Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Мифы о молоке. Часть 2. Рассказывает Эндокринолог.

Продолжение цикла моих статей про молоко. Первый миф разобрала ранее. Сегодня разберем второй и третий мифы.

🔺Миф 2. «Нет пищевого несоответствия между пастеризованным молоком и сырым».

🔺Миф 3. «Пастеризация в лучших интересах всех».

Люди не видят разницы между кипяченым и не кипяченым молоком: «Молоко, как было молоком, таким и осталось». И это ошибочный миф!

Задумайтесь - почему пастеризованное молоко становится прогорклым после недели хранения, в то время, как сырое молоко просто прокисает?

Пробиотики в сыром молоке предотвращают размножение бактерий, которые процветают в пастеризованном молоке. После пастеризации пробиотиков не остается, никто не может предотвратить размножение бактерий, отчего молоко становится прогорклым.

Пробиотики, которые возникают естественным образом в молоке, разрушаются под воздействием тепла, хотя именно их наличие может естественным образом «убить» многие опасные болезнетворные микроорганизмы.

Говоря иначе, свойства сырого молока помогают как раз-таки разрушить болезнетворные микроорганизмы благодаря содержанию пробиотиков, способных увеличиваться.

Кипячение же разрушает пробиотики, они не будут размножаться.

Из-за широкого использования антибиотиков в промышленных фермах эти болезнетворные микроорганизмы становятся стойкими к существующим лекарствам.

Если человек, употребляющий продукцию из пастеризованного молока (вся магазинная продукция из пастеризованного молока с использованием добавок) заболевает из-за этой продукции, то его лечение отличается сложностью.

Пастеризованное молоко вызывает в 29 раз больше случаев заражения листерией, чем сырое молоко, по сообщению Министерства сельского хозяйства от 2003 г.

Роберт Токс, руководитель отдела болезней и диареи Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), отмечал, что глобализация поставки продовольствия, использование антибиотиков, корм из зерна и сои, переполненные условия в промышленных сельских хозяйствах привели к появлению новых болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения, действие которых невозможно предугадать, и он предупреждает, что это только начало.

В действительности, нет никаких доказательств, что пастеризованное молоко более безопасно, чем сырое, скорее наоборот, вреднее.

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

📌Статья про первый миф о молоке - по этой ссылке.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Еда - как лекарство" в 2х томах.