Приветствую! Создание хайпа вокруг нового фильма, на который было затрачено овер дофига миллионов зелёных бумажек – может с одинаковой вероятностью как привести его к огромному успеху, так и оказаться непосильной ношей, если кино не оправдает ожиданий. Между тем, немалое количество провальных блокбастеров со временем становятся едва ли ни культовыми и обрастают преданной фанбазой. Однако в этом материале я расскажу вам о некоторых фильмах, появившихся на волне студийной шумихи и не просто громко провалившихся, но уже вскоре – практически полностью позабытых и фактически стёртых из современной истории кино. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Джек – покоритель великанов
Блокбастер, стоимостью около $200 млн. Студия «Warner Bros.» преподносила его как один из главных хитов 2013-го года. Обещая зрителям мегабюджетную приключенческую фэнтезийную игру. В основе которой – любимая несколькими поколениями британская сказка. А режиссёром стал Брайан Сингер – ответственный за франшизу «Люди Икс». Неужели тут может что-то пойти не так?
Чтобы это понять, достаточно ответить всего на один вопрос – вы хотя бы смогли вспомнить что это вообще за фильм? Вот и я тоже нет! И самое удивительное, что кино вышло не ужасным. Но возмутительно заурядным и безликим. О чём не иллюзорно свидетельствует рейтинг на главных кино-агрегаторах современности, где фильм прочно окопался в серой зоне: 52% свежести на «Томатах» и 51 на Metacritic.
От скучного сценария до абсолютно безразличной режиссуры, где даже под микроскопом не получится разглядеть хотя бы крупицы энтузиазма или творческого подхода. Поэтому неудивительно, что «Джек – покоритель великанов» не смог даже окупить свой бюджет в мировом прокате, собрав лишь $197 млн. А за прошедшие с его выхода одиннадцать лет – про фильм забыли не только зрители, но даже практически все причастные к его производству.
Тайна красной планеты
Заслуженный провал отвратительного «Базза Лайтера» не являлся первым серьёзным фейлом «Мышиного дома» в 21-м веке. Ещё в 2011-м Дисней уже наступал на подобные грабли – выделив бюджет в $150 млн на 3D-анимационный фильм «Тайна красной планеты». Который в итоге на несколько лет станет их крупнейшей ошибкой.
Не помогла даже внушительная рекламная кампания – широкую аудиторию не просто не впечатлила, но откровенно отталкивала крайне неприятная анимация человеческих персонажей: не совсем реалистичная технология захвата движения придавала им сверхъестественный вид, который многие считали жутким и омерзительным.
В результате мульт с треском провалился в прокате, не собрав в мировом прокате и $40 млн! А поскольку зрители категорически отвергли технологию motion capture, использованную в фильме, студия ImageMovers Digital в конечном итоге отменила все запланированные на будущее проекты. Где, кроме прочего, присутствовал и долгожданный сиквел «Кто подставил кролика Роджера?». Хотя оно, скорее всего, и к лучшему.
Сегодня «Тайну» вспоминают только в случае, когда нужно напомнить о катастрофическом провале и его последующем влиянии на будущее анимации. К тому же оказавшимся настолько плохим, что стёрся из памяти немногочисленных зрителей практически под корень.
Приключения Плуто Нэша
Эдди Мерфи являлся одним из самых прибыльных комедийных актеров конца 90-х и начала 00-х. Потому неудивительно, что студия «Warner Bros.» без проблем выделила внушительные $100 млн на научно-фантастическую комедию с его участием.
Мерфи здесь играет сразу две роли, а картинка сопровождается густо размазанным слоем поистине безумных визуальных эффектов. Однако, вместо того, чтобы войти в желанное число огромных кассовых успехов – «Приключения Плуто Нэша» являются одним из самых громких кассовых провалов в истории кинематографа!
Перед нами фактически энциклопедийный пример фильма, при создании которого не по плану пошло всё, что только могло пойти. В итоге «Плутон Нэш» собрал всего... $7,1 млн по всему миру. Это шокирующе жалкая цифра, которая гарантировала, что у компании не будет шансов окупить свои затраты даже с учетом продаж на носителях.
При этом даже смотревшие его вряд ли смогут вспомнить сюжет хотя бы в двух словах, ведь итоговый результат представляет собой беспорядочный осадок бессвязных идей, неинтересных героев и абсолютно несмешных шуток. Потому кино забыто полностью заслужено.
Пэн
Когда нет желания пробовать что-то новое – голливудские боссы ищут спасения в чём-то знакомом и безопасном. Например, в классических историях. Изданных и переизданных уже бессчётное количество раз.
Однако продюсеры всё равно посчитали, что выделить порядка $150 млн на очередную экранизацию истории про Питера Пэна – это невероятно хорошая идея! А знаете, чего зрители точно не хотели видеть в кинотеатрах в 2015-м году? Правильно – очередную экранизацию истории про Питера Пэна!
Однако студия «Warner Bros.» (уже ставшая нам родной в этом материале) уверяла, что их новый проект с поющим злодеем в исполнении Хью Джекмана и приторно-сопливой историей происхождения капитана Крюка в стиле Индианы Джонса – станет настоящим глотком свежего воздуха! В итоге же – всё снова пошло по одному месту. Фильм вышел пустым и откровенно посредственным.
А запомнилась из него лишь сцена, где Хью Джекмана и его банда горе-головорезов, извращают хором исполняют бессмертную классику «Smells Like Teen Spirit» от Nirvana. Зрителей не удалось убедить потратить на подобное безобразие свое время и деньги – и «Пэн» закономерно провалился, собрав в мировом прокате менее $130 млн. С момента его выхода минуло уже 9 лет. И вы хоть раз вспоминали о нём за это время?
Хроники хищных городов
А вот тут даже немного жаль. Ведь в 2018-м году Питер Джексон выкатил в кинотеатры весьма бодрое и драйвовое стимпанк-фэнтези! Режиссёр «Властелина Колец» и «Хоббита» хотел экранизировать серию постапокалиптических книг Филипа Рива «Смертные машины» ещё в начале 2010-х. Но в силу различных обстоятельств съёмки фильма стартовала только в 2017-м.
За это время сам Джексон плавно переместился из кресла режиссёра в число талантливых продюсеров проекта. Но, увы, оказалось уже слишком поздно – ведь пик популярности историй про бравых подростков, вынужденных выживать в экстремальных условиях, начал сходить на нет. И в итоге вместо масштабного блокбастера «Хроники» оказались финальной попыткой Голливуда превратить популярный молодежный сериал в революционный кинематографический феномен.
Также Джексон являлся ещё и соавтором сценария. Тем не менее, несмотря на красивые трейлеры, демонстрирующие огромный бюджет фильма, по слухам составлявший от $100 до 150 млн – «Хроники хищных городов» не произвели ожидаемого создателями фурора. В итоге фильм приняли крайне неоднозначно и скорее даже негативно. Большинство критиков увидели лишь попытку запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда вселенной подростковых антиутопий. Причём через годы после того, как этот самый поезд уже давно списали в утиль.
Потому, несмотря на действительно крутые визуальные находки и неординарный мир – рассказываемую историю посчитали пустой и бесперспективной. В результате фильм собрал всего $83,7 млн в мировом прокате, тем самым уничтожив любые надежды на продолжение. И за прошедшие шесть лет с момента его выпуска – почти без следа растворился в небытие.
Поделитесь в комментариях своим мнением. Я каждый раз всё внимательно прочитываю и по мере возможности отвечаю. И обязательно оцените материал – вам не трудно, а мне это очень важно для дальнейшей мотивации и его продвижения в ленте, ведь мои публикации практически перестали туда попадать и раз за разом отправляются в теневой бан. И никуда не уходите – впереди есть ещё много самых разных тем для дискуссий)
Также обратите внимание и на другие публикации:
Фильмы, которые находятся в производственном аду уже много лет, но так и не вышли на экраны.
Забытые продолжения известных фильмов, о которых вы, скорее всего, даже не слышали.
Музыкальный квиз по русской и зарубежной музыке. Выпуск №1.
Музыкальный квиз по русской и зарубежной музыке. Выпуск №2.