Сегодня будем готовить что-то особенное и вкусное. То, что очень нравится моим детям и они часто просят приготовить. Это мягкая, сытная и удобная в формате порционных булочек-пицца!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 18 г (сухие - 6 г)
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 60 мл
мука - 400 г
Начинка:
томатный соус - 200 г
ветчина - 450 г
сыр - 300 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
Дополнительно:
кунжут - 1 ст.л.
Способ приготовления:
В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем веничком до полного растворения и сахара, и дрожжей и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.
Опара хорошо увеличится в размере, станет воздушной, лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и добавляем 1 ч.л. соли и примерно 40 мл растительного масла без запаха, а ещё 20 мл оставляем (будем вводить в тесто чуть позже).
Перемешиваем венчиком до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку.
Мне понадобилось 400 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.
Как только тесто собралось в единый комок – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто до того состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. И в самом конце замеса вводим оставшееся растительное масло.
Выливаем его не всё сразу, чтобы оно не растеклось по столу. Вымешиваем тесто ещё в течение 4-х минут до гладкости и эластичности.
Тесто настолько приятное в работе, что его не хочется выпускать из рук. Оно идеально подойдёт для любых несладких пирогов и булочек.
Округляем, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1 час в тёплое место без сквозняков.
Для начинки ветчину нарезаем на кружочки, а затем ещё пополам. Также нам понадобится томатный соус. Берём 180 мл «Краснодарского» томатного соуса (либо любого другого), добавляем 1 ст.л. томатной пасты, соль по вкусу и 0,5 ч.л. сушёного орегано., перемешиваем. И берём вкусный сыр, который легко плавится, натираем его на крупной тёрке.
К этому времени готово и тесто, на подъём мне понадобилось 50 минут. Тесто воздушное, волокнистое и не липнущее к рукам. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность, припылённую мукой.
Раскатываем в большой пласт, но не тонко, оставляем толщину примерно 0,5 см. У меня размер теста получился 43х47 см.
Теперь поверхность теста смазываем томатным соусом, не доходя до краёв по 1 см. Раскладываем кусочки ветчины и посыпаем сыром.
Это лишь один из вариантов вкусной начинки несладких синнабонов или булочек-пицц, которая нравится моим детям. Вы можете экспериментировать и делать грибную, мясную или овощную начинку. К примеру, мне нравится вариант со свежим шпинатом и сыром.
Сворачиваем в большой рулет, хорошо защипываем шов и переворачиваем рулет швом вниз.
Нарезаем на порционные кусочки. Я нарезаю на 12 мини-пицц и укладываю их в форму близко друг к другу. Размер моей формы 23х32 см.
Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 15 минут. После чего смазываем поверхность булочек смесью желтка и молока и посыпаем кунжутом. Посмотрите, как получается красиво и аппетитно даже в сыром виде!
Ставим булочки-пиццу выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут. Режим: верх-низ, без конвекции. Какие же они вкусные и ароматные!
Уверена, что булочки-пиццы станут и вашим любимым перекусом! Обязательно попробуйте мой рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях.
До новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
❗Нажми и смотри подробное видео приготовления на RUTUBE 👇
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋