Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Анализ сказки "Русалочка": про Ведьму и Принца

Эта статья написана в продолжение разбора сказки «Русалочка». О том, как она, например, может проигрываться в женских жизненных сценариях я говорила ЗДЕСЬ. Часть анализа сказки об отношениях главной героини с Отцом находится ТУТ, а про её отказ от хвоста и голоса и про сексуальность – вот ТУТ.

Сегодня речь пойдёт о таких персонажах истории, как Принц и Ведьма.

Про Ведьму

Ведьма, с которой Русалочка заключает сделку, играет важную роль в её трансформации и олицетворяет собой архетип Тени, если учитывать концепции юнгианской психологии. Тень символизирует те аспекты личности, которые мы отвергаем, не видим в себе или подавляем, часто считая их неприемлемыми. Тогда Колдунья представляет тёмную сторону нашей психики, манипулирующую нашими желаниями и страхами, подталкивающую к решениям, которые кажутся заманчивыми, но могут привести к серьёзным страданиям и потерям.

Здесь Ведьма намекает на часть нас, готовую идти на крайние меры ради достижения желаемого, даже если это сопряжено с риском утраты чего-то важного. В рассматриваемой нами сказке сделка с Ведьмой отражает внутреннюю борьбу с теми частями себя, которые мы не осознаём или боимся признать.

-2

Русалочка делает выбор, не осознавая всех последствий своего решения, что довольно выпукло демонстрирует то, как мы порой поступаем под влиянием бессознательных желаний и страхов, не понимая, что наши действия могут привести к непредсказуемым и часто болезненным результатам, с тяжелыми, а бывает, и необратимыми последствиями.

Про Принца

Принц в этой сказочной истории — не просто объект любви Русалочки. В психоаналитическом контексте он представляет собой архетип Анимуса— мужского аспекта женской психики. По Юнгу, Анимус олицетворяет собой разум, логику, активность и способность к действию, что так необходимо для достижения целей и движения к обретению полноты личности. Влюблённость Русалочки в Принца, пожалуй, стоит интерпретировать и как её бессознательное стремление к интеграции с этими качествами.

Однако влюблённость этого женского персонажа остаётся безответной, что может говорить о внутреннем конфликте и невозможности в конкретный период достичь состояния мира в душе. Принц олицетворяет недостижимый идеал. Стремление к нему приводит к разочарованию и боли. Он является воплощением того, что кажется Русалочке нужным и желанным, но в то же время остаётся для неё недоступным, как и достаточное объединение с её собственным Анимусом.

-3

Образ Принца также, видимо, имеет смысл рассматривать в качестве символа Тени (золотой) — той части личности, которую мы не обнаруживаем в себе и, соответственно, отвергаем. Русалочка видит в Принце прекрасное, но не может полностью признать наличие этого прекрасного в себе, что указывает на внутренний разлад. Тень — ещё и те хорошие аспекты себя, которые она отвергает или боится их в себе. Принц становится проекцией её внутренних стремлений, её желания достичь чего-то высшего, но в то же время недоступного.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

-4

Автор: Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Сказки
3041 интересуется