Найти в Дзене
В дороге

Стоит ли ехать в Арзамас

Арзамас, обычно это не тот город, который ассоциируется с туристическими маршрутами или поездкой на выходные. А между тем оказывается зря мы недооценивали сей городок.

Вот такой знак встретил нас на въезде в город.

Фото: Коротких А.С из личного архива.
Фото: Коротких А.С из личного архива.

В Нижегородской области Арзамас занимает свою почетную третью строчку после самого Нижнего Новгорода и Дзержинска. Численность населения на 2023 год составляла около 104 000 человек. Примерная дата основания города это 1572 год. Именно Арзамас считался когда-то военным и историческим центром, который контролировал Земли на юге от Нижнего Новгорода, а на Востоке от Мурома.

Теперь перейдем к современным реалиям. Есть такая боль у наших городов Русских, чуть от центра отойдешь и становиться все как-то грустно... Вот и с Арзамасом такая история, буквально пару шагов от исторического центра и просто мрак... Грязно, неуютно... А местами даже нет светофоров для пешеходов и тебе приходится перебегать дорогу на свой страх и риск. При чем риск не маленький, так как движение в этом городе очень активное. Это не тот случай, когда на дороге ты встречаешь одну две машины в час... Нет, в Арзамасе поток машин довольно серьезный.

Кроме этого, здесь очень много цыган, к нам они не подходили, но все же стоит быть осторожнее и стараться не вступать в контакт с ними.

Тогда зачем мы поехали в Арзамас?

Эта поездка была для нас случайной. И сначала, когда мы въехали в город и остановились на ночлег на окраине, сложилось мнение, что делать здесь будет нечего... Но мы ошибались...

Итак, теперь о том, почему стоит посетить Арзамас, если у вас будет такая возможность.

Соборная Площадь это исторический и культурный центр города. Когда-то давно, когда Иван Грозный в третий раз пошел на Казань именно в этом месте он разместил часть своего войска для защиты Мурома.

Соборная Площадь считается центром основания города. Изначально на месте площади был Арзамасский Кремль,но на сегодня от Кремля остались одни воспоминания и прекрасная архитектура Воскресенского Собора.

Вот так выглядел Воскресенский Собор часть Соборной Площади, когда мы приехали в Арзамас.

Фото: Коротких А.С из личного архива.
Фото: Коротких А.С из личного архива.

А это вид, который открывается с той же Соборной Площади на другие Храмы.

Мы так поняли, что в Арзамас хотят привлечь туристов и сделать из этого городка нечто похожее на Дивеево или Оптину Пустынь. Церкви и Храмы там выглядят шикарно, все отреставрированное и завораживает своей красотой.

На что еще стоит обратить свое внимание в городе?

Гостинный ряды - это улочка отправит вас в начало 20 века, во времена Царской России. Уютная улочка имеет стилизованные под старину таблички и такие же дома.

Для тех, кто любит классическую литературу, будет интересно узнать, что и в Арзамасе есть дом-музей Горького. Писатель прожил там не долго, тем не менее, именно в этом доме он закончил написание своей пьесы "На дне". В этом доме Горький провел свою 4х месячную ссылку в 1902 году.

Ну и на последок, расскажем Вам про гусей. Именно Гуси считаются визитной карточкой данного региона. Это как бренд города, их изображают на магнитиках и делают памятники. Так мы узнали, что оказывается в Арзамасе есть памятник двум, трем и пяти гусям.

На пять гусей нам посмотреть не удалось, так как дом, возле которого они находились, был на реконструкции и гуси, видимо тоже, попали под эту реконструкцию. Но два и три гуся мы смогли запечатлеть на фото. Все они находятся на одном пяточке, рядом друг с другом.

Пару слов о еде. Местную кухню нам как-то попробовать не удалось. Для тех, кто не любит рисковать есть в странных, неизвестных заведениях, здесь есть Бургер Кинг. Он хоть и один на весь город, но работает прекрасно.

Кстати, вы удивитесь, но в этом городе есть Ашан, в ТЦ Омега. Это большой гипермаркет продуктов, который мы никак не ожидали встретить в городе, где численность населения чуть больше 100 000 человек. Видимо "Ашан" что-то знает, а город развивается.

Вот такой прекрасный и одновременно пугающий Арзамас нас встретил. В итоге ехать в Арзамас или нет, решайте сами, мы вам показали обе стороны этого города. Хотите узнать еще больше, тогда смотрите видео, в папке "Нижегородская область" там много интересного.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш блог, "в дороге" путешествуйте с нами по просторам нашей Земли Русской.