Да, скажем сразу, фильм очень противоречивый. Но как будто у Шьямалана бывают другие! Мастер берёт какую-нибудь прикольную концепцию и пытается "выплыть" только на ней, пустя по боку логику и здравый смысл.
Серийный маньяк Мясник с дочерью-подростком посещают концерт знаменитой певицы. Дочка давно хотела сходить на концерт. Кажется, вечер должен был запомниться надолго. Главный герой начинает подозревать, что около концертного зала затевается нечто странное, ведь там много сотрудников полиции. Он оставляет дочь, говоря, что ему надо в туалет. У одного сотрудника персонажу удаётся узнать, что это мероприятие организовано специально с целью поимки серийного преступника. Мясник должен выкрутиться из сложившегося положения, да так, чтобы дочка ничего не заподозрила...
Первая половина кажется идеальной. Маньячила судорожно рыщет по концертному комплексу среди толп зрителей, чувствуя сжимающееся кольцо облавы. Не то, чтобы ему сопереживаешь, но уж больно интересно смотреть, как он выберется. Сможет ли улизнуть, да еще и чтобы при этом и 12-летняя дочка дочка ничего не заподозрила? Про маньяков с такого ракурса фильмов не припоминается (ну, разве что кроме "Декстера" - которого тоже, вроде, звали Бутчер-Мясник. Отсылка что ли?)
Дабы сбросить подозрения, дядька совершает ловкие манёвры, добывает пропуски, знакомиться с персоналом, манипулирует окружающими. И всё время остаётся неуловимым, оставаясь чуть впереди преследователей. (После просмотра, конечно, понимаешь, что всё основано на постоянных "роялях из куста" и фантастическом везении главного героя).
Всё действие происходит на фоне концерта. Музыкальных номеров (довольно неплохих) столько, что кино вполне можно причислить к мюзиклам!
Шьямалану надо было довести действие до конца в рамках концертного комплекса, но он выпускает главных героев наружу. И триллер превращается в обычную клишированную погоню за маньяком, где его раз пять почти что ловят, но тот аля Фантомас, оставляет всех с носом.
Выпустив маниаческого маниака на волю, режиссёр теряет темп и изрядную часть напряжения.
Странно и "жонглирования" главными героинями. Сначала акцент на дочке маньяка, потом та исчезает, на главный план выходит певица, далее и она "растворяется", появляется жена, которой вообще не было в сюжете, но она внезапно(!) - становится ключевым персонажем. Хорошо, что фильм кончается.
Ведь на их место могли бы прийти "бабушка-психолог", "призрак мамы", да ещё с десяток вариантов можно было бы придумать. "Эта песня без конца, начиная сначала!"
В череде "ой, мы его поймали", "ой, мы его не поймали", "ой, как ловко он выбрался из машины", "ой, вот ведь чертяка, опять ушел" начинаешь откровенно зевать. В какой-то момент неуловимость Мясника начинает уже утомлять.
В целом - смотрибельно. Но если первая половина действительно радует оригинальностью и ловкими сюжетными ходами, вторая - слишком пародийная, собранная из клише фильмов про маньяков. Сюжетные твисты отстутствуют: фильм прямой, как паравоз.
Чего не отнять, смотрится "Ловушка" на одном дыхании, до конца держит в напряжении. Желания перематывать не возникло ни разу. А это в наше время дорогого стоит. Если не душнить по поводу гигантских сюжетных и логических дыр, отнестись как к экранному развлечению, то удовольствие от просмотра можно получить.
P.S. По сути, Бутчеру надо было пройти, как и остальным мужчинам, "собеседование" у ФБР после концерта, и спокойно уйти. Ведь никаких прямых зацепок (кроме татуировки) не было. Но тогда бы фильма не было.
P.P.S. А вообще Шьямалану стоило бы развивать его собственную "супергеройскую" вселенную. Встал бы Бутчер в ряды "Неуязвимого", "Сплита" и т.д. Интересный сюжетных ход был бы, да и многое бы объяснил. Тем более, с "комиксов" и спросу меньше.
***
Почитали отзывы в интернете. Да, народ вовсю придирается к глупостям кино:
Все сюжетные ходы притянуты за уши, а неуловимовсть преступника вообще пахнет мистикой, Шьямалан даже не пытается объяснить, как он в очередной раз умудрился скрыться. Наивность происходящего поражает - звезды в шаговой доступности без охраны, копы которые поддаются на уговоры левых чуваков, удачно оставшийся бумажник в одежде и т.д. Да и вообще, выглядит все будто это была рекламная компания дочки Шьямалана (которая уж очень посредственна как актриса).Один из худших его фильмов за последнее время, Хартнет хоть и хорошо играет, но бездарный сценарий это никак не спасает. Никакого неожиданного поворота не ждите, фильм прямой как рельсы. Единственная ловушка этого фильма, это то что я его посмотрел.
Но очень много и тех, кому фильм зашёл:
А всем любителям выискивать нестыковки и нелогичности, предлагаю всерьез обратиться к документальному кино про маньяков, вот там все как в жизни, все со смыслом, никаких тебе режиссерских фантазий. Наверное эти "кинокритики" и в "Шестом чувстве" увидели кучу нелогичности - мертвецы например не так как надо ходят и разговаривают, а в фильме "Знаки" инопланетяне не так как надо летающую тарелку припарковали, нехорошо так зрителя обманывать.
Нашему зрителю никак не угодишь. Расслабьтесь и наслаждайтесь фильмами, не забывайте, что все это - фикция, развлечение, а в жанре Экшн любой фильм - немножко фантастика.