Найти тему
О розах с любовью

О двух моих любимых лапчатках (и об одной, которая не очень)

Это мой самый первый кустарник! Сколько ему лет? Не помню, что-то около 20, наверное, может и больше. Не помню даже, где и как я его купила. Нашла старое фото: мой маленький домик в деревне, а под окном огромный куст цветущей лапчатки. Видно, что осень, все цветы в палисаднике убраны или пожухли, и только она цветет яркими желтыми огоньками!

Все цветы с тех пор поменялись, и только с этим кустарником я не могу расстаться! Переезжая на новое место жительства, выкопала один куст (к тому времени их в саду уже два было). Поздней осенью посадила временно между невысокими туями, куст, несмотря на размеры, хорошо прижился и исправно цвел каждый год.

-2

За что я люблю лапчатку? За кучу достоинств! А куча эта для садового растения очень даже не маленькая! Вот все, какие только бывают достоинства, у неё присутствуют:

  • Растёт на любой почве;
  • Цветет весь сезон;
  • Морозостойка;
  • Терпелива к засухе и сырости;
  • Ничем не болеет;
  • Её никто не грызёт;
  • Хорошо переносит пересадку;
  • Легко размножается;
  • Любит стрижку и др.

Моя "временная посадка" растянулась на целых четыре года. И туи, и сам кустарник за это время заметно подросли, и им стало невозможно тесно. Особенно страдала лапчатка. Туи её так зажали с двух сторон, что бедняжка свету белого не видела. Любое другое растение, наверное, бы уже загнулось от такой жизни, а она жила, вернее сказать не жила, а выживала!

-3

Цветение в этом году заметно снизилось, появились сухие ветки. Ждать дальше было нельзя. Надо спасать, пересаживать, а куда? Подумала-подумала и решила, что высажу за забор. Только там у меня места много. В выходные ждала детей, вот и решила, что будем вместе пересаживать, одной-то мне этого монстра не осилить! С трудом, но выкопали мне куст, я сразу привела его в порядок: убрала все старые побеги, пеньки, сухие и сломанные ветки и постригла немного. Поместила в бак с водой, чтоб напилась хорошенько перед посадкой:

-4

Яму пришлось копать большую, т.к. почва в зазаборье никакая, беднее не бывает. Сделала дренаж, привезла целую тележку плодородной земли и посадила.

-5

Видите, как "похудел" кустик? Это я разделила его на несколько штучек. Во-первых, у меня много желающих купить лапчатку, а во-вторых, нарастает она очень быстро, надо периодически обновлять. Заглублять куст сильно нельзя, поэтому попозже подсажу ему в ножки каких-нибудь компаньонов. А чтобы моей красавице в зазаборье одной скучно не было, я ей соседку-подружку нашла: подросла у меня древовидная Анабель, пора на место определять. На днях посажу ее рядышком.

Вообще-то, есть у меня ещё одна лапчатка:

-6

Вроде само собой напрашивается вариант её в подружки определить, но уж больно эта мадама привередлива! Не в пример своей родственнице, капризна во всех отношениях, требует внимания и заботы (попробуй только, не подкорми хорошенько осенью - все, цвести откажется!) Да и ростом она в подружки не вышла, от рождения низкорослая. Пока терплю её капризы, но мысли нехорошие уже в голове крутятся (надо подарить кому-нибудь!).

Тому, кто захочет завести себе лапчатку, хочу сказать: не спешите покупать (она, кстати, недешевая), попросите у знакомых весной веточку и зачеренкуйте. Я пробовала: черенки отлично укореняются! Растут тоже быстро, поэтому зачем зря тратиться? А может кто и частью кустика поделится, когда пересаживать будет. Даже семенами лапчатка хорошо размножается, только ждать долго. Но завести у себя эту неприхотливую красотку всем советую, особенно неопытным садоводам.

А ещё очень хочется рассказать вам об одной дальней дикой родственнице моих лапчаток. Почему вдруг! А вы сами сейчас поймёте!

Лапчатка прямостоячая (дубровка, калган, лапчатка-узик, калган-трава). Вы наверняка не раз встречали её на влажных лугах, лесных опушках, даже в своих садах, но вряд ли догадывались, что за полезное растение перед вами.

-7

А травка эта просто чудесная! Сколько раз она меня выручала! Помню отлично, как однажды в юности я чем-то сильно отравилась, а моя пожилая тётя, вместо того, чтобы дать племяннице всесильную таблетку, напоили меня травяным отваром. Хотите верьте, хотите нет, но с первого полстакана всю хворь как рукой сняло! С тех пор у меня всегда в запасе пучок сушеной лапчатки. Можно выпить отвар лапчатки при обострении гастрита, язвы желудка, колитах. Тоже проверено не раз на моих друзьях. Я сушу траву, но знаю, что намного эффективнее использовать корни калгана. Просто мне лень заморачиваться с выкопкой (надо еще найти, где копать!) и сушкой корней. Но иногда я все же копала! Чтобы приготовить калгановую настойку! Эта настройка из корневищ хороша очень для полоскания при инфекционных болезнях горла и десен. Но, честно говоря, моя чаще применялась с несколько другой целью: ставилась на стол при приёме гостей! Я всегда разливала её в красивые бутылки из-под коньяка, и те, кто пробовал мою настоечку впервые, были абсолютно уверены, что пьют вкусный дорогой коньяк! И при этом в настойке калган сохраняет все свои полезные свойства. Секрет приготовления прост: 10-20 г корней настаивают в 0,5 литра водки. Через 2-3 недели настойку процеживают и можно применять (по ликерной рюмочке перед едой в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства). Кстати, в русских деревнях считалось, что эта настойка очень полезна мужчинам, но, конечно, в умеренной дозе. Если не было под рукой корней, я настаивала и траву, тоже очень неплохо на вкус, просто лечебный эффект послабее. Два совета желающим приготовить: не держите травку или корень больше двух недель в водке, вкус ухудшается и выбирайте "правильную" лапчатку (с четырьмя лепестками в цветке, а не с пятью). Не отра'витесь, конечно, лапчатки все лекарственные (их в природе много видов), но самая лучшая - калган! Последние годы я, правда, без настойки живу: ездила за ней пару лет назад в ближайший лес и не нашла! Даже удивительно!Хоть в аптеке покупай! Но травку эту всегда надо иметь, она палочка-выручалочка.

Вот об этом я хотела вам сегодня рассказать. Вдруг кому пригодится мой опыт дружбы с лапчатками? Особенно, с дикой! 😉

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

10.09.24. Подмосковье