Найти тему

Спектакль «Гамлет (творчество)». Театр «Около».🔥🔥

Премьера сезона 2024/2025.

«Гораций, в мире много кой-чего,

Что вашей философии не снилось».

Яркой чертой театра «Около» является абсурдистская эстетика. И поэтому для меня вполне закономерным стало появление спектакля «Гамлет» в репертуаре этого театра. Разберемся, почему.

Спектакль основан на фельетоне В.М. Дорошевича о том, как проходила работа над постановкой «Гамлета» в дореволюционном МХТ, когда К.С. Станиславский решил отклониться от курса реалистического искусства и пригласил поставить пьесу Шекспира «Гамлет» английского режиссера Эдварда Гордона Крэга. Постановка (репетиции шли три года с 1908 по 1911) просуществовала всего год. Крэг уехал, и с этого времени в Советском Союзе на всех сценах всех театров властвовал только реализм до тех пор, пока не грянула перестройка и не открылся железный занавес. Что же объединило фельетон и трагедию в спектакле?

Рождение спектакля из духа автора. Фото автора.
Рождение спектакля из духа автора. Фото автора.

Казалось бы, пьеса написана в 16 веке. Гамлет - человек эпохи Ренессанса, он студент Виттенбергского университета, человек мысли и рефлексии. В единичном событии - предательстве брата его отца и жены, он увидел упадок нравов, поворот в сторону от светлых идеалов Ренессанса к индивидуализму. «Порвалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить!» - восклицает Гамлет. Герой мучается от несовершенства мира, хочет его исправить и понимает, что бороться в одиночку с убийцей отца и менять прогнившее датское королевство, когда весь двор подчинен тирану, нельзя. И он надевает на себя маску безумия.

На конфликте идеалов Гамлета с новой реальностью и строится вся трагедия героя, осложненная его внутренним скепсисом. Герой начинает сомневаться, так ли человек разумен, прекрасен и подобен Богу, как считали гуманисты.

В спектакле театра «Около» действие происходит в современную нам эпоху, с захватом дореволюционного времени, когда Крэг ставил свой спектакль. Выбранные отрывки из пьесы Шекспира не отражают эпоху драматурга, но связаны с фельетоном и нашим временем важной темой смысла жизни и темой безумия. Некоторые роли исполняют одни и те же актеры: Гамлета и Качалова - Алексей Сидоров. Полония и Станиславского - Алексей Чернышев. Короля и г. Вишневского - Алексей Курганов. Это заостряет еще одну важную тему спектакля - тему творчества как четвертого измерения, хотя сами герои бьются над тем, чтобы осознать границы нашей реальности.

К.С.Станиславский, Немирович-Данченко и г. Вишневский. (Алексей Чернышев, Илья Окс, Алексей Курганов). Фото автора.
К.С.Станиславский, Немирович-Данченко и г. Вишневский. (Алексей Чернышев, Илья Окс, Алексей Курганов). Фото автора.

Гамлета узнать трудно. Он не рефлексирующий шекспировский герой, не мыслитель, а улыбчивый зэк и бард. Через весь спектакль рефреном проходит песня Михаила Круга «Владимирский централ» в исполнении Гамлета. Он мало похож на канонический образ, созданный И. Смоктуновским, но все еще на переднем плане борьбы со злом, как и его великий предшественник.

Гамлет и Озрик. Череп Йорика. Фото автора.
Гамлет и Озрик. Череп Йорика. Фото автора.

А вот что касается зла, с этим совсем трудно. Ну нельзя же на самом деле считать, что все зло в короле, с синим носом клоуна, и королеве? Или что, сразившись с Лаэртом, можно восстановить нравственность и гармонию? Кому мстить? Некому. Нет одного или группы людей, ответственных за зло в мире. Реальность буквально уходит из-под ног, хоть и хочется ее как-то присобачить, пришпилить, выпустив на сцену хотя бы датского дога, на чем настаивает реалист Константин Сергеевич. Но нет. После того, как жизнь человека утратила всякий смысл в масштабах мира и человек в любую минуту может отправиться по этапу или еще куда подальше, реальность разлезается на куски как старое одеяло.

Границы трехмерного пространства помогают удерживать застолье на троих с гранеными стаканами и наличие чемпионов в спорте. Чемпионы хотя бы как-то телесно обозначают свое существование. Все остальные под вопросом. Крэг, например, пришел к мысли, что все - призраки, но этого реалист К.С. Станиславский никак допустить не мог, он эту реальность будет держать до последнего, как граненые стаканы в подстаканниках, которые он услужливо всем разносит по ходу спектакля. Крэг же уезжает, совсем потеряв границы реальности. Вопрос Гамлета: «Быть или не быть?», в спектакле трансформирован в вопрос более острый для нашего времени: где быть и что значит быть? Каковы границы нашей реальности?

Нет, трехмерность работает по-прежнему. Время идет. Скорости и перевозки на север и восток нашей необъятной родины растут. «Весна опять пришла», - поет Гамлет. Весны бегут, но все повторяется: ветер с севера и Владимирский централ, а еще кубок чемпионов. Он придает вес, особенно когда из кубка пьешь. Заземляет. Могилы открыты. Из них то и дело выскакивают клоуны с красными носами. Вместо гитары на сцене лопата и горькая фраза: «Знай, прах, свое место». Поэтому никаких сцен фехтования, только звуки фехтующих рапир, а еще голоса великих из великого кино Г.М. Козинцева «Гамлет», когда вопрос, для чего жить, еще имел значение.

Гамлет и Офелия. Торжество смерти. Лопата вместо гитары. Фото автора.
Гамлет и Офелия. Торжество смерти. Лопата вместо гитары. Фото автора.

Современный Гамлет вопросами не мучается. Исход ясен задолго - тотальная власть смерти: «Пред кем весь мир лежал в пыли, Торчит затычкою в щели». И все-таки душа поет: «Опять защемит грудь…» . Все те же Эрос и Танатас. Миф и слово правят миром, как и тысячи лет назад, но это не вписывается в реальность трехмерную. Действие на сцене протекает дискретно, прерывисто, иногда без видимой связи. А ее и нет в нынешней жизни. Что причина и что следствие? Пойди разберись. Поэтому и сцены из трагедии тоже даны не в той последовательности, как в пьесе.

В начале спектакля Офелия (Элен Касьяник) уже оплакивает отца: «Надеюсь, все к лучшему. Надо быть терпеливой. Но не могу не плакать, как подумаю, что его положили в сырую землю». А Полоний, живой, чуть позже, в костюме Станиславского в самый разгар раздумий Крэга (Юрий Павлов) отправляется за ковер (он же - занавес МХТ) подслушивать разговор Офелии и Гамлета. Его сражает рапира Гамлета, которой мститель ткнет в могилу (дыру в полу), но достанет-таки до отца Офелии. А Гамлет докажет, что он не просто улыбчивый паренек, а на действие способен, поэтому и едет по этапу.

Фортинбрас, Гамлет и Офелия (Наум Швец, Алексей Сидоров и Элен Касьяник). Фото автора.
Фортинбрас, Гамлет и Офелия (Наум Швец, Алексей Сидоров и Элен Касьяник). Фото автора.

Есть в спектакле и тема войны. Отряд Фортинбраса снова и снова проходит по сцене. Из трагедии помним, что норвежец Фортинбрас (Наум Швец) ведет отряд в двадцать тысяч отвоевывать клочок земли, захваченный Польшей. Двадцать тысяч за клочок земли - это ли не абсурд?! Почему солдаты - девушки в прекрасных платьях? А почему бы и нет? И почему бы во время войны не устроить дефиле? Абсурд и есть основной принцип современного мира. Кто-то воюет, у кого-то дефиле на Патриарших. А можно и дефиле на войне. И зачем нужен Гамлет и был ли Шекспир? Тоже вопрос вопросов в наше абсурдное время. И почему собственно Гамлет не скаковая лошадь? Это вопрос задает Крэг, уезжая из России.

Начальник отряда Фортинбраса. Дамы уже прошли по подиуму. Фото автора.
Начальник отряда Фортинбраса. Дамы уже прошли по подиуму. Фото автора.

Вопрос напоминает сцену из романа Роберта Мюзиля, когда главный герой, человек без свойств, без принципов, но стремящийся к славе, обнаруживает в газете статью про гениальную скаковую лошадь. Ну если лошадь гениальна, восклицает он, то каков же критерий гениальности? И Роберт Музиль в романе «Человек без свойств» (действие в романе начинается в 1913 году в Австро-Венгрии) дает исчерпывающую характеристику нарождающегося времени: главный вектор современной жизни направлен не на поиски смысла, быть или не быть, а на достижение результата: быстрее, выше, сильнее. Тогда понятно, что вы живы. Вы чего-то достигли. А без него вы, извините, - Гамлет. Вопрос « Быть или не быть?» перестал быть актуальным, потому что понятие реальности отменено.

А все-таки режиссеры спектакля: Юрий Погребничко, Алексей Чернышев, Максим Солопов и актеры согрели душу, создав свою парадоксальную реальность, свое измерение. Здесь можно дирижировать снегом, открывать занавес МХТ, откопать Станиславского и Немировича-Данченко с сотоварищами и проводить наконец короля до двери… Великолепные костюмы созданы Надеждой Бахваловой.

Офелия (Элен Касьяник), режиссер Юрий Погребничко, Лаэрт (Иван Игнатенко). Фото автора.
Офелия (Элен Касьяник), режиссер Юрий Погребничко, Лаэрт (Иван Игнатенко). Фото автора.

Браво всей труппе театра!!!