Юрьев-Польский совсем невелик. Но в облике его главных святынь видится
совсем непровинциальное благородство, утонченная изысканность. Гордая осанка вековых памятников и тонкое кружево убранства белокаменных соборов
напоминают о том, что город был резиденцией Юрия Долгорукого и назван в его честь. Юрьев-Польский — древнерусский форпост с героической судьбой и особым характером.
Читайте на нашем Дзен-канале другие статьи про древние города России: Козельск, Каргополь, Ростов Великий, Тотьму, Юрьевец. А еще — совершите виртуальное путешествие в Муром за тертым калачом и отпразднуйте Масленицу в старинном Суздале.
В чистом поле да в резном убранстве
Город был заложен в 1152 году основателем Москвы князем Юрием Долгоруким в качестве одной из своих резиденций и форпоста Владимиро-
Суздальского княжества. Поселению, основанному на слиянии двух рек Колокши и Езы, живописные окрестности которых очаровали Долгорукого, он дал свое имя, а дополнительное слово «польский» здесь служит уточнением — в те далекие годы Юрьев на Руси был не один. «Польский» — от слова «ополье», так в старину называли просторные долины, характерные для этого края.
Поскольку город изначально задумывался как крепость, его возведение началось с постройки земляных валов, рвов и первых укрепленных стен, поначалу, конечно, деревянных. Первым сооружением, построенным внутри,
стала церковь во имя святого Георгия. Судя по насыпным валам, крепость
имела форму круга, длина которого не превышала 2 км. Могучие, в высоту
7 метров и более 12 метров в ширину, валы превратили город в хорошо
защищенное укрепление и почти в целости сохранились до наших дней.
Впрочем, оборонительные сооружения не уберегли Юрьев-Польский от
множественных набегов и разорения. Татаро-монголы грабили город трижды — в 1238, 1382 и 1408 годах. В начале XVII века, в период Смутного времени, Юрьев-Польский сожгли поляки.
С середины XVII века начинается период роста экономики и социальной
значимости города, находившегося на развилке важных торговых путей,
связывавших суздальские земли с московскими. Процветание отражается
и на его внешнем облике — на рубеже XVII–XVIII веков здесь заново
отстраивается в камне Михайло-Архангельский монастырь, уничтоженный
еще при нашествии войск Батыя.
Удивительным образом почти не коснулись Юрьева-Польского потрясения
XX века, когда многие российские города лишились своих духовных реликвий и исторических ценностей. Город сохранил свой дух, аутентичность, богатое культурное и религиозное наследие.
Два лукошка с вишней На гербе Юрьева-Польского — очень мирное изображение: две корзинки с ягодами. Когда создавались гербы городов
Российской империи, к каждому из них давалось короткое пояснение. О Юрьеве-Польском было сказано, что «сей город изобилует вишней». Поэтому на гербе появились эти два лукошка, наполненные спелой ягодой.
Георгиевский собор
По легенде, храм закладывался в те же годы, что и крепостные укрепления, ставшие основой города. Согласно этой версии, Георгиевский собор был заложен лично Юрием Долгоруким в том же 1152 году, считающемся
годом основания Юрьева-Польского. Святой преподобномученик Георгий
был небесным покровителем князя.
Дело Долгорукого продолжил его внук Святослав — сын Всеволода Большое Гнездо. В 1230 году он выступил не только инициатором и жертвователем средств на новый храм, но и сам занимался разработкой его архитектурного облика, лично руководил строительством. Взамен обветшалой старой церкви был выстроен новый собор, величественный, ослепительно белый, украшенный тонкой белокаменной резьбой.
Изящные замысловатые узоры, в которые причудливым образом вплетаются изображения растений, птиц и животных, символизируют Божиих тварей, славящих Его светлое имя. Узор украшал не только сами стены, но и каждую архитектурную деталь собора, в результате чего белоснежный храм казался чудом, целиком вырезанным из камня, испещренного сложным и загадочным рисунком.
Георгиевский собор стал прототипом для Успенского собора в Москве. Однако выстроить в столице нечто схожее с Георгиевским собором так и не удалось — не нашлось умельцев, способных хотя бы приблизиться к высочайшему уровню мастеров Юрьева-Польского. Технологиями такой тонкой и изящной резьбы по камню, которая сплошным узором покрывала весь Георгиевский собор сверху и донизу, никто в те годы уже не владел.
Считается, что Георгиевский собор в Юрьеве-Польском стал на Руси последним храмом, построенным до татаро-монгольского нашествия. Его облик послужил прототипом для построенного в 1326–27 годах Успенского собора в Москве, который стал первым каменным храмом в столице.
По мнению исследователей, прежде главными композиционными элементами, украшавшими собор, были «Преображение», «Троица», «Распятие» и «Вознесение», а также другие библейские сюжеты. Пролеты украшали фигуры святых, на одной из стен имелось рельефное изображение Георгия Победоносца в воинских доспехах.
К XV веку Георгиевский собор сильно обветшал и начал разрушаться. Для
его восстановления были выписаны лучшие мастера, однако сохранить
исконный облик собора не удалось — сильно пострадал декор с белокаменной резьбой, а сам храм в результате перестройки значительно убавил в высоте, став приземистее и скромней. В последующие века его архитектурный облик дополнялся новыми сооружениями, которые откровенно доминировали в ансамбле и значительно вредили состоянию древнего храма. Только в XX веке собору вернули максимально возможный сегодня первоначальный облик.
Несмотря на все превратности судьбы, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском сумел сохранить свой средневековый величественный дух, особую самобытную былинную красоту, свою древнюю историю.
К сожалению, не сохранилось достоверных сведений о том, кто был тем великим мастером, что смог воплотить подобную красоту в жизнь в ее первозданном величии. Этот вопрос не давал покоя еще древним летописцам.
Точного ответа на этот вопрос нет по сей день. Помимо Святослава Всеволодовича, которому приписывается сама идея храма и непосредственное
участие в его создании, существует версия, что к собору приложил руку и владимирский епископ Митрофан, живший в те же годы, известный своей
высокой образованностью, знанием духовной литературы, почитанием искусств. Впрочем, очевидно одно: эта красота создавалась руками простых, но невероятно талантливых русских мастеров-резчиков по камню.
Сегодня Георгиевский собор подобен музею. Внутри — заботливо собранные, частично отреставрированные фрагменты резного декора храма, археологические находки, сделанные на его территории, и другие исторические артефакты. Главная святыня — каменный Святославов крест, сохранившийся с XIII века.
«Истинная сказка…» Рериха Николай Рерих посетил Юрьев-Польский в 1903 году и написал четыре этюда. Все они были посвящены Георгиевскому собору,
которым художник откровенно восхищался. Вот как он сам писал в своих заметках несколько позднее, вспоминая встречу с этим древним сооружением:
«Из всей группы владимиро-суздальских храмов самое высокое изумление вызвал, конечно, собор Юрьева-Польского. Истинная сказка заложена в этих приземистых стенах, затканных белокаменною резьбою. Бесконечно разнообразною, брошенною от богатства, от творчества неиссякаемого.
Последыш самого красивого периода древней Руси, напитанный романскою волною».
Юрьев-Польский кремль и окрестности
Помимо самого главного и самого древнего городского собора — Геор-
гиевского, на территории Юрьев-Польского кремля расположен комплекс
Михайло-Архангельского монастыря, а также Знаменская трапезная цер-
ковь и надвратная церковь Иоанна Богослова.
Михайло-Архангельский монастырь
Считается, что обитель была заложена на территории кремля Юрьева-
Польского примерно в одно время с перестройкой Георгиевского собора, то есть при Святославе Всеволодовиче в XIII веке.
Каким был монастырь до прихода татаро-монгольских захватчиков, понять
сложно, ведь обитель разрушалась фактически до основания в своей истории четыре раза: при нашествии Батыя в XIII столетии, при нападении Тохтамыша в XIV веке, при вторжении Едигея в XV веке и в Смутное время.
Первые сведения о каменных постройках обители датированы только 1560 годом. Ряд историков полагает, что это связано с тем, что после разорения в XIII веке монастырь два столетия подряд стоял в руинах. Известно, что в восстановленном в XVII–XVIII веках монастыре хранилось большое число подарков от князя Дмитрия Пожарского, у которого неподалеку располагалась вотчина — селение Большелучинское.
Сегодня под одной крышей с монахами работает Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей — комплекс передан в совместное использование. Несмотря на то что здесь проходят службы, для туристов нет почти никаких ограничений в передвижении и осмотре живой «экспозиции».
Ансамбль Михайло-Архангельской обители хорошо сохранился и сегодня
с каждым годом привлекает все больше туристов и паломников со всей
России. Это действующий монастырь, освящение его главного собора —
Михайло-Архангельского, было совершено в 2006 году.
Покровская и Никитская церкви
Пешая прогулка от кремля Юрьева-Польского до Покровской и Никитской
церквей не потребует много сил и времени — обе достопримечательности
расположены поблизости друг от друга.
Две церкви, построенные в конце XVIII века, возможно, не имеют столь богатой истории, как Георгиевский собор или Михайло-Архангельский монастырь, зато образуют собой целый храмовый комплекс с колокольней XIX века, которая благодаря своей высоте стала доминантой в архитектурном ансамбле всего города.
Комплекс, который составляют две церкви, формировался на протяжении столетий. Благодаря эклектичному, прихотливо, но гармонично сочетающемуся
симбиозу стилей — классицизма Никитской церкви и старорусского белокаменного зодчества, в духе которого исполнена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, ансамбль являет собой одну из главных достопримечательностей города, посещаемую наравне с Георгиевским собором и Михайло-Архангельским монастырем. Единение стилей отразилось в голубых куполах обеих церквей и колокольни.
Расположенный среди великолепных пейзажей, красота которых вдохновляла таких крупных художников, как Иван Репин и Николай Рерих, в советское время город попал и в кадры знаменитых кинолент — так улицы Юрьева-Польского стали местом действия советского фильма «Золотой теленок», снятого по произведению Ильфа и Петрова.
Усадьба Голицыных
Приблизительно в 20 км от Юрьева-Польского расположена усадьба Голицыных. Сам особняк здесь был построен еще в начале XVIII века, после того как Петр I подарил имение князю Михаилу Голицыну за его достижения и успехи в качестве полководца. Помимо просторного двухэтажного дома с флигелями, важной частью усадьбы являлся живописный парк, который окружает здание со всех сторон, а также искусственный пруд.
Семья Голицыных не единственная знаменитая фамилия, присутствием которой был отмечен этот дом. Случались и драматичные события. Здесь, например, провел свои последние дни еще один знаменитый полководец — Петр Багратион, приехавший на побывку после Бородинского сражения. Однако полученные им раны оказались смертельными. Могила Багратиона находится здесь же, над ней воздвигнут памятник в честь прославленного военачальника.
В усадьбе разместился музей, в котором представлены оружие и награды Голицына, а также центр народного творчества, соседствующий с библиотекой.
Из книги Ирины Кононовой "Малые города. Хранители наследия"
#юрьев-польский #владимирская область #георгиевский собор юрьев-польский #юрьев-польский кремль #юрий долгорукий #багратион #усадьба голицыных #древние города #куда поехать #интересные места #путешествия по россии