Чайный гриб, или комбуча, знаком многим с детства. Этот напиток, ферментированный с помощью симбиоза дрожжевых грибков и бактерий, некогда был на каждом подоконнике. Сегодня его можно найти как в виде готового продукта, так и в виде наборов для самостоятельного выращивания. Кстати, а как вы к нему относитесь — с подозрением или с восхищением? Будем рады, если напишите своё мнение в комментариях! Что такое чайный гриб?
Чайный гриб — это не совсем «гриб», как можно подумать по названию. Это смесь микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом в процессе ферментации сладкого чая. В результате образуется напиток с легкой газировкой и кислинкой. Кстати, Комбучу сегодня можно легко приобрести в магазинах и на маркетплейсах. Мифы о чайном грибе
Чайный гриб окружен множеством мифов. Один из самых распространенных — его токсичность. Здесь важно помнить: если пренебрегать гигиеной, то домашний чайный гриб действительно может стать источником вредных веществ. Однако покупной продукт пр