Найти тему
Наука

Мармозетки, оказывается, тоже называют друг друга по именам, входя в элитный клуб животных

   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новое исследование мартышек мармозеток показало, что эти животные обращаются друг к другу по имени, сообщает iflScience. Работа была опубликована в Science.

На данный момент известно, что только люди, дельфины и слоны используют имена или специфические звуки для обозначения отдельных особей. Это называется «вокальная маркировка». Ученые давно задавались вопросом, могут ли ее использовать обезьяны.

Изучая естественные «разговоры» между парами мармозеток, а также их взаимодействие с компьютером, ученые обнаружили специфические звуки: мармозетки понимают, когда обращаются именно к ним, и могут на это ответить.

Также было обнаружено, что мармозетки используют особенные имена в разных семьях (примерно, как в человеческих). При этом обезьяны чаще откликаются на обращения от знакомых.

Мармозетки — это высокосоциальные животные, живущие в маленьких семейных группах от двух до восьми особей. Они проводят большую часть времени на деревьях и владеют широким спектром социальных звуков. Способность выкрикивать с деревьев членам своей семьи имена могла появиться, чтобы помочь мармозеткам оставаться вместе в густых лесах Центральной и Южной Америки.

«Мармозетки живут в маленьких моногамных семейных группах и вместе заботятся о своем потомстве, как это делают люди. Это предполагает, что они сталкивались с теми же эволюционными социальными задачами, что и наши ранние предки, что могло привести к развитию аналогичных методов коммуникации», — отметил Дэвид Омер из Еврейского университета в Иерусалиме, руководитель исследования.

Шимпанзе могут говорить? Новые данные вызвали споры ученых

Шимпанзе научились использовать растения как лекарства — и это может помочь людям

Ученые выяснили, когда у людей появилось чувство юмора

Наши плечи и локти появились у лазающих обезьян в качестве тормоза для спуска с дерева