Нашла шикарный рецепт по настоящему полезных батончиков для перекусов. Дети с удовольствием берут их с собой в школу, а я уверена, что они едят не просто бесполезную вкусняшку, а хорошую полноценную еду. В любом случае это лучше, чем плюшка с компотом.
Что для этого нужно?
Самое долгое это прорастить зелёную гречку. Процесс немного муторный, но несложный. Но зато на выходе вы получаете чистый полезный продукт, который потом можно использовать для приготовления любых блюд уже не промывая и не замачивая.
Пророщенная крупа получается мягкой и приятной на вкус. Получается что-то совсем не похожее на крупу. Её можно грызть как орешки, это очень вкусно и полезно, попробуйте.
Проращиваю сразу много, примерно 1кг, потом высушиваю и храню как обычную крупу в банке.
Как прорастить зелёную гречку.
Для проращивания я промываю крупу в нескольких водах и замачиваю на ночь. Утром опять промываю, воду сливаю и оставляю в той же кастрюле под крышкой до вечера.
Вечером опять промываю и рассыпаю на противне застеленном полотняной салфеткой. Утром вы увидите, что гречка дала ростки. Пересыпаем её на сухую салфетку. И так до тех пор, пока гречка не высохнет.
Можно ускорить процесс и просушить крупу в дегидраторе или духовке при температуре 60 градусов. Но я высушиваю на воздухе.
Ну а дальше всё просто.
✅Нам понадобится 100 г пророщенной зелёной гречки. Половину, то есть 50 г, я измельчаю в кофемолке в муку и высыпаю в блендер. Можно конечно смешать всё ложкой, но мне проще в блендере.
✅Освобождаем от косточек 80-90 г мягких фиников типа Мазафати. Кладём их в блендер к гречке.
✅Добавляем 2 ст.л. арахисовой пасты и щепотку соли для баланса вкуса.
✅Всё остальное будем вмешивать ложкой. Добавляем 50 г целой пророщенной гречки и 50 г обжаренного целого или половинками арахиса.
✅Растопим на водяной бане шоколад и добавим к сухим ингредиентам. Я использую домашний чёрный шоколад, приготовленный с небольшим количеством мёда, но это может быть любой качественный шоколад.
Листайте галерею, чтобы посмотреть результат👇👇👇
✅Все ингредиенты хорошо перемешиваем и выкладываем в пласт толщиной 1,5-2 см. Я использую форму для запекания, застеленную силиконизированной бумагой для выпечки.
✅Ставим на 2 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки по форме батончиков. Можно завернуть каждый батончик в фольгу и дать детям в школу.
Обалденная вещь, попробуйте. Хоть к чаю, хоть на перекус. Не тает при комнатной температуре, что важно.
Список ингредиентов в комментариях👇