Найти в Дзене
Энергофиксик

Будет в пять раз дороже и построят с сильным опозданием. Платформа НАСА для запуска ракет на Луну сильно подорожала

Очередная проверка деятельности в НАСА вскрыла новый финансовый провал. Так, в опубликованном отчете сказано, что ранее заказанная НАСА мобильная пусковая платформа (ML-2), предназначенная для запуска ракеты SLS с астронавтами на борту, будет готова с задержкой минимум в год.

Более того, ее финальная цена будет выше как минимум в пять раз от первоначальной суммы, согласованной в контракте. Таковы реалии контрактов с плавающей ценой. И никто в НАСА ничего с этим не хочет делать.

Готовность платформы ML-2 на апрель 2024 года. Источник изображения: NASA
Готовность платформы ML-2 на апрель 2024 года. Источник изображения: NASA

Главным подрядчиком в проекте по изготовлению платформы ML-2 (в принципе, как и для первой платформы) выступает американская строительная компания Bechtel National.

Хочу напомнить, что в американской практике запуска космических кораблей используется вертикальная сборка ракеты непосредственно в ангаре с последующей транспортировкой ее на стартовый стол. При этом сборка ракеты ведется непосредственно на пусковой установке, вместе с оной затем транспортируется к стартовому месту, и уже затем с нее же и стартует.

Такой сложный алгоритм запуска связан с тем, что на месте запусков постоянно бушуют тайфуны, и банально у США просто нет иного выбора и варианта.

При этом здесь работает простая логика: чем больше ракета, тем больше должна быть мобильная стартовая платформа. Именно из-за этого уже отправившая на облет Луны космический корабль Orion на ракете SLS платформа ML-1 не подойдет. А все потому, что планируется использовать ракету с увеличенным разгонным блоком, который должен будет доставить на орбиту нашего естественного спутника непосредственно сам корабль с астронавтами, а также часть будущей орбитальной лунной станции.

И изначально в НАСА заключили контракт с американской строительной компанией на сборку новой платформы на общую сумму в 384 миллиона американских долларов, а сдать в эксплуатацию платформу должны были еще в марте 2024 года.

Однако, как сообщили проверяющие, только в апреле 2024 года для новой платформы только стали резать металл.

Поэтому в НАСА провели перерасчет, и теперь считают, что платформа обойдется уже в 1,8 миллиарда долларов США, и готова платформа будет не ранее сентября 2027 года. Но инспекторы настроены куда более пессимистично и считают, что финальная стоимость будет еще больше. А сдадут ее только в 2028 году.

Для сравнения самое высокое здание в мире - небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае высотой 828 м, стоил заказчикам в два раза дешевле, чем обойдется платформа ML-2 для США.

При этом причиной такого колоссального перерасхода денег банально проста – в НАСА заключают контракты с плавающей ценой. И при этом в агентстве напрочь отказываются переходить на контракты с фиксированной ценой, по крайней мере по уже согласованным соглашениям.

Такую позицию в НАСА объясняют тем, что это сделает будущие контракты еще дороже. Так как компании будут всячески стремиться увеличить конечную сумму, закладывая в нее всевозможные риски и рост издержек в будущем.

Да, в свое время глава НАСА Б. Нельсон, выступая перед Конгрессом, назвал практику заключения вот таких вот контрактов с плавающей ценой настоящей «чумой». Однако в НАСА продолжают заключать такие контракты с постоянно растущим бюджетом.

Кстати, задержка в производстве мобильной платформы ML-2 также повлечет за собой и уже очередную задержку в реализации лунной программы «Артемида».

Так, официально американцы должны направить космический корабль с астронавтами на борту к Луне в 2028 году. Но с учетом задержки производства новой мобильной платформы это может произойти не ранее середины 2029 года, а то и позднее.