Это самый популярный вопрос, который мне задают. Люди пишут во все соцсети, присылают свои ГДД (геймдизайнерские документы, сценарии) и даже звонят на телефон. Я всегда всех выслушиваю и даю советы, рассказываю про свой путь.
Как можно попасть в геймдев? Вариантов много. Только подумай 10 раз, прежде чем пытаться. Подумал? Еще раз подумай – игровая индустрия кажется романтичным занятием. Разрабатывать игры и получать за это деньги – звучит круто только в твоих фантазиях, на деле все гораздо сложнее.
Ну как, не передумал? Тогда я рассказываю дальше.
1. Проходить обучение – не обязательно
Но желательно. Я – самоучка, но я занимаюсь разными направлениями: сценарий, нарратив, геймдизайн, менеджерство проектов. С каждым проектом приходит больше опыта, а ни одно обучение не заменит опыт.
Серьезно! Я это давно поняла даже в сложных профессиях. Когда проходила обучение на оценщика – теория, теория, теория, формулы. Когда пришла на работу – мне показали один раз, и я поняла, что надо делать. Дальше – дело внимательности и опыта. Через полгода я щелкала отчеты как орешки, по скорости выполнения приближаясь к руководству, что работали в отрасли всю жизнь.
С играми так же. Когда мы первый раз расставляли с программистом звуки шагов, я сглупила и обрезала ему 1 вариант звучания, хотя надо было 10-20. После этой ошибки я поняла, как в проект внедряются звуки шагов и что для этого требуется от меня.
Ты никогда не поймешь этого из обучения и теории. И даже если курс предусматривает практику, не факт, что, когда устроишься, руководитель не потребует иного исполнения задачи.
2. Опыт – наш лучший друг
Продолжаем про опыт. Лучший опыт – участие в проекте. Даже за портфолио. Инди-студии с радостью возьмут к себе начинающих специалистов на практику, а кто-то даже заплатит.
Свои первые сценарии я писала для своих игр и логично, что не получала за них оплаты. За свой первый оплачиваемый сценарий я получила небольшую сумму. За второй – в 2 раза больше и предложение устроиться на постоянную работу в студию.
Как устроиться на практику? Напиши резюме, подготовь портфолио, просматривай сайты с объявлениями о поиске специалистов. Выложи свое объявление. Сейчас есть 2 активных сайта с вакансиями в игровой индустрии: Работа в геймдеве и Форум геймдев.ру
3. Конкурс «Начни Игру»
Я принимала участие в первом сезоне конкурса и это дало мне значительный буст – связи и контакты, расширение портфолио, возможности. Я познакомилась с очень классными людьми в отрасли. Стала амбассадором. Встретилась с главой государства в Кремле.
Это не быстрый путь, но, если ты активный и готов отдавать себя теме игровой индустрии, начни с «Начни игру». У конкурса открыта регистрация третьего сезона, торопись подать ЗАЯВКУ.
Если что-то будет непонятно, можешь расспросить меня, про этот конкурс я знаю все!
4. Возьми все в свои руки
Никому не нужны идеи. Их сотни и тысячи, и без реализации они ничего не стоят. Никому не нужны ваши сценарии. Без реализации они бесполезны. Игровая индустрия – это не про написание своих идей на бумаге. Это про взять себя в руки, собрать команду, оплачивать их труд, продать квартиру/машину/телефон, чтоб выпустить игру и собрать 10 отзывов.
Надо быть готовым, что реализация твоих идей потребует затрат, все люди хотят кушать, и если ты готов нарабатывать портфолио бесплатно, не все на это пойдут.
Что сделала я? Решила, что смогу все, даже разработать свою игру за 50000 рублей. В итоге на игру ушло 500000 рублей, нервы ценой в полжизни, силы, работа длиной в 1 год и 9 месяцев, а после походы к врачу и таблетки, чтобы восстановиться. Ах, да, квартиру еще продала, чтоб все оплатить.
Жалею ли я? Вообще нет! Релиз своего проекта подарил много возможностей, о самых главных я помалкиваю, но опыт и связи, приобретенные за эти 500000 – стоят гораздо больше.
Хочешь поддержать? Забирай мою игру в Steam или VK Play
5. И чтец, и жнец…
Но ты же знаешь, что мой путь в игровой индустрии начался не с разработки своей игры. Сыграло все, в комплексе. В том числе создание и кропотливое ведение этого блога. Чтобы тебя заметили – надо действовать. Именно так я думала 4 года назад, и не ошиблась.
Кратко про мой путь. Очень кратко, но с расстановкой:
✅ 2020 – завела блог по видеоиграм в Дзене. Выкладывала контент каждый день (и до сих пор это делаю больше 4 лет)
✅ 2021 – была замечена, первые приглашения на съемки, выступления
✅ 2022 – приглашение экспертом на первый ИГРОПРОМ, решение разрабатывать свою игру, участие в первом сезоне «Начни Игру», стала амбассадором, первый питчинг проекта (ох, как было страшно!)
✅ 2023 – участие во втором сезоне «Начни Игру», встреча с президентом, десятки питчингов и шоукейсов проекта, устроилась работать в ИГРОПРОМ, организация первого Всероссийского фестиваля для разработчиков в Москве, написала первый сценарий за деньги
✅ 2024 – релиз своей игры, устроилась работать в студию разработки нарративщиком и менеджером проекта, стала исполнительным директором ИГРОПРОМ, организация онлайнов и оффлайнов ИГРОПРОМ, а также других мероприятий для разработчиков
Чтобы добиться цели, привлечь к себе внимание, повысить экспертность, найти работу в любимой отрасли – надо действовать. Это главное!