7 и 8 сентября 2024 года столица отмечала своё 877-летие. Уже стало хорошей традицией дарить в этот день подарки москвичам и гостям столицы. Концерты, выставки, экскурсии, кинопоказы, спектакли на улицах и площадях, в выставочных залах музеев и на открытых сценах бесплатны, достаточно лишь регистрации на то или иное событие. Город ликует и празднует!
Насидевшись в тишине на даче, вдали от цивилизации, возникло непреодолимое желание окунуться в энергетику большого мегаполиса. Все успеть, везде побывать. 7 сентября посвятили Ботаническому саду МГУ и празднику "День яблок".
А на следующий день 8 сентября 2024 года с удовольствием отправилась на экскурсию в музей-мастерскую художника, которого еще в советское время называли "первой кистью Политбюро", Дмитрия Аркадьевича Налбандяна.
Мастерская, а ныне музей-мастерская, располагается в самом центре Москвы, на Тверской улице, в доме 8/2, 9 этаж, квартира №31.
Почему именно эта экскурсия? Потому что, недавно в музее Современного искусства прошла большая ретроспективная выставка "Невозможное Невозможно" художника Дмитрия Налбандяна, такого же мощного, как и та эпоха, которую он отражал.
Лениниана, портреты Сталина и людей, составляющих руководящую и культурную элиту того времени, натюрморты и пейзажи - все было подвластно его широкой и энергичной натуре. Личность выдающаяся. Наследие огромное.
Вид из окна мастерской великолепный. Рядом Тверская площадь. В этом же доме художник жил с семьей на 7 этаже. Сейчас квартира занята другими людьми. А мастерская, в которой бывали известнейшие люди страны и зарубежные гости, где сохранились подлинные вещи и картины, стала музеем.
Желание посетить музей-мастерскую появилось сразу же после выставки. Но не сложилось. И вот нежданно-негаданно такая возможность появилась. Конечно, можно и в любой другой день прийти. Но сейчас достаточно было зарегистрироваться на экскурсию бесплатно и услышать интересную информацию от директора музея, что вдвойне приятно.
Согласно завещанию Дмитрия Налбандяна, в 1993 году, мастерская была передана в дар Москве вместе с коллекцией его работ.
В организации экспозиции активное участие принимала сестра художника - Маргарита Налбандян. Более 200 картин были переданы музею.
Есть здесь картины, с которыми художник никогда не расставался. Они всегда висели в мастерской и на том же месте сейчас. Это портреты членов семьи: жены и сына.
Творческая судьба Дмитрия Налбандяна складывалась очень удачно: Лауреат нескольких государственных премий, звание академика, персональные выставки, влиятельные друзья и зарубежные поездки. Но в личной жизни - трагедия - неизлечимая болезнь единственного сына Аркадия.
В музее-мастерской сохраняется атмосфера советского времени. Личные вещи: книги, мебель, посуда. И, кажется, что здесь присутствует хозяйка. На стене портрет Валентины Налбандян в зрелом возрасте. В нем столько простоты, спокойствия, домашнего уюта и скрытой печали.
Большая библиотека. Собрания сочинений. Редкие издания книг и альбомов по искусству.
Великолепный Дулевский сервиз "Золотой олень" (1957 год) с росписью Петра Леонова - в серванте. Сервиз получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.
Благодаря самодисциплине, требовательности к своему мастерству и чувству ответственности за звания и признание, как рассказывал художник в последнем интервью, он прожил длинную творческую и личную жизнь. Вставал каждый день в 6:30, делал зарядку в течении часа, завтракал и шёл к мольберту. И так всю жизнь!
Дмитрий Налбандян прожил 86 лет. Скончался в 1993 году в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Он оставил свой след на земле, сделал подарок городу и город помнит о нем ...