Найти тему

Приятно, когда в борьбе за деньги побеждаешь ты, а не банк

Главное на этой фотографии не палатки, а офис банка, в который я ходила
Главное на этой фотографии не палатки, а офис банка, в который я ходила

Мои дорогие читатели, думаю, вы помните историю, когда за час до отплытия на отдых банкомат зажевал мою карту и часть отпускных. Не буду повторяться, вот ссылка для тех, кто не читал:

Писала я это во второй день ожидания перевода на карту проглоченных банкоматом денег, которые мне обещали восстановить в течение трёх рабочих дней. Увы, время шло, три дня пролетели, а заветный блямк, извещающий о поступлении средств, всё не раздавался. Не раздавалось и обещанных звонков. Как песне: ни письма, ни весточки, ни чего-нибудь, ни зелёной веточки, мол, не позабудь. Ну, насчёт забыть, это вряд ли.

На четвёртый день стуация не изменилась. Можно, конечно, ждать и дальше, но лучше всё же сходить в банк. На Мальте в таких случаях надо идти в то отделение, где случился инцидент. Но вот оно, моё цыганское счастье: именно в этот момент нужное мне отделение по какой-то причине закрыли. Пришлось пилить в город на другом конце страны (благо страна крошечная), где мне когда-то выдавали карту.

Пришла. Дождалась своей очереди. Народу в зале - человек десять, для Мальты это много. Сразу же скажу, про конфиденциальность здесь не особо слышали. По крайней мере, когда речь идёт об обслуживании частных лиц. Два консультанта стоят у одного компьютера, параллельно разговаривая с двумя клиентами. Волей-неволей один слышит другого, а очередь, располагаюшаяся в полуметре, их всех. Мне выпало подойти к очень милой и улыбчивой мальтийской девушке.

Рассказываю, что и как было. Девушка задаёт уточняющие вопросы, а потом как-то бегло спрашивает: а сколько там денег было? При этом, как мне показалось, все, кто был в зале, прямо-таки развернулись в мою сторону. Любопытно же. Спрашиваю: может, я лучше цифру вам напишу? У нас обычно так в банках делают, если не могут обеспечить приватность. Хотя, если уж начистоту, я не помню в России ни одного банка, где бы не было кабинок, и где бы клиенты стояли на расстоянии меньше вытянутой руки друг от друга.

Девушка мне: да, нет, не надо, так скажите. Ну, думаю, ладно, называю цифру. Народ просто застывает. Здесь налички у людей практически не бывает, им любая цифра запредельная. А тут больше 100 евро, да ещё в разы... Девушка застыает тоже, но быстро спохватывается: и что, ничего не вернули? Милая моя, но если бы вернули, зачем бы я сюда тащилась через полстраны? Ой, успокаивает она меня, вы только не волнуйтесь, пожалуйста, подождите, я пока к менеджеру схожу. И исчезает.

Пять минут жду, десять жду. Смотрю, цокает каблучками по полу, такая же весёлая и улыбчивая. Посмотрите, говорит, в мобильном банке, проверьте состояние счёта, всё ли там в порядке. Интересно, что она имеет ввиду? Ну, ладно, захожу в мобильный банк, открываю данные по счёту. Надо же, деньги поступили три минуты назад.

Спасибо, говорю, милая девушка. А она: ну, что вы, что вы, мы тут вообще ничего не делали. Они сами пришли.

Ну, сами, так сами. В любом случае не из кармана, а в карман. Могу теперь спокойно в отпуск ехать. Всё же приятно, когда в борьбе за собственные деньги побеждаешь ты, а не банк.