Поскольку погода в начале этой осени изо всех сил пытается реабилитироваться за дождливый август, упускать такой момент мы никак не могли. К выходным уже очень хотелось выбраться на природу, прокатиться на велосипедах по красивым местам, причём ещё и так, чтобы для этого не пришлось забираться куда-то далеко. Кроме того, мечталось о панорамных видах открытой воды, размерами никак не меньше большого озера.
Сопоставив вводные, в воскресенье мы единогласно проголосовали за Ладогу и Коккоревский заказник, куда электричка с Финляндского вокзала идёт чуть больше часа.
Конечно, до озера предстоит ещё немного покрутить педали, но нами это однозначно расценивалось как ожидание праздника, которое, если верить известной пословице, является его неотьемлемой частью.
Выйдя из электрички на ж/д станции Ваганово, по Садовой улице мы вначале добрались до мемориала "Разорванное кольцо", а уже оттуда - до Коккорево. Как и предполагалось, обочины прибрежной трассы 41К-301 в тех местах, где сквозь прибрежную растительность начинала проглядывать Ладога, были заставлены машинами. И чем больше становилось открытого песчаного берега, тем плотнее они были припаркованы. Что откровенно удивило: некоторые палатки стояли прямо у трассы – на наш взгляд, очень странное решение. Дождавшийся выходных народ активно отдыхал: взрослые расслаблялись, дети резвились, играла музыка, тут и там остро пахло шашлыками.
Добравшись до логического конца трассы: то есть, до ворот заброшенного пионерского лагеря "Ладожец", мы направились дальше вдоль берега, обходя его слева. Хотелось уйти подальше от активно отдыхающей толпы и побыть хоть какое-то время в тишине. И через какое-то время нам это удалось. Видимо, заслужили своим упорством :) Правда идти пришлось достаточно далеко: туда, где песочный пляж постепенно исчезает, уступая место тростникам.
Погода была солнечная, дул лёгкий бриз – что ещё надо для полноценного релакса?
Помедитировав часика полтора и свернув наше лежбище, мы вернулись вдоль уреза воды немного назад и углубились в леc, относящийся уже к территории самого заказника, о чём нас уведомил соответствующий плакат. Извилистые дорожки и тропинки в сосновом бору оказались абсолютно сухими – идеальный вариант для неспешной велопрогулки.
Исторические достопримечательности в Коккоревском заказнике имеют место быть и первой из них, встретившейся нам по ходу движения, был дальномерный пост наблюдения периода Великой Отечественной войны. Тогда здесь держали оборону моряки 101-ой артиллерийской батареи.
К сожалению, забраться на вышку сейчас не получится – нижнюю часть лестницы предусмотрительно срезали. Зачем – непонятно. Вообще, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в лесу многое напоминает о войне: старые оплывшие окопы, траншеи, воронки, которые под толстым слоем растительности сливаются с общим фоном и почти не бросаются в глаза.
Проехав ещё немного – как видно из прикреплённой схемы, заказник занимает относительно небольшую территорию, мы встретили вторую вышку, на которой судя по остаткам креплений на бетонном полу, размещался прожектор.
Здесь лестницу уже оставили, - возможно потому, что с высоты отсюда открываются неплохие виды, в том числе в просвете между деревьями виден кусочек берега Ладоги.
Народу вокруг в этой части заказника было, прямо, скажем немного: по пути к следующей точке нашего маршрута - орнитологической вышке, нам встретилась по-моему только одна пожилая пара.
Зато у самой вышки от желающих обозреть окрестности отбоя не было. Не аншлаг конечно, но народ постепенно подходил.
Выполнив и этот пункт запланированной программы, мы решили не возвращаться прежней дорогой и предпочли объехать пионерлагерь и сопутствующие строения с другой стороны по хорошей грунтовке. Здесь уже народу было довольно много. Судя, по всему, большинство желающих попасть на территорию заказника заходят именно отсюда.
Выкатившись на пропахший шашлыком берег, мы стали прикидывать: что же делать дальше. Времени оставалось ещё с запасом - как я уже упоминал, по велосипедным меркам, территория заказника небольшая и две основные дороги проходящие через него, даже в прогулочном темпе проезжаются быстро.
Внимательно изучив Яндекс-карту, мы решили посмотреть на расположенное неподалёку озеро Шимпалатовское и разведать ведущую к нему экотропу. О том, что это экотропа, стало ясно немного позже - когда мы добрались до неё, на карте же она была обозначена как ответвление от трассы, через частный сектор уходящее в лес.
Тем не менее, за пределами жилой зоны дорога действительно оказалась перегорожена шлагбаумом, прямо за которым начинался самый настоящий, хорошего качества лесной проселок.
Проехав чуть вперед, обнаружилось, что здесь - как и в основной части Коккоревского заказника на всём протяжении маршрута расположены ознакомительные щиты, креативные стенды(детям такое оформление будет особенно интересно), путевые столбики с кюар-кодами, с помощью которых можно получить исчерпывающую информацию о местной флоре и фауне. Часть птиц, встречающихся на территории заказника, находятся в Красной книге. И, кстати, одних белых лебедей в период миграции здесь наблюдали три разных вида!
Разумеется, предусмотрены места для отдыха.
Как мы выяснили экспериментальным путём, экотропа доходит до самого озера и идёт вдоль него, но уже в виде обычной лесной тропы, впрочем тоже тщательно промаркированной.
Передвигаться пешком с великами по пересечённой местности нам откровенно не хотелось, поэтому мы решили постепенно закругляться. Мелькала, конечно, в моей голове идея уехать в посёлок имени Морозова, чтобы полюбоваться открыточными видами крепости Орешек. Но с учётом езды по трассе она не нашла понимания :) Поэтому чтобы продлить удовольствие от велопрогулки было принято решение закончить машрут на станции Ладожское озеро. Получилось не только комфотно, но и относительно быстро: от "Разорванного кольца" до Осиновецкого маяка мы долетели за двадцать минут!
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)
Впереди новые поездки и путешествия!