Найти тему

Она смогла преодолеть препятствия и добиться отправки на самое опасное направление фронта

В советскую эпоху очень популярной была повесть Елены Ильиной "Четвертая высота". Она рассказывала о короткой и яркой жизни Марионеллы (Гули) Королевой. Она отказалась от актерской карьеры, которая обещала быть блестящей, ради военных тягот и, как оказалось, ранней гибели. Ее уговаривали остаться в тылу, так как у нее был маленький ребенок, но она поступила так, как считала нужным.

Гуля Королёва
Гуля Королёва

Дочь известного советского режиссера Владимира Даниловича Королева родилась 9 сентября 1922 года и получила красивое имя Марионелла, или "Морская волна" на латыни. Однако в советской реальности такое имя звучало "буржуазно", а также было долгим и трудным для произношения. Поэтому родственники стали называть девочку ласковым и коротким именем Гуля. Иногда ее также поддразнивали, называя Сатанеллой.

Уже в 1926 году режиссер Ольга Преображенская, которая была связана с семьей Королевых, пригласила 4-летнюю девочку сняться в фильме "Каштанка" и осталась очень довольной непосредственностью и врожденным профессионализмом юной актрисы.

"Каштанка" (1926)
"Каштанка" (1926)

Предложения сниматься посыпались одно за другим, но родители не стали перегружать ребенка, позволив ей сняться в фильмах "Бабы рязанские", "Солнечный маскарад" и "Я люблю".

"Бабы рязанские" (1927)
"Бабы рязанские" (1927)

Кинокритики того времени особо отметили роль крестьянской девочки Василинки в фильме "Дочь партизана" (1935 год), где 13-летняя Гуля снималась без дублеров и смело преодолевала различные преграды, скача на лошади.За эту роль в 1936 году Марионеллу Королеву наградили путевкой во всесоюзный пионерский лагерь «Артек».

"Дочь партизана" (1937)
"Дочь партизана" (1937)

Киевлянка Гуля в 1940 году поступила в гидромелиоративный институт. Почему она не стала актрисой? Потому что Гуля искренне верила, что осушение болотных земель и орошение засушливых зон помогут жителям СССР навсегда забыть о голоде и болезнях.

Вскоре она познакомилась с Алексеем Пятаковым, племянником расстрелянного в 1937 году наркома тяжелой промышленности Георгия Пятакова, за которого быстро вышла замуж, а затем родила сына, которого назвала Александром.

Кстати есть несколько различных версий о семейной жизни Марионеллы Королевой. Некоторые источники утверждают, что Александр не является ребенком Пятакова, который был алкоголиком. В некоторых источниках указывается, что сын актрисы имел отчество Аркадьевич и фамилию Королев-Казанский. Он стал врачом-анестезиологом.

-5

С началом Великой Отечественной войны Гуля вместе с матерью и отчимом находилась в Уфе. Девушка пошла добровольцем в военкомат и потребовала, чтобы ее направили в качестве санинструктора на передовую.

Для того чтобы достичь своей цели, ей пришлось обходить множество инстанций и убеждать каждую из них, что ее актерский талант очень важен для страны и его необходимо сохранить. Но благодаря сильному характеру Гули она смогла преодолеть препятствия и добиться отправки на самое опасное направление фронта.

Весной 1942 года, она прибыла в Сталинград в составе медико-санитарного батальона и начала служить в 780-м полку 214-й стрелковой дивизии. Летнее наступление фашистов на Сталинградском направлении было особенно жестоким, и наши войска ежедневно терпели тяжелые потери, вынужденно отступая.

Гуля Королёва
Гуля Королёва

Роль санинструкторов, которые вытаскивали раненых с поля боя и отправляли их в тыл, нельзя недооценить. Они фактически спасали жизни, так как фашисты старались не брать в плен тяжело раненных русских, а просто убивали их в окопах или прокалывали штыками.

Гуля Королева сразу проявила смелость и отвагу, и относилась к своим ежедневным подвигам как к обычной работе. В одном из писем к отцу она рассказывала: "Мы сражались за одну высоту. Весь день сражались, несколько раз захватывали и несколько раз отступали. Там сильно укрепился немец. Я пошла вытаскивать раненого, он лежал близко к немцам. Немцы заметили и решили взять меня живой. Я ползла, они ползли, а сзади меня открыли огневую пулеметную завесу, чтобы никто не помог мне. Было уже поздно отступать. Впереди был раненый, а немцы окружили меня. Я взяла гранату в руки и решила, что подпущу их поближе, чтобы убить как можно больше... Тогда я убила двух фашистов".

23 ноября 1942 года советские солдаты пытались удержать высоту 56,8 у хутора Паньшино любой ценой.

Превосходящие силы противника сокрушили советскую оборону, и солдаты Красной Армии понесли большие потери. По официальным данным, только в этот день Гуля Королева вытащила из передовой зоны около 50 бойцов, некоторые из которых были без сознания.

Когда командир подразделения погиб, а солдаты начали панически отступать, сдавая окопы фашистам, Гуля, встав на ноги, возглавила беспощадную контратаку, заставив немцев бежать в панике.

Точное количество уничтоженных фашистов в ближнем бою сегодня неизвестно, но только Гуля, бросая гранаты Ф-1 в окопы, уничтожила 15 врагов. Стоит отметить, что она сделала это, уже смертельно раненной.

-7

Воодушевленные подвигом девушки, солдаты смогли удержать высоту до прихода подкрепления, после чего они вынесли Гулю на руках и отправили в медсанбат. Однако все усилия врачей оказались бесполезными, и на следующий день 20-летняя "сестричка" скончалась от полученных ран.

За этот подвиг Королеву посмертно наградили орденом Красного Знамени. После войны ее имя было дано улицам разных городов.

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.