Найти тему

Один в поле не воин: новый обзор журнала «Юность»

«Юность» № 3 (795), 2023. Обзор подготовила Екатерина Шабунина в рамках проекта «Русский академический журнал»
«Юность» № 3 (795), 2023. Обзор подготовила Екатерина Шабунина в рамках проекта «Русский академический журнал»

Мартовский номер литературно-художественного и общественно-политического журнала «Юность» за 2023 год отсылает к переосмыслению своего места в мире, а также к просветлению через испытание.

Открывает номер статья Сергея Шаргунова «Река и святой. К 85‑летию О. Г. Чухонцева», в которой автор говорит о неспешности поэта: «Он выбрал посвятить себя целиком стихосложению, уйти в поэтический затвор. Выбор тем ценнее, чем меньше ему удавалось публиковаться долгие годы».

Рубрика «Поэзия» начинается с подборки Киры Грозной, где происходит некое переосмысление жизни с горьким привкусом разочарования:

думая: какая странная эта любовь,

что она творит с человеком, даже вроде не идиотом,

тек песок из ладони в ладонь и нашептывал:

все неважно, все преходящее...

Или:

Бывает, что не удаются стихи.

Весь текст удалишь, но висит на странице

Одна закорючка, как горькое «хи»,

И ты понимаешь, что слово глумится…

Поэтическая подборка Михаила Войкина содержит воспоминания и постепенно разрастающуюся уверенность в собственных силах:

Я не шел бы к себе в эту зрелую ночь,

чтоб писать про тебя и про детство.

Только яблокам этим уже не помочь.

И от этой мне мысли не деться.

И ещё:

Укрепи листвою ветви,

отпусти на волю корни.

И своей земли отведай,

и другим себя запомни.

Рубрика «Проза» начинается с произведения Маргариты Ронжиной «Ромаяна. Сквозь десять тысяч смутных лет», состоящего из трёх частей. Сюжет строится как бы в двух плоскостях – реальном мире со стереотипами общества и внутреннем мире каждого из персонажей. Яна, её муж Рома, а также его брат Л. устраивают побег из прошлого в надежде обрести счастливое будущее. Но на пути у героев постоянно возникают препятствия, не дающие возможности жить спокойно: «Все люди, все «я» – заложники традиций, разума, любви. Потому что наш выдуманный социум устроен так; женщины в плену насилия, мужчины в плену долга, и мы должны любить друг друга, чтобы сбалансировать ад. А что надо сделать, чтобы выйти из круга, из треугольника вечности, знает лишь муравьиный бог и я, теперь и я».

Часть первая из нового романа Алексея Варламова «Купавна» содержит три главы, в которых рассказчик описывает свои эмоции и мысли от поездки на трейлере с испанскими номерами с неким баском (или каталонцем) за рулём до гостиницы «У мамы» (рекламная вывеска её гласит: «Добре пивечко, добре винечко, добре едло»), а также делится своими переживаниями со священником отцом Иржи.

Рассказ Аси Шев «Анечка!» наполнен ощущением опасности. Главная героиня Алька, отправившись в родные места, заселяется с друзьями в гостиницу, где происходят из ряда вон выходящие события. На фоне этого девушка переосмысляет свою жизнь.

Рассказы Ольги Рыбаковой («Чай с ватрушками», «Наверху всегда холодно») поднимают тему нужности человека для других, окружающих его людей. Герои (дед Яков и Лешка) оказываются практически ненужными и забытыми обществом. Но теплится мысль, что хорошо, когда есть хотя бы один человек, способный снова зажечь снова в такой израненной и одинокой душе.

Рассказ Анастасии Фонаревой «LETTERE» отправляет читателя в прошлое главного героя, которое своей небольшой частью, но сосуществует с настоящим. Мысли о первой влюблённости в девушку Таню не покидают рассказчика: «Мало? Таких нет. Других не надо».

Рассказ Елизаветы Мамонтовой «Здесь тоже водятся тигры» показывает изнанку истинного одиночества. Главный герой Сергей Немовецкий переживает панические атаки, ему постоянно приходят видения с грозным бенгальским тигром. Такая жизнь приводит к постоянной боязни и трагическим последствиям.

Рассказ Александра Омелина «Горох на Петровом перегоне» рассказывает историю старика Петра Гаврилыча, проработавшего на дрезине сорок лет и размышлявшего о прожитом: «У него на всю жизнь – перегон, двенадцать километров стальной нитки – и тяжело, и звонко, и прямо».

Рассказы Надежды Ожигиной («Фиалка кучерявая», «Клеточка в ледерине») связаны чувством отчаяния главных героев. Костя из рассказа «Фиалка кучерявая» только несколько минут может поговорить по телефону со своей умирающей любимой девушкой: «Да, все как всегда. Набираешь, чтоб узнать новости. И боишься любых новостей». А пенсионер Михал Антонович (из рассказа «Клеточка в ледерине») после войны стал вести тетрадь стихотворений собственного сочинения и мечтал когда-нибудь порадовать дочь Маруську публикацией в газете: «Он рифмовал свою жизнь и записывал в ровные клеточки, в тетрадку под бежевым ледерином. Старательно выводил аккуратные буквы, строил строчку за строчкой, как взвод солдат, батарея, огонь, бац, бац!». Но судьба преподносит героям неприятные сюрпризы.

Рассказ Екатерины Барбаняги «Сорока» описывает переживания матери о причинах и последствиях болезни её маленькой дочери Василисы. Подобные мысли отправляют читателя к надежде, вере и любви.

Полный обзор