Найти тему

Чем отличается староверческая икона от обычной?

Все мы знаем про раскол русской церкви в 17в. Тогда гонимые люди двинулись в более отдаленные от центра места, пытаясь спастись и сохранить свою веру. Именно поэтому, наверное, Вятская губерния стала местом притяжения. К тому же, как известно, староверы были довольно деловые и активные люди. А в Вятке было несколько транспортных узлов, и сухопутных, и водных. Что позволяло им поддерживать экономические связи не только в своей стране, но и с зарубежьем.

Таким образом, по всеобщей переписи населения 1897г, Вятская губерния занимала третье, после Пермской и Донской губерний, место по числу старообрядцев в России. И это при всей сложности учета староверов.

Поэтому понятно, что именно в этих краях сохранилось наибольшее количество книг и икон, с изображениями ранее запрещенных официальной церковью картин.

В г. Кирове, Кировской обл, в краеведческом музее первый раз проходит выставка, на которой можно увидеть староверческие иконы 19-20вв. Эти иконы долгие годы лежали в хранилищах, и их даже приходилось прятать от некоторых проверяющих комиссий. Но все таки работники музея сохранили их для нас. И я хочу их показать вам.

Чем же отличаются работы дониконовской эпохи от официальной версии?

Не смотя на то, что иконы относятся к разным старооборядческим согласиям и толкам, у них есть общие черты.

Во-первых, это темный фон.

Оклад немного выгнутый, долбленый, обьемный. Его называют "ковчег". Это своеобразное окно в духовный мир.

По бокам ковчега показаны святые.

Так же для староверческих икон характерно на полях большое количество надписей.

Много действующих лиц, мелких деталей и очень точная прорисовка. Хотя при этом фигуры и лица Христа, святых показаны довольно условно, выглядят немного неестественно.

В отличие от западной академической манеры письма. В которой очень живописно, как на картине, показаны Христос и другие. Показаны как люди. Рельеф местности хорошо показан, вода, берега. Очень реалистично.

То есть задача древнерусской иконы показать в первую очередь мир духовный. А западная икона показывает святых, как реальных людей. На некоторых Христос там может чуть ли не улыбаться.. Иногда такие иконы воспринимаются даже как картины.

Икона Господь Саваоф - Бог Отец ("Отечество").

Господь Саваоф - Бог Отец ("Отечестыо")
Господь Саваоф - Бог Отец ("Отечестыо")

В 17в. его изображение было запрещено. Почему? Потому что его никто не видел. Христа изображают на иконах потому, что он принимал образ человека. И сохранились примерные сведения, как он выглядел. А Бога Отца в образе человека никто не видел. Но вот сложилась такая многовековая традиция, что показывают его в виде Старца. Икона венчала иконостас в молельне. Была как бы завершающей.

Но спустя 100 лет и в официальной церкви этот запрет сходит на нет.

Икона Божьей Матери "Всех скорбящих радость".

Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Россия, г. Нижний Новгород, ХХв. Дерево, листовое золото, левкас, масло.
Икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Россия, г. Нижний Новгород, ХХв. Дерево, листовое золото, левкас, масло.

На полотне изображена целая история. Ее можно понять, рассматривая всех участников, и анализируя их позы и эмоции.

Данная икона была создана уже после раскола, притеснения и изгнания староверов. Она говорит о том, что, не смотря на все тяготы, которые свалились на них, Богородица несет им Радость.

Икона Спас Нерукотворный.

Так же для изготовления икон использовались разные способы закрепления красок.

Спас Нерукотворный.
Спас Нерукотворный.

Например левкас. Это название специального грунта, которым покрывается доска перед письмом. Представляет собою мел, смешанный с животным (рыбьим) клеем, с добавлением льняного масла. Так как икона не реставрировалась, тут видно этот слой.

Посмотрите, сколько вокруг главного героя еще участников! В староверии не встречаются портретные изображения героев. Всегда еще кто-то есть.

Икона "Воскрешение Христово".

Воскресение Христово - Сошествие во ад с двунадесятыми праздниками.
Воскресение Христово - Сошествие во ад с двунадесятыми праздниками.

Это маленький мини - иконостас.

То есть одна икона, а икон - много. Эти маленькие иконы называются клейма.

Наличие большого количества клейм тоже считается признаком староверческой иконы.

Арапетская икона Божьей Матери.

Арапетская икона Божией Матери.
Арапетская икона Божией Матери.

Некоторые школы иконописи вносят свое видение при написании. Что у Богородицы на голове? :)

Правильно, кокошник!

Икона традиционно старообрядческая. Но уже написанная в народном стиле. Любят палехские мастера все так приукрашать. Это тоже характерно для старообрядческих икон. Они хотя и продолжают традиции древнерусские, но в то же время у них может быть на иконе что-то от хохломы например. От городецкой росписи. Много орнаментов, много узоров. То есть икона становится более нарядной, праздничной.

Так же в официальной иконе запрещены антропоморфные изображения. Например, такие.

Икона "Святой мученник Христофор".

Святой мученик Христофор.
Святой мученик Христофор.

Святого мученика Христофора изображают с головой животного. В большинстве случаев это голова собаки. А в данном - голова овцы.

Тут существует много версий. Одни говорят, что у Христофора, по-видимому, были генные изменения от рождения. Рождаются же люди с повышенной волосатостью, и, при том, на лице, и сейчас? А так как он был к тому же еще и высокого роста, где-то 3м, то возможно у него было наследственное заболевание.

Но существует и легенда, что он родился очень красивым. А так как это не давало ему спокойно жить, то он попросил у Бога исправить эту ошибку :)

На официальных иконах изображение головы закрашивали. И рисовали его как воина с копьем.

А вот у мастериц, которые лепят каргопольскую глиняную игрушку, до сих пор одним из самых популярных персонажей был и остаётся Полкан — полуконь-получеловек с окладистой бородой, при орденах и эполетах.

И, говорят, при раскопках могил часто находят захоронеными вместе человека и коня. Или?..

А наш вятский исследователь, Валерий Фокин, уже много лет ищет в лесах Йети. Ставит кормушки, снимает камерой, заливает гипсом огромные следы, находит строения типа шалашей. И он на 100% уверен, что Йети живут до сих пор! Просто они от нас устали, и скрываются от нас подальше в глухих лесах.

А вы как думаете? Может, они были?..

А вот, например, икона Святая Троица.

Троица Ветхозаветная.
Троица Ветхозаветная.

Сколько деталей! Целый город нарисован на заднем фоне. На столе подробно прорисована посуда, столовые приборы. Кроме главных героев, как всегда, есть еще участники.

Но сравните их рост. Они ведь все разного роста, да? Или это обратная перспектива? Ну тогда дома были бы огромные? Может это три разных поколения? Может и правда были большие люди. Двери то в старинных домах огромные.

Икона "Рождество Христово".

Рождество Христово.
Рождество Христово.

Опять таки древнерусский стиль. И очень сложный сюжет, характерный для старообрядческой иконы. Нам всем известны иконы с упрощенным сюжетом, когда показана просто пещерка, в ней младенец Христос, Богоматерь, Старец Иосиф и все. Больше ничего нет.

А здесь очень много сцен.

Икона "Вход Господень в Иерусалим".

Вход Господень во Иерусалим.
Вход Господень во Иерусалим.

Показаны 12 Апостолов, с нимбами над головой. А рядом, поскольку нимбов нет, то это простые люди. Встречают, кричат ассана Христу. А потом будут кричать через несколько дней:"Распни его, распни!"

Икона "Воскресение Христово - Сошествие во ад".

-10

На иконе "Воскресенье Христово" у староверцев всегда показана сцена сошесвия в Ад. Когда его тело пребывало во гробе, Душа входит в Ад, и он выводит души всех праведников.

Сейчас же иконы более упрощенные: Просто один Христос на камне гроба показан, и все.

А здесь очень много сюжетов показано, вся Страстная Седьмица: предательство Иуды, распятие, погребение Христа, и сошествие в Ад -выведение Адама. Из Ада, из пасти дьявола, выходит Христос и выводит души праведников.

Отдельная линия в староверческой иконе посвящена Илье Пророку и предтече Иоану Крестителю.

Икона "Огненное восхождение сятого пророка Илии".

Огненное восхождение святого пророка Илии.
Огненное восхождение святого пророка Илии.

Очень популярная иконография среди староверов. Потому что в 17в. некоторые староверы практиковали самосожжение: "Пусть мы погибнем, но веру свою в чистоте сохраним." И это мировоззрение перешло на написание этой иконы. Очень много икон Илии пророка именно с таким сюжетом.

Икона "Святой пророк Божий".

Предтеча Иоан Креститель.
Предтеча Иоан Креститель.

Следующая икона подписана, как "пророк Божий". А какой пророк - непонятно. И уже когда постепенно стали рассматривать, решили, что это скорее всего Иоан Предтеча. Потому что здесь на свитке у него есть упоминание Христа. А у ветхозаветного пророка, которые были до него, имя Христа не могло упоминаться. То есть скорее всего по иконографии это Иоан Предтеча.

Еще икона интересна чем. Видим, на заднем фоне хорошая такая позолота. Но на ней много олифы. Очевидно, на икону долгое время попадал солнечный свет, и олифа стала разрушаться. Это хорошо иллюстрирует технологию написания. То есть икону написали, в завершение покрыли золотом. Она выглядит как новенькая. Старообрядцам она не может понравиться. И поэтому это золото покрыли слоем олифы. Причем щедро и богато. Ну а за счет солнечных лучей олифа стала разрушаться. И теперь мы можем видеть, какаим образом икона создавалась.

Икона "Святитель Николай Чудотворец с житием".

Еще почитался на Руси, и особенно у нас, на Вятке, Святитель Николай. Много лет в Кировской области проходит крестный ход, посвященный ему. На него сьезжаются тысячи людей, не только со всей страны, но и из-за границы. Всеобщий любимец! Даже разные ветви церкви забывают в этом месте о распрях и разногласиях. Все любят его одинаково!

Икона из староверческой поморской молельни. Полностью соответствует древнерусскому типу икон. Ковчег есть. Очень много надписей, все буквально подписано, расшифровано. Клейма присутствуют в большом количестве.

Николая Чудотворца почитают не только православные верующие, но и католики, и даже китайцы, которые далеки от христианства. То есть этотакой общепризнанный Святой.

Святитель Николай Чудотворец с Житием.
Святитель Николай Чудотворец с Житием.

Ну и, конечно же, самая мистическая и таинственная. Самая вездесущая, и в то же время, не любящая внимания, икона "Всевидящее око".

Вот как это представляют староверы.

Всевидящее око Божие.
Всевидящее око Божие.

Обратите внимание, четыре Евангелиста по углам иконы изображены антропоморфно.

Матфей — с человеком или ангелом (считается, что в своём Евангелии Матвей выдвигает особенно человеческий и мессианский характер Христа).

Марк — со львом (в своём Евангелии Марк изображает Христово всемогущество и царственность).

Лука — с тельцом (в своём Евангелии Лука говорит о Христовом первосвященстве, с которым связывалось жертвоприношение тельцов).

Иоанн — с орлом (по словам блаженного Августина, Иоанн «как орёл парит над облаками человеческой немощности»).

Эти символы взяты из тетраморфа — таинственной колесницы, которую пророк Иезекииль видел при реке Ховаре и которая состояла из четырёх четырелицых существ.

А вы как ее себе представляли? :)