Найти тему
Смотри в себя

Как не впасть в уныние? Объясняет священник и богослов

Что нужно делать, чтобы удержаться от уныния, рассказали протоиерей Димитрий Смирнов и православный богослов Алексей Ильич Осипов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Уныние, как говорили святые отцы, это спутник подвизающегося. Потому что дьявол хочет человека обокрасть. А уныние, как смертный грех, лишает человека благодати Божьей. И поэтому дьявол всячески старается навивать нам такое настроение.

С другой стороны, уныние — это признак следствия гордости. Человек часто погордится, потщеславится, особенно если ещё и осудит, и тогда начинается уныние. И поэтому, чтобы не впадать в уныние, надо всё время искать для себя возможности смириться. Смириться перед всем.

Перед тем порядком вещей, который происходит в нашем мире, перед невыполнением наших мечтаний и желаний, перед обидами и скорбями, которые нам нанесли люди. Нужно использовать любой повод, чтобы смириться.

И если мы придём в такое устроение, тогда мы всегда будем уныние вытеснять благодатью Божьей. Потому что Бог только смиренным даёт благодать. Когда действия, привлекающие благодать Божью, заканчиваются в развитии человека, то единственная возможность её привлечь и удержать — это смирение.

Существует четыре источника благодати Божьей: Священное Писание, которое мы должны читать; молитва, которую мы должны совершать; добрые дела, которые мы должны делать; церковные Таинства, в которых мы должны участвовать.

Если что-то нам недоступно, например, Таинства, то мы можем усиливать молитву или чтение Священного Писания, или стараться больше добрых дел сделать.

И чтобы удержать ту благодать, которую мы получили, нам нужно всё время быть в смиренном состоянии духа. Быть в не возмутительном состоянии. Потому что та муть, которая возникает на гладкой поверхности воды, перестаёт отражать солнечный Божий свет.

Поэтому надо стараться быть в мирном состоянии духа. Если возникла обида, то надо скорее прощать. Если возникла зависть, то надо скорее её изгнать. Если возник какой-то блудный порыв, значит надо скорее молиться, чтобы это ушло. И так далее.

Если в душе будет мир, тогда благодать Божья будет удерживаться.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, доктор богословия:

Причиной уныния может быть болезнь, которая не излечивается или долго затягивается, а иногда и когда только начинается. Это вызывает в человеке уныние.

Уныние возникает потому что наша душа страдает от недолжного образа жизни. Что только мы ни делаем со своей душой — колем, режем, подвергаем пыткам... И даже не замечаем этого.

Это и есть причина уныния — наш ненормальный духовный образ жизни. К примеру, от многих физических болезней нельзя избавиться моментально. Только таблеточками или укольчиками. Нужно не только применять медикаментозное лечение, но и менять образ жизни, соблюдать определённую диету, совершать прогулки...

Человек начинает следовать рекомендациям и идёт на поправку. Точно так же и от уныния можно избавиться, если начать вести правильный духовный образ жизни. И нужно жить надеждой, что избавление придёт. Что освобождение состоится.

Когда плохо на душе, нужно благодарить Бога:

«Слава Тебе, Господи!»

Возьмите на вооружение этот изумительный рецепт. Он помогает унять внутреннюю боль.

Ещё статья: Почему мы унываем? О чём этот сигнал? Мнение священника Андрея Ткачёва.

Ещё статья: Как справиться с унынием? Объясняет священник.

Ещё статья: Как нам противостоять унынию? Объясняют священники.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.