Нерусское слово, но у нас "влиятельный человек" - это обязательно про должность, а здесь речь об умении влиять опосредованно. "ЛОМ" (Лидер Общественного Мнения) тоже немного о другом, это больше про влияние через пиар. А сейчас речь о человеке, желающем не только влиять на людей, но и получить общественное признание.
Если вы относитесь к I-типу, то, скорее всего, ваша типичная фраза: «Я хочу…». Вы говорите воодушевленно и быстро, используетн голос, чтобы выделить важное (то есть с яркими интонациями), активно жестикулируете, артистично используете мимику, поддерживаете зрительный контакт со всеми собеседниками. На рабочем месте держите всякие интересные штуки для вдохновения и гаджеты для удобства.
Наверняка вы человек-настоение, считающий, что четкие цели убивают спонтанность, стремящийся одновременно и весело проводить время, и выполнять работу. Для этого с одной стороны, вы инициируете перемены и стремитесь рискнуть, с другой хотите быть свободными от ответственности за выполнение, когда дело касается деталей.
Вы предпочитаете достигать результатов, вовлекая окружающих, в том числе при помощи манипуляций, и страшно расстраиваетесь, когда получаете отказ. Обижаетесь, когда вас не любят. Панически боитесь публичного унижения и чувствуете себя не в своей тарелке, когда люди на вас обижены.
Если вы - такой инфлюэнсер, то вы очень любите влиять сами, но преживаете, когда влияют на вас. Более того, под вашим напором окружающие считают, что вы на них нападаете, особенно когда вы многословно выступаете в дружеском кругу, то и дело отклоняясь от темы, расписывая собственные мысли и чувства.
Если вас "прижать к стенке", вы виртуозно выкручиваетесь, импровизируя на ходу. Эта же импровизация привлекает к вам людей, вы способны создать такую картину маслом по сыру, что Нью-Васюки окажутся жалкой деревней.
Традиционные пожелания человеку I-стиля поведения:
При принятии решений учитывать мнения, которые принципиально расходятся со своими, не вовлекаться в чужие дела больше, чем договорились, позволять другим тоже быть в центре внимания, быть осторожнее, чтобы не напугать других, брать паузу прежде, чем реагировать.
А также не драматизировать, избегать приукрашиваний и преувеличений, говорить меньше и задавать больше вопросов, а самое главное - выполнять задачи в те сроки, о которых договорились, обращать внимание на важные детали и контролировать, на что тратится время.