Часто за его поступками стояли настоящие душевные мучения, которые толкали его то в одну, то в другую сторону.
Мы не знаем, что было бы, если бы Лев Николаевич Толстой, человек крайностей, не покинул в ночь на 10 (по новому стилю) ноября 1910 года свое имение Ясная Поляна и не отправился в путь, оказавшийся для него последним. Возможно, он прибавил бы к своим 82 годам еще несколько лет жизни, помирился бы с женой и вообще поменял взгляды, как это с ним уже бывало. Но произошло то, что произошло. И маленькой станции Астапово пришлось сменить имя, приобрести фамилию и превратиться в место паломничества читающих граждан всего мира.
Если тебе нравится наш канал, пожалуйста, поставь нам лайк и не забудь подписаться. Ссылки на другие интересные публикации также сможешь найти внизу этой статьи.
Дневник для его жены
Гении все делают основательно, даже конфликтуют. Толстой не был исключением. Взять, например, его отношения с Тургеневым. Иван Сергеевич был старше на 10 лет. Два будущих классика уважали друг друга сначала заочно, а потом познакомились и подружились. Были у них серьезные идейные споры, но на 17 лет они поссорились из-за того, что Толстой разошелся с Тургеневым по вопросу воспитания дочери Ивана Сергеевича Полины. Чехову Толстой однажды заявил примерно следующее: знаете, Антон Палыч, я терпеть не могу пьесы Шекспира, но ваши еще хуже. Неплохо, правда?
Но Тургенев и Чехов, хоть и были огорчены выше описанными ситуациями, продолжили жить и творить. Супруга же Толстого, Софья Андреевна, не могла так просто перешагнуть через мнение Льва Николаевича, от этого напрямую зависела жизнь ее и их общих детей. Всего у Толстых родилось 13 мальчиков и девочек, но до взрослых лет дожили восемь.
Соня Берс знала Льва еще девочкой, он дружил с ее матерью и часто играл с тремя сестричками – Лизой, Соней и Татьяной. Девушки вырастали, и, казалось, начинающий писатель сделает предложение старшей, Лизе, но после долгих раздумий он посватался к Софье, которая была моложе жениха почти вдвое: ему было 34, ей 18.
Девушка ничего не знала о так называемой «взрослой» жизни и была потрясена, когда Толстой дал почитать ей собственный дневник. Он решил: будет правильно, если невеста узнает обо всех его романах, «нехороших» болезнях и о том, что у него есть внебрачный сын. Соня пролила немало слез и читая дневник, и в тот момент, когда эта самая таинственная взрослая жизнь началась для нее самой. Но потом страстно влюбилась в своего мужа. Тем более что сразу после женитьбы Толстой принялся за «Войну и мир».
Любовь как в романе
Софью Андреевну помнят как жену и сподвижницу Толстого, но не все знают, что Софья Берс до свадьбы сдала экзамен на должность домашней учительницы и очень порадовала педагогов своим литературным стилем. Она написала несколько детских повестей и рассказов, занималась фотографией, любила живопись. Вряд ли необразованная женщина могла бы стать литературным секретарем, агентом, переговорщиком, корректором и еще бог знает кем при самом Льве Толстом.
При этом Софью Андреевну никто не освобождал от обязанности рожать детей. Последний ребенок, Иван, родился у супругов, когда писателю было уже 60. К сожалению, мальчик не прожил и семи лет.
Практичная Софья Андреевна взяла в свои руки управление имением. Она, дочка действительного статского советника, врача, дворянка и москвичка, добровольно «похоронила» себя в глуши. Но долгие годы ей даже не приходило в голову об этом пожалеть. Однако лет через семь после свадьбы в сознании Льва Николаевича стали происходить странные для его супруги перемены. Закончив гигантский труд «Войну и мир», писатель задумался над несовершенством окружающего мира и начал бороться с этим разнообразными способами. Очень много он сделал полезного, многим помог действием, еще большем количеству людей – словом, которое с каждым годом звучало все весомее и весомее. Часто за его поступками стояли настоящие душевные мучения, которые толкали его то в одну, то в другую сторону.
После «Войны и мира» была создана «Анна Каренина». Наверное, многие смотрели прекрасный фильм Александра Зархи с бесподобной Татьяной Самойловой и не обратили особого внимания на героя с фамилией Левин, которого создатели картины сознательно задвинули подальше. Между тем Левин, а правильнее – Лёвин, это и есть во многом Лев Толстой. И если читать роман, оконченный в 1876 году, то там можно найти все то, что происходило в душе самого писателя. Вроде бы обретший счастье в семейной жизни Левин мучается сознанием своего неверия, помышляет о самоубийстве, так как не видит особого смысла в жизни, ссорится с молодой женой, о которой еще недавно не смел и мечтать.
Но если в романе Левин в конце концов уговаривает себя принять жизнь такой как она есть, то в реальности Лев Николаевич не пришел к гармонии. То, что выходило в последующие годы из-под его пера, категорически не нравилось верхушке российского духовенства, и в конце концов, в 1901 году, случилось то, что назвали отлучением Толстого от церкви, хотя сам этот термин оспаривается.
Сердечный друг
Софья Андреевна смирилась с тем, что граф стал ходить в холщовой рубахе и косил траву. Гораздо ужаснее для нее было возрастающее желание Льва Николаевича отречься от всех материальных благ. Он начал говорить о том, что достаточно одной комнаты для сыновей и одной комнаты для дочерей, а, например, фортепиано – это вообще ненужная роскошь… Потом Толстой предположил, что следует отказаться от авторских прав на свои произведения позднего периода. Софья Андреевна возражала – зачем обогащать издателей, лучше подумать о будущем собственных детей и внуков, но все ее доводы не принимались во внимание.
В середине 1880-х очень близким другом Толстого становится дворянин Владимир Чертков, который, как и Толстой, провел бурную молодость, потом раскаялся и встал на путь духовных исканий. Эти двое буквально нашли друг друга, к очередному ужасу Софьи Андреевны. Чертков мог пройти к Толстому в любой момент безо всякого разрешения и приглашения. В итоге классик поручил ему самые деликатные вопросы, включая завещание.
Мысль о том, что, став вдовой, она пойдет по миру вместе с детьми и внуками, доводила Софью Андреевну до исступления. Толстому надоели обмороки и скандалы жены, летом 1910 года он пригласил в усадьбу двух известных врачей, и те нашли у пожилой женщины серьезное психическое расстройство.
Побег в никуда
В ночь на 10 ноября Толстой проснулся от шума и обнаружил, что жена обследует его «тайные» ящики. Он немедленно начал собираться в путь, поставив в известность только самую младшую дочку, 26-летнюю Сашеньку. Она разделяла все идеи отца и пришла в восторг от его плана покинуть Ясную Поляну. Сопровождать графа должен был домашний доктор Душан Маковицкий. Эскулап решил, что они едут к родственникам и взял с собой очень мало вещей и денег.
Путь Толстого сначала лежал в Оптину пустынь. Видимо, его все-таки беспокоили отношения с церковными властями, тем более в таком возрасте. Вопросы смерти всегда волновали Толстого, который рано стал сиротой, видел множество трагедий во время Крымской войны. В своих главных романах он описывал смерть героев как эпическое событие и сам наверняка готовился встретить свою кончину в гармонии с самим собой.
Но никаких знаковых встреч и бесед в Оптиной пустыни не случилось, а в поезде, которым путешествовал Лев Николаевич, было сильно накурено. Граф выходил в тамбур и дышал предзимним воздухом.
Из Оптиной пустыни он направился к сестре, которая жила недалеко, в Шамординском монастыре. Однако в Шамордино приехала Александра, сообщила, что маменька сначала хотела утопиться в пруду, а потом собралась на поиски беглого мужа. Толстой не знал, куда ему скрыться. Шла речь о поездке в Болгарию, в крайнем случае – на Кавказ, в общем куда подальше. Но по пути писатель почувствовал себя совсем плохо: начиналось воспаление легких. Он был вынужден сойти на станции Астапово. Свой дом ему предоставил начальник станции Иван Озолин.
На несколько дней станция превратилась в центр общественной жизни. Жену к Толстому не пустили, Та же участь постигла старца из Оптиной пустыни Варсонофия. Многочисленные журналисты жадно ловили информацию, которую выдавали лично Чертков и Александра Львовна. Толстой же, как утверждают свидетели, хотел только одного – чтобы его оставили в покое. 20 ноября в 6 часов пять минут утра он скончался. Через три дня его похоронили в родной усадьбе.
Софья Андреевна прожила еще девять лет, она окончила свои дни в Ясной Поляне, посвятив последние годы литературному наследству Толстого. Александра во время Первой мировой войны ушла на фронт сестрой милосердия. Отношения с Советской властью у нее не сложились, она даже несколько лет провела в лагере. Впоследствии эмигрировала в США, где умерла в возрасте 95 лет. Мужа и детей у нее никогда не было.
Чертков, наоборот, был достаточно обласкан большевиками. Вместе с наркомом Луначарским он занимался изданием Полного собрания сочинений Толстого и был его главным редактором. Умер Чертков в Москве, в том же возрасте, что и Толстой, – в 82 года.
А станцию Астапово переименовали в станцию Лев Толстой. Сейчас она относится к Липецкой области, через нее уже не ходят пассажирские поезда. В бывшем доме Озолина находится музей. А часы на станции уже более ста лет всегда показывают 6 часов 5 минут.
Хочешь еще?
Андрей Вознесенский. Не исчезай
Мастер до Маргариты. Забытый «роман» Михаила Булгакова
Людмила Касаткина. Душечка-пантера
Александр Твардовский. Он убит «Новым миром»