Найти тему
Italianissima

Флоренция на Большой Морской

Б. Морская 38
Б. Морская 38

В Санкт-Петербурге на Большой Морской улице, 38, в здании Общества поощрения художеств, созданного благодаря русским аристократам-меценатам в середине XIX века, в лестничном окне на втором этаже можно увидеть прекрасный и по-своему уникальный витраж. Действительно, хрупкое стекло крайне редко переживает периоды революций и войн, а этому витражу уже более 150 лет. Автор его - художник Владимир Дмитриевич Сверчков, на творчество и судьбу которого повлияла прекрасная Италия.

В. Д. Сверчков (1821- 1888)
В. Д. Сверчков (1821- 1888)

Прообразом для этого произведения искусства послужило одно из окон XVI в. монастыря Чертоза во Флоренции (La Certosa di Firenze). Мастер как бы процитировал и композицию, которая повторяется во всех витражах монастырской галереи, и основные мотивы: женский маскарон, фигуры гениев, поддерживающих центральный медальон, два путти наверху. Так в Санкт-Петербурге появилось удивительное окно, заглядывая в которое, словно оказываешься в солнечной Флоренции. В одном из медальонов изображена эмблема Общества поощрения художеств в виде восходящего солнца в окружении венка из дубовых листьев, а также дата его основания – 1869 год.

Монастырь Чертоза во Флоренции (La Certosa di Firenze)
Монастырь Чертоза во Флоренции (La Certosa di Firenze)

Интересна судьба мастера, которая оказалась связана с Финляндией, Санкт-Петербургом, Германией и Италией.

Владимир родился в 1821(?) году в Великом княжестве Финляндском в городе Ловийса в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Федоровича Сверчкова, коменданта города Åбо (Турку) и финской немки Катарины Ениш.
Первые уроки рисования он получил у частных учителей Або и Хельсинки, а потом, к разочарованию отца, мечтающего о военной карьере сына, Владимир отправился в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в Петербургскую Академию Художеств. С 1844 года молодой художник отправился в Рим продолжать обучение живописи под руководством академика Ф.А.Моллера, который признал у Владимира талант в батальном жанре.

Пройдет 10 лет - и за картины «Внутренние комнаты венецианских дожей» и «Сцена из средних веков» он получит золотую медаль первой степени по перспективной живописи. Потом был Париж и Мюнхен, уроки у лучших художников того времени. В землях Баварии он нашел и свою супругу - дочь богатого мюнхенского портного Жозефину Крафт.

В. Сверчков «Внутренние комнаты венецианских дожей»
В. Сверчков «Внутренние комнаты венецианских дожей»

В 1867 году пришло время создать свою мастерскую по изготовлению художественного декора для интерьеров и витражей, которая сделает его имя известным. На всемирных выставках, - в 1871 года в Лондоне, в 1872 года в Москве, в 1873 года в Вене, - витражи его мастерской получили самые высокие награды.

На вершине своего успеха Владимир Сверчков уехал во Флоренцию, купил дом на
Viale Giovanni Milton, 49, в котором и прожил до последних дней, говоря, что «Италия – это награда за долгий и самоотверженный труд».

Palazzo dei Pittori
Palazzo dei Pittori

Кстати, дом его сохранился, и в настоящий момент называется Palazzo dei Pittori, где по сей день сохранились мастерские, живут и творят художники и скульпторы разных национальностей.

Онлайн-школа "Italianissima". Открывайте Италию и учите итальянский с нами!