Вопрос: Занимаюсь в тренажерном зале утром перед работой. Многие пишут, что у них после тренировок появляется бешеная энергия. Я все жду, когда и у меня так будет. Но пока происходит прямо противоположное: энергии нет совсем, после тренировок хочу спать. До обеда чувствую себя как вареная курица.
Может быть нужно сходить к врачу?
Отвечает Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии качества жизни» на Бусти.
Всегда ли после тренировок должен быть прилив сил?
Действительно, после некоторых видов тренировок (танцы, интервальные кардиотренировки) человек пребывает в возбужденном состоянии, приподнятом настроении.
Это связано с гормональным откликом на данный вид нагрузки, положительным воздействием стресса (ведь стресс имеет не только негативные последствия). Некоторые принимают это за повышение уровня энергии: «просто летаю после тренировки»; «энергия зашкаливает».
А вот после силовых тренировок период бодрости быстро проходит, а многие его почти и не ощущают. Активность быстро сменяется состоянием расслабленности. Появляются заторможенность, спокойствие, сонливость. По сравнению с другими видами тренировок можно подумать, что здесь действует какой-то негативный фактор. Но на самом деле – нет.
Силовые тренировки так же вызывают увеличение физиологических резервов. Вы накапливаете жизненную силу, а значит растет ваш уровень энергии – в долгосрочной перспективе.
Состояние, которое "накрывает" вас в течение 1-2 часов после тренировки – это просто химический сигнал для ваших органов и тканей, чтобы синхронизировать их работу для лучшего восстановления.
Что происходит в организме после силовой тренировки?
Грамотно построенная силовая тренировка истощает запас гликогена в мышцах, вызывает микроповреждения соединительной и мышечной ткани. Это и есть тренировочный стимул, благодаря которому наращиваются резервы организма.
После нагрузки мышцы и нервная система уходят в состояние расслабленности, более глубокой, чем до тренировки.
Уходит напряжение и спазмы, расширяются сосуды для того, чтобы усилить приток питательных веществ и кислорода к поврежденным мышцам для их регенерации.
Мозг начинает выработку обезболивающих веществ, действия которых подобны морфину. Название этих веществ вам хорошо знакомо: эндорфины.
Вопреки популярному мифу, эндорфины не вызывают приподнятого настроения. Их действие схоже с воздействием опия: состояние расслабленного кайфа.
Эндорфиновый кайф характеризуется чувством комфорта в теле, глубокой релаксации. Именно так должно выглядеть хорошее настроение после ударных силовых тренировок.
Эндорфины снимают стресс, подводят организм к расслаблению и засыпанию.
Во сне происходит основная фаза восстановления организма после силовых тренировок. Не случайно глубокий продолжительный сон — обязательная часть спортивного режима.
В фазе медленного сна усиливается выработка гормона роста (соматотропина), для устранения повреждений и наращивания мышечной ткани.
Кстати, соматоропин не поступает изолированно в мышцы. Его действие распространяется на весь организм. Он может способствовать укреплению сухожилий и подягиванию кожи — вот почему при похудении советуют не просто «сжигать жир», а использовать силовые тренировки для общего оздоровления организма и для защиты его от старения.
Выраженное расслабление после силовых тренировок – это не упадок сил, а нормальная реакция организма.
Даже наоборот: стоит беспокоиться, если вы заметили у себя избыточное возбуждение, усиленное сердцебиение, невозможность успокоиться. Это может говорить о перетренированности.
Для новичков перевозбуждение может быть нормальным явлением. Организм еще только учится саморегуляции и не всегда может быстро перестроиться.
Но если ваш стаж тренировок насчитывает уже несколько месяцев, а вы все еще подолгу не можете успокоиться, плохо засыпаете, сон стал прерывистым, то это выраженная перетренированность и вам необходимо снизить нагрузку до того уровня, который вы сейчас можете переварить.
Так что не путайте повышенный уровень энергии с перевозбуждением. Возбуждение – явление временное. А повышение уровня энергии – это долгосрочный эффект. Он проявляется в том, что вы лучше высыпаетесь, легко концентрируетесь на работе, справляетесь со стрессом и меньше устаете.
Есть эффект в вашем случае эффект расслабления после силовой тренировки так заметно выражен, то вам, возможно, удобнее будет тренироваться в вечерние часы.
Больше советов по тренировкам и спортивному образу жизни вы найдете в моем телеграм канале Тренер взрослых девочек. Там я пишу о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте.
Вы можете прислать свой вопрос анонимно через телеграм-бота