добавьте: «Хорошо, разбросай, а когда устанешь, скажи, будем убираться». Тем самым вы не подкрепляйте его действия «разбросать вещи» и рассказываете о последствиях.
Отрицательное подкрепление – это, когда ребёнок достигает задуманного, но не получает результат, на который рассчитывал. В этом конкретном случае, он ждал от вас бурю негативных эмоций. Цели своей он не достиг, убирать игрушки все равно придётся. Повторюсь, что возможно, с первого раза это может и не сработать. Если ребенок привык к другой модели взаимоотношений с вами, то понадобиться время, чтобы он усвоил новые правила. Запаситесь терпением.
Для размышления родителям: если вы ругаете ребёнка слишком часто, он постоянно ведет себя плохо, задумайтесь, что ВЫ не так делаете в его воспитании. Мы уверены, что ремень, который висит на стене, но ни разу не применялся, намного эффективнее в воспитании, чем ремень, который постоянно применяют. Мы против физического насилия! Старайтесь договариваться с ребенком. Родитель находится в позиции силы по отношению к ребенку, и нужно использовать эту силу правильно, а не во вред.
В наших Центрах работают не только логопеды, дефектологи, нейропсихологи, но и детские психологи (сайт и контакты в шапке профиля).