Найти в Дзене

Сегодня годовщина. Два года. До и после. Аноксические тренировки

Ровно два года назад погрузился с помощью Марины Эсман в правильное и доказательное изменение Рациона питания с привычками.

О результатах уже докладывал. И не только в анализах, но и в самочувствии, в физической форме. В деталях ещё нужно будет разобраться. Но выводы могу сделать уже сейчас:

Если за плечами возраст и определенные метаболические ограничения, то волшебного средства нет. Есть серьёзная комплексная работа по всем Аспектам здоровья (химия, психика, вегетатика, физика).

О некоторых ключевых моментах я буду рассказывать постепенно. Сейчас начну с аноксических тренировок Гончаренко Александра Ивановича. Недавно приобрел его первую книгу «Эксперименты с Сердцем», которую издал Центр нооосферного здоровья.

Сегодня об общем взгляде на проблему.

Друзья, скажу честно, когда в 60 с лишним лет у человека 50% веса тела составляет его живот, чудеса на горизонте появляются редко. Это я о себе.

Сейчас приведу фотографии «До и После»:

Это фото 2022 года с весом 76 кг с постковидным довеском.
Это фото 2022 года с весом 76 кг с постковидным довеском.

На первом фото даже Пётр Первый не хочет смотреть в нашу сторону.

Это недавнее фото, -  это уже мои предармейские 60 кг. "В человек важен не вес, а то, как он его носит", - всё как по Ширвиндту.
Это недавнее фото, - это уже мои предармейские 60 кг. "В человек важен не вес, а то, как он его носит", - всё как по Ширвиндту.

Когда меня спрашивают о ключевом моменте этого «перехода», говорю, что дело вообще не в весе. Это для молодых вес является показателем результата. Это значит, что у человека восстановилась работа пищеварительной системы. А со всеми остальными аспектами всё ещё достаточно хорошо. Это и вегетативная система в адаптивном ресурсе ко всем вызовам дня и ночи. Нет застойных зон, - лимфатическая система ещё жива и радуется тому, что не всё то, что «плохо лежит» остаётся в организме.

Можно много чего вспомнить хорошего о своих 30-40 годах и немного погрустить ☹. В основном о том отношении к своему организму, который начинает чувствоваться в зрелом возрасте, когда уже «живот» совсем не хочет сдаваться и переходить на сторону добра.

А вот каким показателям можно доверять, на какие ориентироваться в этом возрасте? Это уже в первую очередь меданалитика и объективные нагрузочные критерии. По меданализам я уже писал.

А вот в оценке физической формы ориентируюсь на результаты аноксических тренировок по Гончаренко. Аноксических, - с задержкой дыхания.

Многим известны гипоксические тренировки с недостатком кислорода. Они разными способами имитируют кислородное голодание в горах с повышением уровня углекислоты в крови. Это расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение мышц под нагрузкой. Есть разные варианты интервальных тренировок, есть дыхательные практики.

Если говорить о сути гипоксических тренировок коротко, - это перевод организма на более высокий уровень обмена веществ.

А вот аноксические нагрузки более экстремальны. Они с одним из акцентов ориентированы на развитие возможностей и ресурсов сердца.

Каждый подход, - это максимальное количество движений на паузе. На вдохе или на выдохе.

Рекомендую протестировать, - что у вас более ресурсное, вдох или выдох? Это обычный тест на дельтовидную мышцу на вдохе и на выдохе.

Самому себя можно протестировать и самостоятельно. Делаете максимальное количество движений на вдохе. Потом на выдохе. И сравниваете ощущение, - как комфортнее? Например, поток воздуха через нос проходит легче именно на вдохе. Это ресурсное состояние.

Всё, можно начинать тренировки. Это может быть ходьба, бег, гимнастика…

Важный нюанс: после выполнения подхода обязательно делаем паузу до успокоения сердечного ритма. По сути, это включение парасимпатического компонента вегетативной нервной системы. А можно назвать и другими словами, - начинаем диалог между сердцем и мозгом 😊.

Как результат регулярных тренировок: нормализация давления, физическая выносливость, крепкий сон, повышение работоспособности. Вообще приятно подниматься по эскалатору, когда все стоят… подтягиваться, когда уже забыл как это делается… Собственно, «тряхнуть стариной», - это как раз об этом! Появляется уверенность в своих силах.

А вот теперь об одном интересном моменте, на который я сейчас обратил внимание. Мой взгляд всё время упирается в животы моих ровесников. Друзья, нужно что-то делать. Даже традиционное родное, от бабушек с дедушками, питание не поможет. Недавно увидел кулебяку в «Каравай СВ». Очень захотелось. Но сдержался, проявил характер.

Помните, как у Гоголя заказ на кулебяку:

«В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того».

Да революции были исследование С. А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России» с интересной статистикой продолжительности жизни после достижения определённого возраста.

Если говорить честно, то мы сейчас живём не дольше, чем тогда. Мой сегодняшний возраст, - это 30 лет плюс прожитые годы по Новосельскому. Если бы я два года назад не изменил капитально свою жизнь, в том числе питанием и аноксическими тренировками, - так бы, судя по анализам, уже и попал печальную статистику.

Пожалуй, с кулебякой, от бабушки с дедушкой, я дольше не протянул бы.

Рекомендую посмотреть на эту таблицу из книги и взглянуть на свои перспективы:

-3

Конечно, тема аноксических тренировок серьёзная. Без разрешения лечащего врача не рекомендуется. Тем более, она тоже не панацея. Если бы я не знал, как поддержать организм по всем аспектам здоровья, не уверен, что получил бы результат.

К примеру, один нюанс. Печень рухнула. А у меня как раз был такой вариант. По БРТ диагностике Семений А.Т. меня огорчил печёночными «сожителями». Учитывая, что я не приемлю химические препараты, - что делать? Это биорезорнанс, травки и специи, это и включение аноксического компонента при дыхательных упражнениях с активацией дыхания именно печени. Да, печень живёт не в безвоздушном пространстве, - у неё есть ложе, есть связки, есть фиксации, есть система кровоснабжения. Именно отсутствие движения печени и провоцирует «чужих» на сожительство и её ткани на разрушение. Плюс работа с иммунной системой… с детоксикационным питанием. Ручками тоже пришлось поработать (интересен вариант работы с изменением положения тела и задержкой дыхания).

И это только маленький фрагмент общей поддержки организма. От большого к малому и наоборот.

Но чтобы не сильно загружаться вопросом, что вообще есть, привожу великолепный рассказ о здоровом питании от великолепного Ширвиндта. Вот именно то, что он перечисляет в качестве «бедного питания» нам вполне может подойди как спасение 😊. Хотя, я не уверен, что Марина со мной согласиться 😊.

Итак, великолепный Ширвиндт…

-4

«Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком.

Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом.

В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт.»

Приглашаю на свой телеграмм-канал, где я присутствую регулярно в виде видео и текстов.