Здравствуйте!
Меня зовут Алексей. Около15 лет своей жизни прямо после армии я отработал в гарантийных мастерских нескольких заводов-изготовителей:
таких как Яуза, Санда ,Илеть.После них был еще около 8 лет ремонта на видеомагнитофонах как советского производства, так и импортного...
Поэтому методику ,которую я здесь буду описывать придумана именно на этих заводах и в гарантийных мастерских.
Само собой при Советском союзе использовались определенные измерительные ленты, которые мы заново изобрели из пепла после развала СССР и теперь записываем и продаем ..
В основном статья предназначена для людей ремонтирующих свои катушечные магнитофоны
Обращу ваше внимание ,что не стоит менять головки на типа неиспользованные 040 и 060 головы.Они были с новья старой разрабоки и плохо изначально сделаны.
При СССР было неск. лабораторий,которые разрабатывали и оттачивали технологию изготовления (главным образом копирования имп ) магнитных головок.И чем выше серия на голове,тем была свежее ее разработка и серия выпуска.
Лучше менять головы на заведомо мин новые от 080.серии.Но из опыта могу сказать ,что на наших любых головках только 2-3 из 10 имели более-менее нормальное АЧХ.Одна или из 15- 20 имела изумительное АЧХ такое же как воспр. головки Теак. Две- Три были вообще брак,а 5-6 имели такие последственные средние характеристики(с небольшим свалом ВЧ по обоим каналам.)На импортных головках это было немного получше. Но это зависит от фирмы изготовителе. В основном на всех был одинаковый свальчик ВЧ по обоим каналам.И был меньше процент нового брака. Это в основном касается воспроизводящих головок.Но и записывающие нужно также выбирать.
ВНИМАНИЕ!! : на никаких исправных головках никогда не виден даже при сильном увеличении рабочий зазор.Если он виден при сильном увеличении или даже невооруженным глазом.И если это пермаллой можно ее смело выкидывать в помойку.(она уже ничем не восстанавливается) Если это стеклофферит,то можно попробовать ее полирнуть на 2000 шкурке с водичкой...,а затем на полировоч пасте для полировки авто на тряпоке на ровной поверхности. Только не на пасте Гои.Она портит зазор головки.У нее оч. крупные кристаллы.
НА Олимпы ставили 060-и 080 головки не из-за того ,что они были хорошими,а для того чтобы снизить себестоимость магнитофона,который стоил в 80-90 годах больше 1000-1200 р.А головы изначально были с посредственными характеристиками по сравнению скажем с 510 и 710 стеклофферитом .Нужно вспомнить ,что 710 стеклофферит в розницу стоила голова 80 рублей, когда у большинства населения в 70-80 годы была зарплата в 150 руб. В розничную торговлю всегда отправляли в продажу забракованные партии радиоэлементов и головок,которые не прошли производственные испытания на качество. НА предприятиях особенно военки (это Илети,Санды,Олимпы ) был жесткий входной контроль на качество радиоэлементов.Поэтому стоит избегать покупки головок скажем через авито купленных через розничную сеть.
Лучше покупать или менять головки на новый стеклофферит от 510 серии.