Как обещали, расскажем об окончании наших длинных выходных в начале сентября и посещении Дряновского монастыря. Про первую (в том числе, сладкую) часть нашего уикенда можно прочитать здесь.
Забегая вперед, монастырь нас не впечатлил, зато очень понравились его окрестности.
Весь монастырь - это некрупная церковь и рядом пара строений для всяких лавочек. Как-то даже неожиданно было. Мы всё искали какие-нибудь еще дома, часовенки. Но больше ничего там нет.
Признаем, что возможно наши ожидания были завышены слегка. Перед поездкой мы почитали про монастырь и выяснили, что у него была весьма бурная история.
Одна из трагических историй произошла в далёком 1876 году в самый расцвет национального болгарского движения против турецкого ига.
Партизанский отряд под руководством попа Харитона был окружен турецкими войсками аккурат в Дряновском монастыре. И какое-то время даже успешно от турок отбивался.
Однако, 2 мая в монастыре произошёл несчастный случай. В комнате, где хранились порох и боеприпасы и где в это время поп Харитонов и его соратник поп Гавраил набивали патроны, вошёл часовой с письмом для руководства. С зажженой сигаретой. Искра. Жуткий взрыв...
При этом все трое остались чудом живы, но очень пострадали и стали инвалидами. Монастырь же остался почти без патронов и продержался меньше недели.
Конечно, партизан выбили бы в любом случае, ибо турки потянули туда огромные силы: почти 7 тысяч турок, штурмовали монастырь с 200-ми защитниками.
Но эта печальная история наглядно показывает жизненную необходимость дисциплины в любых военных формированиях.
Зато, что точно можно сказать - вокруг монастыря красота! Рядом речка с симпатичным мостиком и нахоженной тропинкой. Которую мы, конечно, вниманием не обошли. И это было правильное решение.
Как сказала дочь, идешь, а вокруг как сказочный лес. Все поросло вьюнком сплошным ковром. А сквозь него выступают огромные валуны, которые дальше превращаются в сплошную скальную стену, местами почти нависающую над тропинкой.
Слева же перекатывается по камням речка. А минут через 5-10 тропинка приводит к чудесной лагуне с миниводопадиком.
Рядом с монастырем находится еще одна достопримечательность - пещера Бачо Киро. До которой мы тоже добирались по симпатичной дорожке с мостиками.
Но из самой пещеры прилично тянуло холодом, а мы были неподготовлены и курток не взяли. Маршрут обещали минимум на 35 минут, и мы решили все-таки посещение отложить. Приедем как-нибудь с теплой одеждой.
На обратной дороге из монастыря мы спонтанно решили заскочить в местную деревушку Боженци, которую рекламируют как место с национальным аутентичным колоритом.
На пешие прогулки уже не тянуло, хотели проехаться по улицам, оценить колорит и, если понравится, как-нибудь вернуться сюда погулять.
От основной трассы до нее почти 10 километров по узкой дороге, вьющейся от одной маленькой деревушки до другой.
Добрались мы, а там...шлагбаум прямо на границе деревни и платный проезд, причем ее саму с этого места не видно совсем :(. Как-то для Болгарии неожиданно было. Так и уехали восвояси. В общем, спонтанность не всегда хорошо.
По итогу выходных два пункта из мужниного списка к посещению мы охватили. А еще, конечно, налюбовались на красоты природные.
Так-то и в городе много клумб с красивыми цветами. Однако, в горах и по дороге периодический встречаются не такие броские, но не менее удивительные представители растительного царства.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.