Я сейчас смотрю этот фильм. Знал я про него давно, но вот, всё никак не доходили руки посмотреть. И замечания к фильму лично у меня появились буквально, как только начали показывать наших морпехов. Для начала, замечу, что вообще, к военным, особенно к тем военным, которые считаются элитой, лично у меня отношение особое. Элита – это ВДВ, морская пехота, разного рода лётчики и так далее. Более того, если говорить про ВДВ, то есть у меня там знакомые, с которыми можно нормально поговорить, что-то обсудить и так далее. Среди морпехов, как-то найти знаковых не вышло – не было среди моих знакомых морпехов.
Так вот, давайте вспомним, как именно показали наших морпехов на борту корабля «Адмирал Крылов»? Значит, в кубрике сидят парни в «тельниках» – старослужащие, или кадровые. Я не вникал, на самом деле. И вот, значит, им приносят чайник, в котором явно не чай. Может, водка, может, спирт, может, самогон. Так как про распитие алкоголя на службе за последний год я узнал сильно больше, чем хотелось бы, я могу сказать, что у некоторых считается чуть ли не особым шиком, пронести алкоголь в часть. Ну, или на борт. А если говорить о том, что некоторые могут и самогонный аппарат построить… Хотя, я не знаю, на самом деле, что именно это было. Может, просто спирт. И вот значит, эти «герои», выпив, начали «докапываться» до «молодых». «Пробивать фанеру» и развлекаться таким вот образом. Конечно, пока дело не доходит до главного героя, который подложил сковородку. Любитель «пробить фанеру» отшибает себе кулак и готовится просто искалечить Сашу.
И вот тут я хотел бы задать вопрос – зачем такое показывать? Какой посыл это несёт для фильма? То, что наши морпехи – не такие уж и герои? Вот, давайте вспомним советский фильм «В зоне особого внимания». Герои там пили? Или в «Ответном ходе» – герои пили? Ну, или в «Одиночном плавании» – пили? Или в «Случай в квадрате 36-80» – пили? Нет! Потому что там военных показывали именно героями! Настоящими героями, которые находятся на службе и готовы выполнять обязанности по защите Родины. А в «Одиночном плавании», как раз эти обязанности они и выполняют, если что. А тут – первое же появление бойцов морской пехоты, и на тебе – бухают, если можно так выразиться…
Для сравнения, давайте я снова приведу в пример «Падение «Чёрного ястреба»». Сцена на базе американцев. Там кто-то пьёт? Или, может, там кто-то кого-то дубасит? Нет! А почему? Ведь постоянно все говорят и пишут о том, что «да у американцев полный бардак!». Может, и так, но в своих фильмах, они стараются не показывать военных такими вот «скотами». А вот наши киноделы – постоянно. И даже сцена с избиением – выглядит мерзко. Я знаю, что такое есть на самом деле – но, показывать-то зачем? А если хотите показать, как крутые морпехи тренируются – так и покажите нормальный спарринг, вместо распития алкоголя и избиения «молодых». И это – только самое начало фильма!
Но, собственно, что касается остальной части фильма… Он не так плох. Показаны там и пираты, и героизм русских моряков, и героизм морпехов… Сам по себе фильм смотрится, довольно неплохо. И главный герой лично мне понравился. И то, как он общался с пиратом по имени «Калаш» (кстати, идея с именем лично мне кажется интересным – в том регионе вообще, «Калашников» пользуется популярностью). Вот и получается, что сам по себе фильм получился, как минимум, неплохим. Он хорошо снят, там показана отличная работа военных, вертолёт – как я понимаю, Ка-52 «Катран» показали? Или просто Ка-52? Кстати, а БПК их вообще несут на борту? Просто я немного не в курсе этой темы… И, сказать по чести, я так и не понял – вертолёт был настоящий или компьютерный? Хотя, если при съёмках откровенно глупого «Притяжения» было задействовано немало настоящей военной техники – могли и сюда один Ка-52 пригнать…
Что ещё мне понравилось в фильме… Можно сказать о том самом «Калаше». Хороший был парень. Он просто хотел петь, но попал «не в ту компанию». И то, что он сделал – после разговора с Саней, это было своего рода, искуплением для него. Ведь он уже не один год был с Амином. Да, вполне себе может быть, что он сам никого не убил, но – он был с пиратами, он мог делать нехорошие вещи. Так что – он пошёл помогать Сане, зная, что, скорее всего, не выживет. И всё равно, он был хорошим парнем…
Так вот, лично мне, за исключением именно начала, фильм, скорее понравился. И да, он на самом деле, основан на реальных событиях. Был захват сомалийскими пиратами танкера «Московский университет», с этим инцидентом потом разбирались морпехи с БПК «Маршал Шапошников». И корабль был отбит, и экипаж был освобождён. И пиратам, насколько мне известно… не повезло.
Кстати говоря, о том, что «основано на реальных событиях». При этом, несмотря на то, что всё «примерно так и было», создатели фильма рассказали свою историю – историю парня Сани, который попал в плен к пиратам и выживал там. И эта история, за исключением некоторых моментов, получилась довольно интересной. Это я сейчас к тому, что можно придумать свою историю, основываясь на реальных событиях. При этом, история будет считаться выдуманной, так как совершенно другие имена, названия и так далее. Даже тип судна – в реальности был танкер, в фильме – газовоз. И видно, что создатели фильма старались. А вот один «длинноволосый» режиссёр, сын известного и хорошего режиссёра, снимая свой фильм, по мотивам реальной истории, сделал всё, чтобы показать именно реальных людей из реального подразделения, при этом показав их… с не самой хорошей стороны. Да, я снова про «Девятую роту» сейчас. В фильме ведь так и говорится, что это именно «Девятая рота», а не какая-то иная. И фильм, почему-то называется «Девятая рота», а не «Где-то в горах Афгана»… Странно, не так ли?
И вот теперь главное, как мне кажется. Дело в том, что та самая, начальная сцена, можно сказать, позорит русских военных. Потому, что показывают не героев, а... людей, скажем так, не особенно хороших. Да, я понимаю, что сейчас кто-нибудь напишет в комментариях о том, что «да вот я, когда служил, бил молодых, потому что они без этого работать не хотят». Я слышал много таких историй. И видел тех, кто их рассказывал. И, по большей части, это были люди, скажем так, не особенно здоровые психически. Люди, которым доставляло удовольствие причинять кому-то боль. Садисты, проще говоря. И, если уж говорить о той сцене в начале фильма, то я вот что могу сказать ещё… Знаете, если говорить о кино США, то они показывали своих военных в таком свете, только когда хотели показать, что в армии всё плохо. Например, в фильмах про Вьетнам. Там да – военные пили, курили (и не только табак, если вы понимаете, о чём я), кололи себе разные нехорошие вещи, и так далее. И даже там порой показывали, что не все они такие. А что у нас? А у нас, такое ощущение, после того, как не стало СССР, киноделы начали соревноваться друг перед другом, кто хуже покажет военных. Это и пьющие офицеры в исполнении Мадянова (кстати, у Мадянова было очень много ролей военных, которые были плохими людьми), и разного рода «упыри-особисты», и, конечно же, военные, которые пьют, творят нехорошие вещи, и так далее. И вот ведь, что тут самое интересное… Сейчас, насколько я знаю, за дискредитацию Вооружённых Сил России, есть статья, не так ли? Так, может, имеет смысл наказывать за такие вещи? Просто, я скажу так – военные рискуют своими жизнями, защищая нас всех. Может, имеет смысл не показывать их в таком свете? Ведь раньше же как-то это делали! Без выпивки, без мордобоя и тому подобных вещей…