Мидии по-провансальски (они же мидии по-провански) с сыром рокфор подаются с картошкой фри. Если у вас есть возможность приготовить свежие мидии, не отказывайте себе в удовольствии!
Обратите внимание: для приготовления блюда выбирайте целые нераскрывшиеся мидии. Если свежая мидия уже раскрыта или у неё повреждена раковина, не используйте её. Моллюск должен раскрыть створки в процессе варки.
Можно ли есть нераскрывшиеся мидии?
Традиционно на этот вопрос отвечают: «Нет». Считается, что в процессе тепловой обработки мышца, которая держит створки мидии закрытыми, разжимается – створки раскрываются. Это возможно, если выловленная мидия была живой. Если же выловили мёртвую мидию, то температура никак не повлияет на мышцу – раковина останется закрытой.
Однако есть мнение, что у некоторых мидий просто более сильная мышца, которая не даёт раковине раскрыться даже под воздействием температуры. Следовательно, такие мидии можно раскрыть ножом и, если моллюск внутри ярко-оранжевого цвета, съесть. Если цвет мидии бледный или белый, есть её нельзя – можно серьёзно отравиться.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
- В рецепте используются свежие мидии.
- Мидии положить в солёную воду (из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 20 минут.
- Мидии почистить, промыть.
- Картофель очистить, нарезать брусочками, оставить в воде на 1 час, потом обсушить.
- Лук-шалот, чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить на масле.
- Добавить к луку и чесноку тимьян.
- Добавить сыр рокфор или любой другой сыр с голубой плесенью, розмарин, молотый перец.
- Сыр растопить, добавить белое вино, сливки, воду.
- Довести бульон до кипения, положить мидии, варить 7 минут. Бульон полностью мидии покрывать не будет, поэтому массу нужно перемешивать, чтобы верхние мидии ушли вниз.
- Мидии должны раскрыться при варке, нераскрывшиеся есть нельзя. Главное – мидии должны быть ярко-оранжевыми. Если цвет мидии бледный или белый – есть нельзя.
- Картофель обжарить до готовности, но брусочки должны была светлыми.
- Перед подачей быстро обжарить картофель ещё раз до яркой корочки.
- Подавать мидии вместе с бульоном (кто хочет, ест его ложкой и макает хлеб) и картофелем.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото
🍽️ Ингредиенты на 3 порции
- Мидии – 2 кг
- Сыр рокфор – 50 г
- Лук-шалот – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вино белое – 400 мл
- Вода – 250 мл
- Сливки – 300 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец молотый – по вкусу
- Розмарин – по вкусу
- Петрушка – по желанию
Любите французскую кухню? Приготовьте рататуй по-провансальски. Это овощное рагу точно придётся вам по вкусу!