Нужно накормить толпу гостей? Приготовьте эту аппетитную запеканку из спагетти, говяжьего фарша, трех видов сыра и большого количества томатного соуса. Насыщенное по вкусу блюдо в итальянском стиле разнообразит ваше меню и, несомненно, понравится вашим близким.
8 порций
Общее время приготовления: 1,5 часа плюс 5 минут на охлаждение
Ингредиенты
Сливочное масло для смазывания формы
Крупная соль и черный перец.
450 г спагетти
2 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица – нарежьте
2 столовые ложки измельченного чеснока (около 5 зубчиков)
2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна или розмарина*
*Можете заменить 1 чайной ложкой сушеной специи
1,5 чайной ложки сушеного орегано плюс еще немного для украшения готового блюда
¼ чайной ложки красного перца в хлопьях и еще немного по вкусу
450 г говяжьего фарша (15% жирности)
900-1000 мл соуса маринара*
*Можете купить готовый соус или сделать домашний вариант, следуя рекомендациям материала:
½ стакана свежих листьев базилика или петрушки – нарежьте. Плюс еще немного листьев для декора готового блюда
230 г рикотты
¾ стакана тертого пармезана
1 большое яйцо (категории СО)
230 г моцареллы - осторожно удалите лишнюю влагу и крупно натрите.
Приготовление
1) Разогрейте духовку до 175ºC (в режиме конвекции – до 155-160ºC) и смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 23*33 см. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и отварите в ней спагетти, следуя инструкции производителя на упаковке товара. Остановите приготовление за минуту до достижения пастой состояния al dente (на зубок).
2) Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой и глубокой сковороде с толстым дном (или в жаровне), после чего обжарьте в масле лук в течение 6-8 минут до мягкости. Периодически помешивайте кусочки в процессе приготовления. Затем добавьте чеснок, тимьян, орегано, красный перец в хлопьях, 1,5 чайной ложки крупной соли (или ⅔ чайной ложки – мелкой) и несколько щепоток черного перца и готовьте до появления приятного аромата (примерно минуту).
3) Положите в сковороду фарш и обжарьте его в течение 5 минут, разбивая комочки деревянной ложкой. Когда мясо подрумянится, выключите огонь, влейте томатный соус и положите базилик. Добавьте отварные спагетти в соус и тщательно перемешайте.
4) В небольшой миске с помощью вилки смешайте до однородности рикотту, ½ стакана пармезана, яйцо и ¼ чайной ложки крупной соли (или ⅛ чайной ложки – мелкой).
5) Выложите в форму для запекания половину спагетти с соусом и разровняйте пасту. Сверху распределите смесь рикотты и пармезана (выкладывайте сырную массу ложкой), затем посыпьте все стаканом моцареллы, выложите оставшуюся пасту с соусом и разровняйте финальный слой.
6) Накройте форму алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 40 минут. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте пасту оставшейся моцареллой и пармезаном и продолжайте готовить, не закрывая, еще 5-10 минут, пока не расплавится сыр.
7) Дайте запеканке остыть в течение 5 минут, украсьте свежим базиликом, щепоткой сушеного орегано и, если хотите, красным перцем в хлопьях. Нарежьте блюдо на порции и подавайте в горячем или теплом виде.
Варианты вкуса
Используйте фарш из индейки или сырых колбасок в итальянском стиле (снимите с них оболочку).
Совет
Вы можете собрать запеканку (завершить шаг 5 рецепта) и запечь ее немного позже. Закройте блюдо крышкой (или затяните посуду пищевой пленкой) и держите в холодильнике до того момента, как отправите спагетти в духовку.
Приятного аппетита!
Другие подобные рецепты вы найдете в рубрике:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.