Доброго осеннего!
Сегодня хочется рассказать о спектакле «Песочные часы» в театре «Ромэн», который проходил в честь Дня города.
Спектакль шел два дня, 7 и 8 сентября, бесплатно, для всех желающих, по предварительной регистрации.
Театр «Ромэн» - это цыганский театр, если кто-то еще не догадался по названию.
«Ромэн» часто участвует в разных акциях города, кстати, на Театральном бульваре тоже было их выступление. Сочное, яркое, с танцами – традиционно цыганское. Я смотрела это выступление в записи и сожалела, что не могла все это видеть вживую.
Почему я выбрала именно этот театр и именно постановку «Песочные часы»?
Отчасти потому, что мне хотелось побывать в этом театре. Другая причина – желание увидеть не то, что цыгане умеют делать в совершенстве – плясать и петь, а увидеть игру актеров этого театра.
Я с самого начала знала, что «Песочные часы» - сложная постановка.
Действие пьесы происходит в наши дни, в Донбассе, где на город наводят страх вооруженные националистические группировки. Члены одной из них жестоко надругались над Соней, невестой главного героя, цыганского парня Мигеля.
Вторая сюжетная линия – история младшего брата Сони, подростка, которому успели забить голову фашистскими идеями. В пьесе происходит столкновение националистических и гуманистических идей, идеи главных героев о том, что всех людей Бог создал одинаковыми и создал для любви, а не для вражды. Во имя любви и желания остаться вместе герои пытаются преодолеть давление родни, внешних враждебных сил, жизненных обстоятельств, собственных сомнений и предрассудков.
В спектакле ярко и сильно показан нацизм – как грозный и опасный враг, который должен быть уничтожен, а его идеология – вырвана прежде всего из детских голов. Зритель должен видеть, что нацизму нет оправдания.
По регистрации, на электронную почту пришли билеты, что приятно – с местами, поэтому мы точно знали, где будем сидеть.
Перед спектаклем прошлись по театру, заглянули в буфет.
Я сделала несколько фотографий внутри театра. Красивый театр – мне понравился.
В зале достаточно уютно, мягкие креста. С 7 ряда открывается прекрасный обзор. Так как впереди были свободные места, то сотрудники театра разрешили пересесть ближе к сцене, но мы остались на своих местах. И видно и слышно было отлично.
Я не сняла ни одного видеоролика, ни сделала ни одного фото. Даже поклон не снимала.
Не потому что мне не понравился спектакль, совсем наоборот.
Все полтора часа, без антракта, не отрываясь, я смотрела на сцену. Там была жизнь, настоящая история, от которой стынет в жилах кровь.
Я сидела с комом в горле от сдерживаемых слез…
Добро и зло ходят рядом, рука об руку. И нет плохой нации – есть плохие люди.
Эта непростая и нестандартная постановка для цыганского театра или может быть это сложившийся стереотип, что на этой сцене должны быть только любовь, страсть, песни и танцы?!
Танцы все же были, была цыганская свадьба, а какая свадьба без яркой цыганской экспрессии?
Еще был саксофон и танцевальная тема на протяжении всего действия.
После окончания спектакля, зрители долго аплодировали актерам. Я вглядывалась в лица актеров на сцене. Мне казалось, что они не совсем верят, что постановка достучалась до зрителя. И вот, из зрительного зала слышится «Браво» и напряжение уходит с лиц актеров, ведь зритель оценил, зритель понял посыл спектакля.
В конкурсе 2023 года третьей премией отмечена пьеса Валерии Янышевой «Песочные часы», написанная на основе реальных драматических событий, происходивших в Донбассе. Валерия Янышева – актриса, драматург и режиссер цыганского театра «Ромэн». «В моей пьесе смешаны судьбы людей разных национальностей. Главный герой из современной цыганской среды. Он влюблен в девушку, мать которой еврейка, а отец - поляк...» В основе пьесы реальная история двух семей, живущих в небольшом поселке, где десятилетиями жили, дружили, любили русские, украинцы, поляки, евреи, цыгане...
Вы можете почитать об этом спектакле здесь и частично увидеть видеофрагмент из спектакля.
Это было замечательное завершение вечера. От театра, по вечерней красивой Москве в ее день рождения, мы шли пешком до Белорусской. Был удивительно теплый вечер, на моей памяти, такого теплого сентября еще не случалось.
Еще хочу рассказать об одном отзыве на эту постановку, который я прочитала в сети. Девушка взяла билеты для своих близких родственников на этот спектакль, а по окончании спектакля, они с родственниками обсуждали эту постановку. Да, она тяжелая, а так хотелось песен и плясок, ведь это день рождения города и вот ее фраза, которая меня оставила в недоумении «В следующий раз буду всегда читать, на какую постановку беру билеты».
Как так, друзья мои? Вы не смотрите о чем спектакль? Вы не понимали, что vойnа – это не пляски?
Разве не нужно прочесть анонс предстоящего мероприятия? Даже если оно бесплатное для вас?
Спектакль "Песочные часы"– сильный с мощным посылом, заставляющий задуматься; если не совпали чьи-то ожидания с реальностью, то только потому, что морально эти люди не были готовы к тяжелой драме.
У меня два вопроса:
1. Если вы идете в театр на какую-то незнакомую вещь, вы читаете хоть немного о чем она?
2. На ваш взгляд, нужно ли показывать такие постановки в день города? Или пусть будут только комедии, песни и пляски?
Всем хорошей недели.
С недоумением к вам я, Никис.