Найти тему
Про Мой Район

На границе времён: гуляем по Саду будущего – обновлённому парку с богатым прошлым

Наш сегодняшний герой – парк «Сад будущего». Давайте прогуляемся по нему, узнаем, как он получил это название, а также познакомимся с прошлым и настоящим этого необычного места.

«Сад будущего» находится на северо-востоке Москвы в районе Ростокино. Это настоящий природный оазис среди местной высотной застройки и больших магистралей. Добираться сюда одинаково легко и на метро, и на МЦК – выходы с одноимённых станций «Ботанический сад» ведут как раз к парку.

Начнём наш путь с центральной аллеи «Сада будущего» в восточной части парка. Выйдем из метро, возьмём чуть правее, пройдём по дорожке вдоль ограждения парка, а затем свернём на вторую аллею слева. Перед нами предстаёт красивая цветочная дорожка. Это так называемый партерный цветник – узорный сад, выполненный из растений разных форм и оттенков. Такие часто оформляли в усадебных парках прошлых веков. Нынешний цветник – творение современных садоводов. Но усадьба на месте «Сада будущего» и правда была. Пока мы прогуливаемся по аллее, давайте узнаем немного об истории этих мест.

Партерный цветник весной. Фото: Про Мой Район
Партерный цветник весной. Фото: Про Мой Район

С 16-го века эта местность была известна как Лео́ново или Лево́ново. Историки предполагают, что старинное село, ставшее в смутные времена пустошью, названо по имени одного из первых владельцев – то ли Леона, то ли Левона. Вполне вероятно, что он был выходцем из прибалтийской Ливонии. Этим и объясняется вариативность наименования местности в летописях тех времён.

План Москвы и окрестностей 1766 года. Источник: retromap.ru
План Москвы и окрестностей 1766 года. Источник: retromap.ru

Первый усадебный дом и деревянная церковь появились здесь в середине 17-го века, когда пустошь была пожалована князю Ивану Никитичу Хованскому. До наших дней они не дошли, зато осталась каменная церковь, построенная взамен деревянной в начале 18-го века – Храм Ризоположения. К нему мы позже подойдём.

А пока вернёмся в современность. Обратите внимание, сколько сирени вокруг. К концу мая-началу июня цветы распускаются, и вся аллея утопает в бело-розовых соцветиях. Кустарники здесь высадили в 2007-м году – причём не только для красоты, но и в качестве символа. Дело в том, что 2007-й год в России был назван Годом ребёнка, и в честь рождённых в это время малышей в Саду будущего решили разбить цветочный парк. Чтобы выяснить, какие цветы у детей самые любимые, даже проводили социологический опрос. Фаворитом оказалась сирень, так что именно её и выбрали для посадки. Получившуюся аллею символично назвали «Аллеей новорождённых».

Сиреневая аллея весной. Фото: Про Мой Район
Сиреневая аллея весной. Фото: Про Мой Район

В конце сиреневой аллеи виднеется живописный фонтанчик. Давайте выйдем к нему на небольшую круглую площадь. Несмотря на классическую форму – это не старинный усадебный фонтан, а новодел. Но как органично он смотрится на фоне цветников! Дополняют картинку высокие садовые часы справа от фонтана. Только воспринимаются они, скорее, как украшение, а не мерило времени. В таком красивом парке совсем не хочется считать минуты, правда?

Свернув на дорожку справа, минуя часы и кафе, мы выйдем к большой зоне отдыха – по правую руку от нас, за ещё одной круглой площадкой. Она появилась тут в 2017-м году после благоустройства парка. Если устали, здесь можно уютно разместиться на качелях-коконах или полежать на шезлонгах, а ещё бесплатно взять почитать книжку в местном пункте буккроссинга. Также тут есть стойка с розетками и ю-эс-би-разъёмами, где можно подзарядить смартфон.

Теперь давайте отправимся в западную часть парка. Возвращаемся на маленькую круглую площадь и, не доходя до кафе, поворачиваем направо, в сторону тенистой аллеи. Идём по ней до тех пор, пока не дойдём до цветника, от которого расходятся дугообразные аллеи. Здесь мы сделаем остановку и поговорим о загадочном названии нашего парка.

Садом будущего он стал в 2003-м году, когда в Москве проходила девятая Международная выставка молодёжных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука». Там, где мы сейчас стоим, участники выставки высадили 22 дерева: на дугообразной аллее появился 21 каштан, символизирующий 21-й век, а в её центре – один серебристый тополь, символ перехода в век 22-й.

Кстати, прямо на этом месте есть ещё один символический мостик между прошлым и будущим. В 2007-м году отмечалась 50-летняя годовщина шестого Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В честь этого события в Саду будущего заложили капсулу с посланием молодых москвичей потомкам. Обратите внимание на камень с табличкой в цветнике слева от тополя – капсула спрятана там. Но что именно содержится в послании, можно будет узнать только в 2057-м году, когда капсулу вскроют.

Капсула с посланием. Фото: Про Мой Район
Капсула с посланием. Фото: Про Мой Район

Оставив аллею будущего позади, мы выйдем к церкви Ризоположения – одной из немногих сохранившихся построек усадьбы Леоново. Считается, что храм был построен здесь как жест раскаяния. По сохранившимся свидетельствам той эпохи, владелец Леонова, князь Василий Хованский, любил похулиганить в нетрезвом виде, но однажды перешёл черту. Шутки ради он напоил человека, одел его в погребальные одежды и положил в гроб. Беднягу успели отпеть в церкви, когда наутро ничего не подозревающий «мертвец» проснулся. Слухи о выходке дошли до царя, и тот разгневался. В надежде загладить свою вину Хованский и построил в Леонове храм.

Ещё одним примечательным хозяином имения был Павел Демидов, учёный-ботаник и по совместительству выходец из богатого дворянского рода, владевшего горнодобывающими заводами на Урале. Демидов провёл в Леонове свои последние годы, которые посвятил обустройству садов.

Леоновское поместье Павла Демидова на гравюре 1806 года.  Фото: pastvu.com
Леоновское поместье Павла Демидова на гравюре 1806 года. Фото: pastvu.com

Кстати, возможно, именно его надо поблагодарить за ещё одну достопримечательность парка. Это огромный дуб-патриарх. По подсчётам, ему не меньше 160-ти лет, и это один из самых старых дубов в Москве. Он находится в восточной части Сада будущего: к нему ведёт одна из тропинок у фонтана. Узнать дерево нетрудно: оно, как особо ценный природный экспонат, огорожено.

Но вернёмся к истории имения Леоново. К сожалению, к середине 19-го века новые владельцы усадьбы приказали вырубить лес и сад, разместив на их месте разные предприятия. Так началась совсем другая жизнь Леонова: сначала здесь стояли постройки свибловской суконной фабрики, а к концу 19-го века село стало дачным местом. Последним хозяином имения был купец Арсений Капустин. Его внук, заслуженный советский искусствовед Михаил Алпатов, вспоминал своё детство в Леонове так:

«В Леонове прошлое обступало нас незаметно со всех сторон. Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далёком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который назывался кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид самой обычной бревенчатой дачи...».
Дворец Павла Демидова в Леонове, переделанный под дачи, 1894 год. Фото: pastvu.com
Дворец Павла Демидова в Леонове, переделанный под дачи, 1894 год. Фото: pastvu.com
Вековой кедр в Леонове, посаженный Павлом Демидовым, 1907 год. Фото: pastvu.com
Вековой кедр в Леонове, посаженный Павлом Демидовым, 1907 год. Фото: pastvu.com

Те самые липы можно увидеть в северной части Сада будущего. Вместе с дубом-старожилом это единственные деревья, сохранившиеся от усадебного парка.

Сегодня о прежней усадьбе с селом напоминают лишь топонимы: Леоновский пруд, прилегающие к парку улицы – 1-я улица и 1-й проезд Леонова, а ещё – Леоновская роща, раскинувшаяся через дорогу от Сада будущего. Зеленый островок, оставшийся на месте усадьбы, тоже поначалу звали «Леоновским парком».

Тем временем мы вышли к живописному Леоновскому пруду. Водоём окружен деревьями с пышными кронами, а на водной глади можно увидеть уток и лебедей.

Парочка белых лебедей – старожилы парка. У них даже есть имена – Марсель и Глория. А чёрные австралийские лебеди – молодые новосёлы. Их подселили к белым сородичам весной 2024-го года. Поначалу белые птицы были совсем не рады новым соседям: шипели на них и даже нападали. Возможно, старички приревновали любимый пруд и стали доказывать молодёжи своё право на него. Тогда на воде натянули прочную сетку, чтобы избежать драк между чёрными и белыми лебедями. В конце концов, птицы всё же смогли договориться и теперь мирно плавают каждая пара на своём участке пруда – по разным комнатам этой птичьей коммуналки.

То, что Леоновский пруд ещё существует – в каком-то смысле чудо. В 1980-х его хотели засыпать – дескать, он стал рассадником комаров. Воду начали откачивать, только вся она не хотела уходить. В итоге пруд уменьшился в размерах, но всё-таки выжил.

В этой же части парка протекает река Яуза. Правда, она хорошо скрыта от глаз в низине за густой растительностью. Увидеть её можно с мостика к юго-востоку от пруда. Кстати, именно на этом участке Яузы периодически проводятся городские турниры по гребному слалому. В 2019-м году здесь даже прошёл Чемпионат Москвы. Но по речке сплавляются не только профессионалы: в летнее время здесь можно встретить и обычных гребцов-любителей на своих каяках и байдарках.

Река Яуза, виднеющаяся с мостика в юго-восточной части парка. Фото: Про Мой Район
Река Яуза, виднеющаяся с мостика в юго-восточной части парка. Фото: Про Мой Район

Река Яуза связывает сразу несколько столичных парков – Сад будущего, «Акведук», «Чермянку» и другие. Все они сейчас относятся к суперпарку с говорящим названием «Яуза». Так что не удивляйтесь, увидев на навигационных табличках Сада будущего слова «Парк Яуза».

А теперь давайте обойдём Леоновский пруд по кругу, полюбуемся видами и поднимемся по одной из лестниц на холме в историческую часть парка. Мы выйдем к месту, где, как считается, когда-то стоял главный дом имения при Павле Демидове.

Именно здесь чувствуется атмосфера усадебного парка, правда? Перед нами – красивые узорчатые цветники, классическая белая балюстрада с лестницей и эффектная смотровая площадка. Это, конечно, не оригинальные детали старинного Леонова, а результат реконструкции, но достаточно бережной и точной.

Во время обновления Сада будущего в 2017-м году здесь по старинным картам и чертежам воссоздали усадебный регулярный парк с симметричной планировкой аллей и партерными цветниками. Задержитесь в этой части парка, отдохните и почувствуйте себя в прекрасном моменте между прошлым и будущим.

Понравилась экскурсия? Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш Дзен-канал!

---------------------------------------------------------------------------

А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:

Также может быть интересно: