Найти в Дзене
Анна Krzyzevska Иванова

Кипр на ноябрьские. Лимассол и Ларнака.

Вот уже второй раз я на Кипре именно в ноябре, и радуюсь тишине и спокойствию, даже какому-то умиротворению, разлитому в воздухе. Кажется, что здесь сама жизнь течет, как медленная река, или как мирно плещущееся у берега море.

В лучах мягкого, осеннего солнца приятно понежиться на пляже, как кошке, жмурясь от удовольствия, и слушать бесконечный и непрерывный шум волн - бальзам на душу после ежедневного грохота московского метро. В таком мегаполисе, как Москва, даже в парках не удается найти уголка, куда бы ни доносился постоянный гул машин, несущихся по автострадам.

А как подумать, что удалось хоть на несколько дней улететь из глубокой осени с холодными ветрами, уже несущими дыхание снега, свинцовым серым небом с тяжелыми, нависающими над городом, тучами! Перенестись всего за несколько часов полета к ясному небу с высокими звездами, лениво-грациозной безмятежности кошек, развалившихся на теплом песке, и аромату эвкалиптовых рощ, доносимому сильным теплым ветром, так становится и на душе также тепло и радостно.

Отель маленький, частный, но зато расположен прямо на берегу, вдали от города, в большой эвкалиптовой роще, где деревья спускаются чуть не до самой кромки моря, а в каждом живописном месте непременно есть уютная скамеечка для отдохновения душевного.

Что мне больше всего нравится на Кипре, в районе Лимассола - это бесконечно долгие набережные, дорожки вдоль всего побережья, по которым можно идти долго-долго, часа два-три в одну сторону, а набережная так и будет тянуться вперед. Эвкалиптовые рощи будут сменятся узкими тропами, вьющимися над самой водой, затем превращаться в широкие аллеи, обсаженные цветами, или беговые дорожки, но кажется, что так неспешно можно обойти весь остров!

Фото 1 Рощи и набережные под Лимассолом

-2
-3
-4

Погода в ноябре, конечно, уже переменчивая. Порой могут спуститься с гор тучи, закрыть все небо, но, как правило, утром и днем солнце еще очень теплое, можно даже загорать. Вода теплая, купаться приятно, и уж точно теплее, чем на Балтике даже в июле!

Вечером можно прогуляться по набережной в Лимассол, часа полтора в одну сторону, но дорога приятная. Новый порт, очень украсивший город, выстроенный за последние годы в Лимассоле русскими бизнесменами, с целой выставкой престижных и шикарных яхт, в вечерних огнях сверкает, как волшебное царство из сказки 100 и 1 ночь. А в старом порту Лимассола интересно заглянуть в морской музей, точнее это магазин-музей, потому что продают раковины, морские губки и, разумеется, сувениры на морскую тематику в виде маяков, шкатулок из ракушек.

Фото 2 Новый порт в Лимассоле

-5
-6

Фото 3 Морской музей- магазин в порту Лимассола

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Так сложилось, что переселяясь в теплые края и приобретая недвижимость в период бурного подъема российской экономики, в начале 2000-х, русские бизнесмены с семьями, выбирая Кипр, предпочитали селиться именно в Лимассоле. Сейчас в нем проживает примерно 50 тысяч русских, уже открыты русские школы, детские сады, издается даже русская газета о жизни общины.

Лимассол - довольно большой город на южном побережье Кипра, второй по величине на острове. Благоприятный климат, развитая инфраструктура, тишина и спокойствие, дружеское население, общая православная вера. Еще здесь отличные широкие пляжи, а все исторические достопримечательности неподалеку. Вот и получилось, что греческий город на Кипре уже в шутку стали называть Лимасолградом, т.к. по статистике пятая часть населения - русские переселенцы. Многие живут постоянно, другие приезжают на зимовку.

Лично я приехала всего на несколько дней, просто побыть на теплом море. И была вознаграждена потрясающими морскими пейзажами, особенно восхитительными на закате, когда, благодаря осенним ветрам, солнце и небо окрашиваются в такие же багряные краски, как листва в российских рощах золотой осенью.

Фото 4 Багряные закаты осенью на Кипре

-14
-15

Но мне долго не сидится на одном месте, поэтому уже на второй день по приезду, отправились смотреть другие города на Кипре. Для поездки выбрана Никосия, столица Кипра, и Ларнака. По пути еще заехали в маленькую, но очень живописную деревеньку Лефкара, в старинном греческом стиле, знаменитую на весь мир своими тончайшими кружевами и такими же изящными, словно кружевными украшениями из тончайшего серебра. Деревенька, спрятанная в горах Тродос, вся увита цветами бугенвилей, а возле каждого уютного белого домика непременно выставлены на показ и на продажу кружева.

В магазинчики и сувенирные лавки можно зайти, чтобы полюбоваться и удивиться мастерству кружевниц, которые до сих пор сохраняют свои традиции, передавая умение от мастерицы к ученицам. А традиции такие давние, что по преданию, в Лефкару заезжал даже сам Леонардо да Винчи, и восхищенный, увез отсюда в Италию кружевное покрывало для престола в храме, чтобы потом, возможно, копировать эти орнаменты и в камне.

Фото 5 Пейзажи в горах Тродос

-16
-17
-18
-19

Фото 6 Сады и кружева Лефкары

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Ларнака - портовый город на южном побережье Кипра. Одна из главных его достопримечательностей - широкий песчаный пляж, вдоль которого протянулась набережная с высокими и стройными пальмами. А недалеко от берега - затонувший корабль "Зенобия", популярное место для дайвинга.

Неподалеку от Ларнаки расположено небольшое соленое озеро, знаменитое своим розовым цветом и прилетающими сюда фламинго. С берегов озера открываются красивые виды на город, на горы, отражающиеся в озере, в ясный день видна даже вершина горы с монастырем Ставровуни. Но фламинго видны только издали, и, то если повезет, потому что они прилетают сюда только на зимовку и остаются примерно с декабря по март.

Фото 7 Розовое озеро с фламинго

-27
-28

В Ларнаке самое большое восхищение вызывает древний византийский храм - собор святого Лазаря, построенный в IX веке. Внутри храма, в подземной крипте находится гробница святого Лазаря, того кто, по преданию, восстал из мертвых, Иисус воскресил его на 4-ый день после смерти! Лазарь был другом Иисуса, братом Марфы и Марии, их дом в Вифании был любимым местом отдохновения Учителя. Воспоминание о чуде воскрешения Лазаря описано апостолом Иоанном, и как одно из самых удивительных чудес, по сей день празднуется церковью в так и называемую Лазареву субботу, субботу перед Вербным воскресеньем.

Лазарь после чудесного воскрешения вновь последовал за Учителем, но вскоре из-за преследований был вынужден покинуть Иудею и перебраться на Кипр. Именно здесь, в Ларнаке апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его первым епископом Китиона, это старое название города Ларнаки. На Кипре Лазарь прожил еще 30 лет, где в сане епископа проповедовал христианство.

После смерти его мощи поместили в мраморный ковчег, на котором написали: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В IX веке византийский император Лев Мудрый повелел перенести мощи святого Лазаря в Константинополь. А в городе Китион (Ларнака) был построен храм, который так и назвали - собор в честь друга Христова Лазаря.

Храм св. Лазаря в Ларнаке - место паломничества многочисленных православных верующих. В храме удивляет искуснейшей деревянной резьбой старинный иконостас, и хранится несколько древнейших византийских икон. Есть даже интересная с точки зрения исторической ценности икона, датируемая 1734 годом, на которой святой Лазарь изображен в сане епископа Китиона.

В праздничные и воскресные дни звон колоколов собора Святого Лазаря разносится по всему городу Ларнака. Здесь всегда многолюдно, приходят и паломники, и жители города, чтобы крестить детей, венчаться, участвовать в воскресных службах. Возле храма сохранились несколько зданий старинного византийского монастыря, в одном из них сейчас находится музей.

Фото 8 Византийский храм в Ларнаке

-29
-30

В 1972 году во время проведения реставрационных работ внутри собора, под алтарем были обнаружены две каменные гробницы, в одной из которых обретена часть мощей святого Лазаря. На поклонение к святому Лазарю постоянно идет вереница людей, и верующих, и тех, кто, лишь убедившись в чуде, уверует. Прямо под иконостасом сохранилась маленькая, высеченная в скале ниша, куда можно спуститься по истертым ступеням. Здесь и находятся гробница святого Лазаря.

Интересно, что при входе в этот подземный грот сохранился даже святой источник, из которого и сейчас можно набрать воды. Возле гробницы и иконы святого Лазаря всегда много цветов и принесенных в благодарность восковых фигуркок, символизирующих исцелившихся людей. По преданию, именно здесь, у места захоронения святого Лазаря в 392 году была обретена и Кипрская чудотворная икона Божией Матери, очень почитаемая в России.

Фото 9 Внутреннее убранство церкви св. Лазаря

-31
-32

Продолжение следует..

Все фото в рассказе – авторские.

Кипр, Лимассол, ноябрьские 2014

Кипр
411,6 тыс интересуются