Страниц: 150
Оценка: 9/10
Первое издание: 2020 г.
Увлекательность: 9/10
Прописанность героев: 9/10
Сюжет: 8/10
Глубина: 8/10
Эмоции: 9/10
Идея: 8/10
Я искала книгу на букву И, чтобы отдохнуть в перерывах между не очень понравившейся мне книгой на букву П — скоро расскажу, что там такое скучное я нашла. И «Ириска» привлекла меня немного инфантильными названием и обложкой, пообещав что-то довольно простое, но, возможно, необычное. И так и получилось.
Главная героиня сбегает из дома: вслед за своей мачехой, хоть и не вместе с ней. Можно догадаться, что во всём виноват отец. И Эллисон рассказывает, как она живёт, практически как бродяжка, — лишь бы не с отцом.
Книга выполнена в непривычном формате, который больше всего похож на поток мыслей: отрывистые воспоминания, фразы написаны лесенкой и конечно же напомнили мне о Маяковском. И из-за ассоциаций с поэтом ли, либо действительно так — но повествование ощущается чувственным и поэтичным.
Наша героиня не говорит ни о чём в лоб, у неё как будто нет цели рассказать нам всю биографию с самого начала. Она как будто просто делится мыслями, и в мысли эти иногда органично вторгаются воспоминания. Мы узнаём, почему она ушла из дома, понимаем, откуда у неё на щеке взялся огромный ожог и почему она живёт у некоей Марлы.
И именно симбиоз этих двух героев — девочки-подростка Эллисон и старушки в деменции Марлы — даёт нам такое эмоциональное произведение. Это странные отношения, где девочка тайно живёт у старушки, которая её не знает, поначалу пользуясь её недугом, но быстро став её опорой, проникнувшись её жизнью.
Но также не могу не заметить, что и отец девочки прописан очень ярко: через его фразы и отношение к дочери мы видим классического такого домашнего тирана. У него есть относительно веская причина затаить где-то в глубине души обиду и злость на девочку, но тем не менее мы видим его жестокость, которая также распространяется и на новую его жену.