Однажды накануне майских праздников мы резко собрались в Калмыкию. Было это в далеком 2018. Забронировали гестхауз на пару дней, закинули чемоданы в багажник и вперед, через город-герой Волгоград в край степей и суховеев. Я на тот момент активно изучала китайский, так что Элиста с преобладающей буддистской религией была мне особенно интересна. В тот заезд мы посмотрели Пагоду 7 дней, побывали в Шахматном Дворце и посетили национальный музей. Жилье у нас было ужасное, хороших дорог особенно не заметили.
Элиста-2024 стала для нас перевалочным пунктом: остановкой на ночевку между Саратовым и Дербентом. Однако выезд из Саратова спланировали ранний, чтобы в мой день рождения не протусить в дороге, а уже к обеду заселиться в номер и освежить воспоминания о калмыцких краях.
Итак, какой же мы застали столицу Калмыкии в 2024 году?
В Элисте нет сервиса и дорого?
Первое, что нас удивило, это уровень гостиницы, в которую мы попали. Изначально выбрали самую центральную с одноимённым названием «Элиста». Но, thanks God, я более внимательно почитала отзывы (день рождения, как никак, не хочется провести в клоповнике) и перебронировала на «Марко Поло». Не прогадали: новая, красивая, стильная, с разнообразными завтраками, меня поздравили с днюхой (сюрпрайз!), и недалеко от Шахматного Дворца. Единственный минус - не в центре, но для автопутешественника это не помеха!
Цена - приемлемые 6 К за троих с завтраками. Ну не чудо ли?
Второе, что нас порадовало, это калмыцкая кухня. Выбор ресторанов большой, ценник приятный. По старой памяти мы пошли в ресторан «Уралан» и взяли набор калмыцких блюд с чаем (под милым названием "джомба"). Среди местных блюд я впервые попробовала верблюжатину. Персонал - милейший, еда - пальчики оближешь. Дочке местная кухня не понравилась - взяла классическую карбонару (её обычно сложно испортить) и цезарь. Что удивительно, очень доступные напитки - например, коктейль «ром-кола» предлагают всего за 200 руб. Калмыцкая кухня - вкусная и необычная! Поэтому если Вы - гурман, обязательно положите калмыцкие блюда в Вашу копилочку вкусов!
В Элисте нечего посмотреть?
Достопримечательностей не много, но какие! Где ещё в России вы увидите такое количество буддистских храмов? Одна Золотая обитель Будды Шакьямуни чего стоит - самый большой в Европе храм буддизма. Вокруг храма расположены статуи главных учителей буддизма - можно почитать надписи и познакомиться с религией поближе! Когда заходишь в обитель, садишься на лавочку и слушаешь музыку, а вокруг тебя гуляет ветер, посещают необычные приятные ощущения - расслабление, релакс и чувство оторванности от Земли. За такой медитацией можно провести много времени! Спускаешься вниз - а там Музей Будды. Очень жаль, что мы попали туда под закрытие, уже без экскурсии! После Обители едем на Центральную площадь. Тут нас встречает ещё один прекрасный буддистский памятник - Пагода Семи Дней. И вся площадь - в красивых буддистских росписях: мосты, памятники даже базарчик - всё напоминает о том, что здесь процветает буддизм! Одним словом, полное погружение в культуру.
Город шахмат "Сити Чесс", памятник Остапу Бендеру, национальный музей Пальмова - 2 дня точно будете изучать местные культурные объекты!
Что удивило: вечером решили прогуляться до памятника Бендеру (в прошлый заезд посещали его днем). И оказалось, что он совсем не освещен. Даже создалось впечатление, что Шахматный городок заброшен. Но этого мы так и не узнали, потому что рано утром покинули город.
В Элисте нет дорог?
Есть! Конечно, узкие. Зато гладкие и совсем не загруженные ни со стороны Волгограда, ни в сторону Дагестана. Утром обнаружили низкое давление в одном колесе. Что-то подцепили вчера, решили мы, и отправились на поиски шиномонтажки. В 8 утра ни одной работающей станции в самом городе не нашли. Подкачали шину уже на выезде, а сам прокол устранили только в Дагестане, потому что поняли, что давление всё равно падает.
Как видите, из 5 мифов о путешествиях по России каждый так и оказался мифом. Возможно, нам просто повезло с гостиницей и рестораном, но это означает лишь одно - вы можете воспользоваться нашим опытом и записать себе названия проверенных мест для комфортных поездок.
А теперь традиционные лайфхаки для путешествия в Элисту:
- В Золотую Обитель берите с собой бахилы: перед входом необходимо снять обувь и надеть бахилы, так что при их отсутствии придется посетить местную лавку на входе и отстоять очередь.
- Сетевые алкомагазины тут работают до 20.00.
- Памятник Бендеру лучше посетить днём, ведь ночью в зоне 12 стульев нет освещения.
- В Обители попробуйте помедитировать: Вас могут посетить необычные приятные ощущения.
На этом мы вместе с партнером публикации Инсайт Люди прощаемся с краем ветров и степей и едем дальше. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий город цикла «Галопом по русским тропам» уже в следующий вторник!
И не забывайте про подарок от Босса в подборке "Галопом по русским тропам" - каждый может получить набор авторских открыток с восточным шармом за комментарий в статье "Шокирующая правда о путешествиях по России и подарок от Босса"